Александра Колесник

Герой дня!

Хорошее дело
Александра Колесник
Возраст: 75
Челябинская область
04 февраля / 2019

Экс-артистка оркестра театра оперы и балета имени М.И.Глинки из Челябинска Александра Колесник помогает пожилым людям, нуждающимся в постоянном уходе

В патронажной службе я состою не так давно, всю свою жизнь я посвятила музыке – более 50 лет я отдала своему любимому инструменту, виолончели. До недавнего времени я была оркестровым музыкантом Челябинского театра оперы и балета. Вообще, уход из театра стал для меня неожиданным, все дело в возрасте, меня попросили уйти. Не секрет, что сейчас повсеместно наблюдается тенденция омоложения кадров. Мне потребовалась новая работа, так я и пришла в уральскую патронажную службу «Профиль Милосердия». С этой деятельностью я сталкивалась и раньше – больше 20 лет я помогаю людям, которые нуждаются в постоянном уходе.

О работе 

Сейчас я присматриваю за двумя пожилыми людьми. Одному 88 лет, а другому 63 года, но ему после инсульта требуется постоянный уход. У нас хорошие отношения. Я вообще человек спокойный и коммуникабельный, никаких недоразумений у нас нет и быть не может. Я всегда нахожу с людьми общий язык, стараюсь понять, какого плана человек и как с ним строить диалог. Я никогда не строю из себя даму из высшего света, просто помогаю человеку, говорю с ним на понятном ему языке. Это очень сближает. Я испытываю огромное сострадание к моим подопечным. 


О патронажной службе 

На Западе другое отношение к инвалидам и пожилым людям. Нашей стране, конечно, есть к чему стремиться и над чем работать. Но, несмотря на то, что мы практически в самом начале пути, ситуация налаживается. Патронажная служба, которая действует на Урале, отличная форма помощи нуждающимся гражданам! Это не только помощь тяжелобольным или пожилым людям, но и поддержка для их родственников.


Об опыте и чувстве долга 

Патронажная служба для меня – уникальный опыт, в том числе и моральный. Мне всегда больно смотреть на моих подопечных и осознавать, что когда-то человек был в силе, мог обихаживать себя сам, был молод, красив, здоров… Но в то же время я понимаю, что старение организма - естественный процесс. 

У меня очень развито чувство долга. Именно оно заставляет меня ежедневно вставать с постели и идти помогать. Я знаю, что люди меня ждут. 

Однажды я на минуточку представила, что не работаю. Вот просто нахожусь дома и ничем не занимаюсь… Так мне сразу стало не по себе! Я человек активный, да и здоровье мне позволяет помогать людям. 


О месте в жизни 

У меня не было мыслей оставить патронажную службу. Как говорится, от добра добра не ищут. Я на своем месте, хотя до этого у меня была насыщенная творческая жизнь и вдруг такой резкий поворот! Однако меня такие изменения не очень огорчают. В моей нынешней работе задействованы другие душевные качества, и мое музыкальное нутро от этого не страдает. Тем более, что музыка из моей жизни никуда не ушла – я играю на виолончели в храме. Это непередаваемое ощущение, когда ты нужен людям, нужна твоя музыка. Словами это чувство вряд ли удастся описать, его можно лишь ощутить, прожить. 


О музыке

Я скучаю не по театру, а по музыке, моем участии в этом процессе. Вообще музыка – это вся моя жизнь. Мой папа был музыкантом, а мама – пианисткой, поэтому я буквально с ее молоком впитала в себя любовь к музыке. Я даже и не мыслила себя в другой профессии. Я продолжаю следить за музыкальной жизнью, благо, что есть Интернет, который открывает огромные возможности. Сейчас много новых имен, но лично я выделяю среди всех талантливых исполнителей Дениса Мацуева. А если говорить об исполнителях минувших лет, то меня восхищают Ростропович, Рихтер, Коган. Есть такое выражение – «незаменимых нет». Оно в корне не верно! Такого, как Ростропович больше не будет никогда! Придут новые исполнители, но сущность личности у них будет другая. Сейчас очень много талантливых исполнителей с хорошей техникой, но нет индивидуальности. Нет чего-то такого, что задевало бы глубоко и надолго. 


О мечте 

Я человек верующий. Самая большая моя мечта – побывать в Израиле, на священной земле. Может быть, Бог даст и она исполнится. Во всяком случае, я в это искренне верю».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне