Георгий Каваносян

Герой дня!

Хорошее дело
Георгий Каваносян
Возраст: 32
Москва
01 марта / 2019

Эколог из Москвы Георгий Каваносян занимается проблемами экологии, создал свой Youtube-канал «Экологика»

Мне 32 года, по профессии я гидрогеолог, окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Об экологии 

Проблемами экологии я заинтересовался еще в университете. Одна из учебных задач была связана с проектированием и математическим моделированием водозаборного узла для решения проблем хозяйственно-питьевого водоснабжения города Архангельск. Дело в том, что в Архангельске существует огромная проблема с качеством воды. Преподаватели предложили разработать проект решения этой проблемы. С чем мы, студенты, успешно справились. Прошло уже около 10 лет и, насколько мне известно, наш проект, к сожалению, так и не был реализован на практике. После этого, уже в рамках учебных и учебно-производственных задач, мною решались самые разнообразные экологические проблемы: от расчётов миграции радиоактивных элементов в подземных водах для атомной энергетики до организации хозяйственно-питьевого водоснабжения в зоне многолетнемерзлых пород. То есть практической экологией я занялся около 10 лет назад и всё это время, работая в научно-производственном центре «Гидрогеотех», так или иначе имел дело с гидрогеоэкологией. 


О канале 

На рубеже 2017 и 2018 годов многие тренды пересеклись в одной точке. Во-первых, я наблюдал за стремительно развивающимся YouTube, и мне очень хотелось сделать научно-популярный блог про свою деятельность. Во-вторых, в это время общественное внимание к экологическим проблемам многократно усилилось из-за нарастающих проблем с мусорными полигонами в Подмосковье и в других регионах. В-третьих, моя основная работа позволила мне уделять больше времени созданию YouTube-канала и покупке мало-мальски профессионального оборудования. Так родился мой канал «Экологика»



О деятельности 

Сегодня я снимаю порядка 3-4 роликов в месяц на тему экологии и экоурбанистики. Пытаюсь как можно больше путешествовать по стране и заниматься региональными проблемами. Я очень люблю Россию и очень хочу, чтобы экология в нашем сознании заняла особенное место, чтобы мы переходили от антропоцентричной модели к экоцентричной. Другими словами, люди должны воспринимать себя как часть экосистемы, а не только как потребителей её ресурсов.


О проблемах 

На уровне государства в России сравнительно недавно обратили внимание на экологию. С одной стороны, это плохо, потому что мы уже лишились целых биогеоценозов: уничтожили редкие виды птиц, зверей, бабочек, загрязнили водоносные горизонты, почвы, имеем на данный момент десятки тысяч несанкционированных свалок по всей стране и тысячи и тысячи других экологических проблем. С другой стороны, у нас есть перед глазами опыт передовых стран, и мы можем этим опытом воспользоваться. Например, в наиболее развитых странах Европы процент переработки отходов доходит до 100%. В Швейцарии около половины отходов используется для выработки энергии, порядка 30% отправляется в т.н. рециклинг (переработку и производство новых товаров из вторичного сырья) и еще 20% идёт на компостирование. У нас же на данный момент процент переработки отходов не превышает 5-10%. На государственном уровне принят план, в рамках которого необходимо в ближайшие годы довести процент переработки твердых коммунальных отходов до 50-60%, что по уровню развития будет соответствовать восточно-европейским странам, таким как Чехия или Польша. В рамках своего видеоблога, мы стараемся максимально осветить проводимую реформу, так как в стране не хватает экологических СМИ. Практически вся природоохранная деятельность до сегодняшнего дня связана с деятельностью волонтеров на местах государственных, достаточно инертных контролирующих органов и научных сотрудников в институтах. Я очень рад, что сегодня эта проблема вышла на федеральный уровень, люди уже начали воспринимать экологию как один из показателей уровня жизни. Это первый, но необходимый шаг к дальнейшему осознанию себя частью глобальной экосистемы. 



О концепции 

Наиболее передовая экологическая концепция, связанная с бытовыми отходами, называется «Zero Waste» (Ноль отходов). Есть даже международный альянс «Zero Waste International Alliance», основной целью которого является продвижение экологического образа жизни через уменьшение производимого мусора путем использования многоразовых предметов и вещей. Самое смешное, что многое из того, что предлагают на Западе, было еще сравнительно недавно реализовано у нас в стране. Например, мы вторично использовали стеклотару, сдавали и перерабатывали макулатуру. При производстве товаров народного потребления не было сложно перерабатываемой упаковки типа Tetra Pak. В основном использовались перерабатываемые материалы – картон, крафтовая бумага и т.д. А чего стоит знаменитая авоська, с которой весь Союз ходил в магазины? Сегодня во всем мире отказываются от полиэтилена в пользу многоразовых сумок, а у нас такое уже было. Сегодня наша задача не выглядит как что-то нереализуемое. Можно частично брать советский опыт плюс использовать передовые технологии западных стран. Это гораздо проще, чем делать всё с нуля. 


О победах 


В работе эколога каждый успешный проект, каждое просчитанное и продуманное решение – это маленькая победа. Это напоминает работу врача-хирурга, у которого каждая успешная операция – это маленький успех. Только оперируем мы не людей, а окружающую среду. И чаще всего это коллективное творчество. 



О проектах 


Если говорить о компании, в которой я работаю, то мы реализовали за последние 8 лет более 200 проектов, так или иначе связанных с экологией. Это поиск и разведка месторождений подземных вод, проекты водозабора, оценка запасов подземных вод, расчет зон санитарной охраны, оценка воздействия различных факторов на окружающую среду и т.д. Один специалист едет на объект, проводит опытно-фильтрационные работы, делает геофизические исследования, собирает фактический материал. Другой пишет отчет. Третий интерпретирует результаты полевых исследований и т.д. Это большая совместная работа, которой мы посвятили свою жизнь. 



О примерах 

Наша деятельность на YouTube плохо отражает наш вклад в происходящие процессы. Ну вот, например, мы приехали на свалку в Ядрове, провели анализ воздуха и фильтрата. Установили ряд нарушений. Сегодня принято решение о ликвидации полигона. Возможно, его ликвидируют даже раньше намеченного срока. Есть ли в этом решении наша роль? Наверное, есть. Но, повторюсь, это всегда коллективное творчество. Тут более важную роль сыграли активисты, общественные организации и просто инициативные граждане. Вот их роль недооценить невозможно. 



О планах 

Планов настолько много, что приходится выбирать – что будем реализовывать, что отложим в дальний ящик. Во-первых, мы планируем расширить географию наших съемок. В прошлом году мы единожды выбирались за пределы РФ в Германию на объекты сортировки и переработки отходов. Планируем продолжить такие поездки, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в Интернете. Кроме этого, хотим чаще летать по России. За февраль 2019 года нам удалось посетить Мордовию, Чувашию и даже заехать за полярный круг – на Кольский полуостров. В таких поездках начинаешь лучше понимать, как реализуется реформа обращения с отходами на местах и какие возникают проблемы с экологией в регионах».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне