Директор Центра технических видов спорта из Южно-Сахалинска Дмитрий Третьяков создал единственный в стране центр, где детей бесплатно обучают парашютному и самолетному спорту

11 апреля 2018

«Созданию Центра технических видов спорта предшествовала моя работа в большой авиации. Несколько лет я трудился в авиакомпании «Аврора» в должности заместителя директора по административной работе и все это время занимался малой авиацией – летал в аэроклубе ДОСААФ. 

О мечте 

Сколько себя помню, всегда у меня была мечта – развивать малую авиацию, но к ее исполнению я шел постепенно, на это ушли годы. Все началось восемь лет назад с фестиваля авиации и музыки «Крылья Сахалина». Число гостей мероприятия за время его существования выросло с 7 до 50 тысяч человек. Цифра, конечно, серьезная, но это была общественная работа, а мне хотелось заниматься малой авиацией более профессионально и предметно. 

Тогда я вышел на администрацию Сахалинской области с предложением о создании специализированного центра. Мы с единомышленниками сумели доказать, что экстремальный спорт интересен большому количеству людей – даже не сотням, а тысячам людей: это и джиперы, и мотоциклисты, и парашютисты, и многие другие. Объединив активистов всех этих направлений, мы сумели договориться с властью и достигли своей главной цели – создания центра. У меня был не только многолетний опыт работы, но и поддержка таких же увлеченных людей, как и я сам. В 2015 году, с приходом нового руководителя области, моя мечта стала обретать реальные очертания, и 1 января 2016 года был создан центр. 

О команде 

За то время, пока я шел к своей мечте, у меня образовалась команда единомышленников, которые и пришли работать в центр. Это совершенно разные люди, кто-то преподавал в университете, кто-то занимался бизнесом, но их объединяет одно – любовь к своему делу. 

У общества есть определенные запросы. Я всю жизнь занимаюсь спортом, соответственно я контактирую с такими же увлеченными людьми, как и я сам. То, что такой центр необходим, лежало на поверхности. У меня была задача найти людей, объединить их и убедить, что создание такого центра, его работа – это реальность. У меня получилось. 
 

О воспитанниках центра 

В настоящее время в центре занимается 170 детей в шести секциях. Возраст наших воспитанников разный, все зависит от того, чем занимаются ребята. Если в мотоциклетную секцию мы принимаем с 6 лет, то в парашютную – только с 14 лет. Поскольку существуют ограничения по возрасту. 

Как я уже сказал, в нашем центре действует шесть секций, поэтому ребята занимаются мотоциклетным спортом, конным, парашютным, самолетным практической стрельбой и авимоделированием. Совсем недавно ребята стали чемпионами России по практической стрельбе. Скоро они представят нашу страну, в частности Сахалинскую область, на чемпионате мира. 

О не «компьютерной» молодежи 

У нас нет как таковой задачи перевоспитывать трудных подростков. Просто специфика тех видов спорта, которыми мы занимаемся, привлекает не «компьютерную» молодежь. Бывает, что приходят и такие, но зачастую они отсеиваются. И как-то повелось, что такими видами спорта, как у нас, занимаются дети, которые не всегда отличаются примерным поведением и тягой к наукам. Вместе с тем, мы обращаем внимание на успеваемость. Если ребенок хулиган и двоечник, то он вынужден исправляться, иначе мы не допустим его к занятиям в нашем центре. 

О секциях 

Те секции, которые у нас существуют, мы придумывали сами. Например, есть у нас человек, увлеченный авиамоделированием, который хочет и может передавать свои знания детям, благодаря ему у нас появилась одноименная секция. То же самое и с другими направлениями: практическая стрельба – самая молодая секция, но занятия там проводит неоднократный чемпион мира, Европы и России Рамазан Мубараков. Человек действительно живет этим видом спорта, поэтому детям с ним интересно. Моя задача в этом проекте очень скромная – я всего лишь собрал всех этих увлеченных людей в нашем центре. 

О сложностях 

К сожалению, сам я ничего не преподаю, потому что все мое время занимает административная работа. Наш центр молодой и необходимой нормативно-правовой базы еще не наработано. То, что было от ДОСААФ советского периода, безнадежно устарело, поэтому приходится все начинать с нуля. До нас еще никто этим не занимался, поэтому мы развиваемся путем проб и ошибок. 

О других направлениях 

Наш центр не только обучает детей, мы стараемся самостоятельно зарабатывать деньги. Услуги центра востребованы, люди хотят активно отдыхать, учиться экстремальным видам спорта. Поэтому мы стараемся удовлетворить эту потребность. А недавно мы построили аэродинамическую трубу – это профессиональный спортивный комплекс, придуманный инженерами из воронежской компании Тонадо. Подобных объектов нет нигде на Дальнем Востоке. Комплекс еще не запущен, но совсем скоро, как только мы закончим с благоустройством, он начнет свою работу. Первые полеты начнутся уже в июле.»