Ольга Шитова

Герой дня!

Хорошее дело
Ольга Шитова
Возраст: 41
Москва
03 сентября / 2018

Директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова восстанавливает заброшенные старинные храмы

«Я очень люблю Родину, и для меня важно внести свою лепту в ее процветание. Наш фонд «Белый ирис» начал свою историю с Казанского храма в селе Курба. Впервые я увидела фотографию этого недействующего храма в 2014 году. Он мне очень запомнился, сразу запал в душу своей самобытностью, нестандартной архитектурой, красочными фресками. И я подумала, что было бы неплохо вдохнуть в него новую жизнь.

Мне и до этого хотелось восстанавливать памятники культуры и религии. Я познакомилась с представителями организации, которая на тот момент уже более десяти лет профессионально занималась вопросами спасения сельских храмов, а позже примкнула к ней в качестве волонтера. 

В ноябре 2015 года активисты выдвинули идею о проведении кампании по восстановлению Казанского храма. Я сформировала инициативную группу в социальной сети, и мы начали собирать документы по храму, проводить архивную работу, уточняли статус объекта. Эта деятельность позволила мне получить необходимые знания и ценный опыт практической работы в этой области. На определенном этапе нам потребовалось учредить благотворительный фонд. Мы назвали его «Белый ирис». 

Об «Ирисе» 

Ирис тоже имеет свою интересную легенду, свою интересную историю, и он известен уже более четырех тысяч лет. В переводе с греческого «ирис» обозначает «радуга». Как мы знаем по Библии, радуга – это примирение Всевышнего с людьми. В принципе, то, что мы делаем и во что вовлекаются люди, восстанавливая храмы, – это также примирение и с самим собой, и примирение со Всевышним. 

О святынях 

В России в настоящее время большое количество сельских храмов находятся на грани полного разрушения. Например, в Тверской и Новгородской областях около 1000 церквей, в Ярославской – около 3000, во Владимирской – более 250, и так далее. Если не провести восстановительные работы в ближайшее время – скажем, в течение десяти лет, то сельские церкви превратятся в груду камней. Я верю, что создавая красоту, восстанавливая сельские храмы и храмы в малых городах, преобразится и возродится новая жизнь в этих поселениях, будет больше счастливых семей и здоровых детей. Только объединившись вместе, мы сможем спасти многие святыни нашей Родины. 

О социальной помощи 

Сам процесс работы с храмом – он непростой, поскольку тем, кто работает с храмом, тоже нужно им проникнуться и его прочувствовать. Надо вокруг этого храма объединить тот народ, который живет рядом. Храм на селе всегда являлся основным местом притяжения жителей. Мы рассматриваем возрождение села комплексно. В социальной сфере мы в первую очередь стараемся узнать о нуждах многодетных семей, одиноких матерей и стариков и оказать им помощь. Возрождаем сельские библиотеки, приобретаем новые книги, проводим культурные мероприятия, возрождаем народные традиции. Также привлекаем к участию возрождения территории представителей органов власти и духовенства. На примере села Курбы Ярославской области и села Аксиньино Тульской области видна хорошая динамика за два года работы. 

О восстановлении 

Чтобы сохранить храмы, мы проводим субботники по очистке и уборке территории вокруг и внутри храма, ставим на кадастровый учет земельные участки и храмы, ищем собственников, разрабатываем проекты противоаварийных и консервационных работ, организовываем производственные работы по консервации и по реставрации. Сейчас мы восстанавливаем три храма. Это храм 1770 года Казанской иконы Божьей Матери в селе Курба Ярославской области. Это наш самый масштабный проект. Село Курба упоминается в летописях с 1426 года. Судьба села связана с такими известными людьми, как Курбский, ближайший сподвижник Ивана IV, Меншиков, известный кораблестроитель времен Петра I, свой след оставили и представители знаменитого рода Нарышкиных. Второй храм – это Церковь Спаса Нерукотворного Образа села Аксиньино Тульской области, 1790 года. И Церковь Николая Чудотворца в селе Гурьево-Воскресенское Старицкого района Тульской области, 1874 года. 

О единомышленниках 

Без поддержки и помощи сторонников и единомышленников невозможно что либо делать, особенно большие и трудные проекты. Пословица «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» для нас особенно актуальна, так в процессе деятельности у фонда формируется команда и появляются надежные партнеры, такие как радио «Вера», Институт Наследия, проектная организация «Новый город», бюро «Верстак» и многие другие. Команда Фонда на сегодня состоит из сторонников, которые оказывают поддержку в основном на добровольных началах. Это люди в своей душе сподвижники, которые хотят созидать, принести своим трудом пользу обществу и стране и делают это с полной отдачей и искренне. 

Есть основной костяк команды и он состоит из профессионалов-архитекторов: Владимира Якубени, Екатерины Уваровой, Наталии Флоренцевой; журналиста Елизаветы Зориной, культуролога и организатора мероприятий Екатерины Монякиной, куратора проекта Спасского храма в Аксиньино Натальи Внуковой, юриста Алины Швачной, ландшафтного архитектора Светланы Шепелевич. Есть добровольцы, которые подключаются для оказания разовой помощи для участия в выездных субботниках, дизайнеры, фотографы, it-специалисты. Большую помощь оказывают настоятели приходов, региональные Епархии, а также местные и региональные органы власти. 

Люди в основном стараются помогать, и чем дальше мы движемся, тем все больше и больше присоединяется сторонников. И это значит, что мы движемся в правильном направлении.» 

Фото – Вадим Разумов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне