Денис Якимов

Герой дня!

Хорошее дело
Денис Якимов
Еврейская АО
06 июня / 2018

Активист из Биробиджана Денис Якимов борется за доступную среду в городе и вдохновляет своим примером инвалидов-колясочников

Так случилось, что с рождения оказался сначала в доме малютки. Позже меня перевели в Валдгеймский дом-интернат, и там моя жизнь изменилась, когда директором стал Александр Иванович Климанский. Всему, что достиг, обязан ему. Он поддерживал меня, направлял по жизни и даже, где было нужно, настаивал. Вот уже как три года я являюсь экспертом по доступной среде Общероссийского народного фронта. Наша группа с 2015 года проверяет, насколько удобен Биробиджан для передвижения людям с ограниченными возможностями.

«Так случилось, что с рождения оказался сначала в доме малютки. Позже меня перевели в Валдгеймский дом-интернат, и там моя жизнь изменилась, когда директором стал Александр Иванович Климанский. Всему, что достиг, обязан ему. Он поддерживал меня, направлял по жизни и даже, где было нужно, настаивал. 

Об общественной работе 

Вот уже как три года я являюсь экспертом по доступной среде Общероссийского народного фронта. Наша группа с 2015 года проверяет, насколько удобны улицы Биробиджана, помещения разных учреждений для передвижения людям с ограниченными возможностями. 

На первый взгляд, доступная среда – повсюду. При строительстве здания делают пандусы, перестраивают помещения, а на пешеходных переходах – съезды. В реальности получаем: вроде бы все это создано, а инвалиды не могут воспользоваться. Чаще всего на переходе перекрестка либо положены высокие бордюры, либо есть съезд с тротуара на дорогу, но он очень узкий. Делают дверные проемы, в которые невозможно протиснуться на коляске, а пандусы такие, что взобраться на них не хватит сил, или поручни к ним не установят, что опять-таки становится препятствием. 

Вместе с группой ОНФ выходим на объекты, обследуем и обо всех нарушениях сообщаем собственникам зданий или руководителям организаций, ответственным за дороги. Добиваемся, чтобы они сделали общественные места доступными для людей с ограниченными возможностями. Чаще всего к замечаниям прислушиваются. Когда в следующий раз снова идем в рейд, отмечаем, что недостатки исправляют. Есть и те, кто, начиная ремонт или строительство, сначала консультируются у нас, узнают, какие существуют нормативы. 

Еще одно направление общественной работы – руководство клубом колясочников. В клубе стараемся жить насыщенной жизнью: проводим мероприятия, активно помогаем людям оформить документы, наладить связь с социальными службами, навещаем тех, кто не может сам к нам приехать. Важно, чтобы человек с ограниченными возможностями не оставался один, чувствовал поддержку. 

О спорте 

Еще в детском доме директор Александр Иванович Климанский подсказал, что мне нужно заняться спортом. Начал с гонок на колясках. Тренировался активно, и получилось! В заездах показывал неплохие результаты. В десять с половиной лет впервые вышел на старт в областных соревнованиях, на которых выступали параспортсмены. 

Начало получилось удачным, и первые победы придали сил для дальнейших тренировок. Дальше – больше: помимо этой дисциплины в моей личной программе появились баскетбол, дартс, стрельба, пауэрлифтинг. Не скажу, что все давалось просто, тренироваться приходилось много. 

Одно время увлекся лыжами и участвовал в традиционных городских гонках. Мне помогли сделать специальное приспособление: конструкция похожа на стульчик с прикрепленными лыжами. Человек на нем фиксируется, чтобы не упасть. 

Наград разного достоинства, полученных на соревнованиях разного уровня – достаточно, но одно признание моих заслуг помню до сих пор. Перед зимней Олимпиадой в Сочи, кода эстафета олимпийского огня достигла нашей области, был факелоносцем. До самого старта не мог поверить, что именно мне доверили нести по улицам Биробиджана огонь Олимпиады, и во время эстафеты от счастья просто дух захватывало! 

Сейчас продолжаю активные тренировки, гоняю по городу, отжимаюсь. В основном сам выполняю комплекс упражнений, так как тренера очень трудно найти. Профессиональные наставники отказываются работать с инвалидами. Они боятся брать ответственность за состояние здоровья параспортсмена. 

О танцах 

Уже больше девяти лет танцую бальные танцы. Начал еще в детском доме, совершенно случайно. Вместе с директором выезжали в 2009 году на всероссийский спортивный фестиваль в Сочи. На одном из вечеров в клубе, где общались участники, станцевал с девушкой, которая тоже была на коляске. Зал взорвался аплодисментами, а Александр Иванович решил, что и дома, в Валдгейме, мне обязательно нужно учиться танцам. Убеждая, говорил, что они станут увлечением на всю жизнь. Я не верил, отказывался, но он оказался прав. 

Пока учился в детском доме, моей партнершей была Галя Казанина. За первый год нам удалось поставить ча-ча-ча, самбу и румбу. Интересно, что до нас на Дальнем Востоке танцоры с ограниченными возможностями здоровья были только во Владивостоке, а после появления нашей пары, ребята стали выходить на паркет во многих городах региона. 

Сейчас Галина воспитывает ребенка и не танцует, так что постоянной партнерши нет. Но активно тренируюсь в танцевально-спортивном клубе «Темп». В начале июня на отчетном концерте вместе с детскими парами танцевал вальс. Иногда выступаем вместе с Аллой Владимировной Палькиной, с которой поставили чудесную композицию «Любви все возрасты покорны» под замечательную песню Артура Руденко. Больше всего мне нравится исполнять румбу, она – идеальный способ выразить свою душу, свою любовь. 

О профессии 

Несколько лет назад устроился ди-джеем в кафе. Увидел объявление в газете, и решил обратиться, вдруг удастся устроиться. Переговорил с управляющей, и на второй день работы подбирал музыкальное сопровождение на банкете. Всем понравилось, и с тех пор тружусь в этом заведении, но постоянно получаю приглашение поработать на юбилеях или свадьбах, отмечаемых в других кафе. 

О жизни 

Жизнь – это лестница. У меня была цель – достичь чего-либо в спорте, я эту ступеньку преодолел и продолжаю совершенствоваться. Следующая ступень – танцы, постепенно шаг за шагом покоряю эту вершину и таким же образом двигаюсь выше и выше по другим направлениям. Все происходит через боль, слезы, через не хочу, но нужно научиться преодолевать собственную слабость, поверить в себя, и тогда все будет удаваться! 

Своим знакомым с ограниченными возможностями здоровья всегда говорю, что нельзя сидеть в четырех стенах, по возможности нужно выходить на улицу. Задумал организовать с членами клуба колясочников флешмоб, примерно такой же, какой провел во Владивостоке Артем Моисеенко из организации «Ковчег». Хочу, чтобы ребята просто пообщались с жителями Биробиджана, чтобы их жизнь наполнилась позитивными эмоциями.»

Комментарии
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев
Хорошее дело
Артем Белозеров
Хорошее дело
Михаил Малахов
Хорошее дело
Лариса Романова.