Директор школы в поселке Волочанка Денис Теребихин создал школу каюров и возрождает традиции коренных и малочисленных народов севера

23 марта 2018

«Я вырос в Норильске, работал в молодежном центре, занимался бизнесом. Потом встретил свою будущую супругу Настю, и мы по приглашению управления образования Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района переехали в Дудинку. Но чего-то не хватало. Мы очень любили собак и давно мечтали с женой заняться ездовым спортом, но для этого не было условий в городе. И вдруг нас с Настей пригласили работать в школе в удаленном поселке Волочанка. 

О вызове 

Это был своеобразный вызов для меня, я люблю трудные задачи. Настя стала учителем долганского языка, я – директором средней школы, преподаю географию. Появилась возможность развивать ездовой спорт. Я хотел создать в тундре детский ездовой клуб. Для меня всегда север ассоциировался с оленями, упряжками, собаками, шаманами. Когда я приехал сюда, здесь практически не было ездовых собак, многие традиционные промыслы прекратили свое существование. К сожалению, местные народности не были вовремя поддержаны, их язык, культура, традиции и ремесла постепенно забываются, потому и ездовой спорт на собачьих упряжках – типичное занятие коренных жителей Таймыра – практически исчез на данной территории. Это очень печально. Хотя раньше без собак в этих местах было просто не обойтись. На них ездили на промысел, возили почту, продукты, людей в больницу. 

О проекте 

Мы написали проект, который позволил бы организовать школу каюров для детей, выиграли грант в размере 965 тысяч рублей. Каюр – это погонщик собак или оленей, запряженных в нарты. На эти средства я приобрел снегоход "Буран", на котором дети теперь ездят на тренировки, заказал у мастера из Карелии нарты. Потому что здесь не осталось умельцев, способных сделать нарты. Первых собак привезли сюда из Норильска и Рязани. 

О детях 

Я построил вольеры для собак прям у дома. Мы купили для детей породу собак – сибирский хаски. Пусть она и не самая сильная и выносливая, но нежная и хорошо относится к детям. Cейчас у нас 9 собак. Клички у них позитивные – Радость, Солнце, Друг, Северное сияние и другие. Местные ребятишки с огромным удовольствием занимаются ездовым спортом, общаются с собаками. В нашей школе учатся 80 детей. Мы очень удаленный поселок. Кроме школы у нас нет никаких прочих мест, где бы дети, молодежь могли занимались спортом. У нас сейчас в поселке всего три точки притяжения людей – это детский сад, школа и сельский клуб. Я считаю, что нужно обязательно занять детей. А животные, общение с ними, спорт – это отличное занятие для ребятишек. В ближайшем будущем хотим выйти на российский уровень и поучаствовать в профессиональных соревнованиях таких клубов. 


О «Хаски-ТЫАЛ» 

Моя супруга и ее родня организовали общину коренных и малочисленных народов севера «Хаски-ТЫАЛ». Этот проект направлен на сохранение и возрождение традиций долган. Члены общины восстанавливают традиционные костюмы, изучают народные танцы, занимаются промыслами. В школе есть кружок «Бисеринка» и ансамбль «Хулускан». «Хаски-ТЫАЛ» помогает им, привлекая гранты. Агентство по делам Севера поддержало грантом проект общины по развитию народных промыслов – был куплен снегоход и горюче-смазочные материалы. Супруга организовала три рабочих места для местных жителей – рыбаков. Они занимаются рыбалкой, община планирует добыть пять тонн рыбы. Таким образом, благодаря проекту поддерживается ведение традиционного хозяйства, самозанятость и привлечение коренного населения и обеспечение их работой. 


О Шойгу 

Я написал письмо министру обороны Шойгу. Я выяснил интересный факт- что в студенческие годы в составе стройотряда Сергей Кужугетович стоил нашу школу, поэтому я попросил его помочь с памятником для героев – местных жителей, принимавших участие в боевых действиях, помочь с военно-патриотическим воспитанием школьников.

С памятником нам помогли, это очень приятно, что теперь есть такой памятник, где имена героев высечены на русском, долганском и нганасанском языках. Шойгу лично дал приказ открыть в нашей школе отряд Юнармии, три раза за лето к нам прилетали офицеры генерального штаба, общались с детьми, готовились к посвящению. Недавно школьники Волочанки вступили в «Юнармию» и стали единственным ее подразделением на собаках, которое было названо «Отряд боевых каюров Таймыра». 

О мечтах 

Долганы – православные. Мы мечтаем, что когда-нибудь у нас появится своя часовня. Очень бы хотели, чтобы Патриарх Кирилл обратил внимание на наш поселок и помог с решением этого вопроса. 


О трудностях 

Очень рассчитываем на поддержку администрации Таймыра и Красноярского края в признании деятельности, которую мы осуществляем на общественных началах, необходимой и нужной. Бытовые условия жизни в поселке очень трудны, в прошлом году мы обратились к губернатору Красноярского края с просьбой решить жилищный вопрос для нашей семьи, но пока увы и ах. 

О планах 

Мы планируем съездить со школьниками на экскурсию в Сындаско. Это поселок недалеко от моря Лаптевых. Там хотим познакомить ребят с традиционной долганской культурой. Это один из самых северных населенных пунктов мира. На проезд туда мы тоже привлекли средства грантов, это очень дорогостоящее мероприятие. 

Знаете, мой главный жизненный принцип: «Если не желать и не стремиться, ничего не свершится»!