Дарья Леднева

Герой дня!

Хорошее дело
Дарья Леднева
Возраст: 26
Тамбовская область
11 февраля / 2019

Мама в декрете из Тамбова Дарья Леднева организовала группу, с помощью которой помогает бабушкам-рукодельницам продавать варежки через Интернет

История проекта «Варежки от Ба» началась осенью 2017 года. Я тогда поехала показать правнучку своей бабушке. Она живет в небольшой деревне Осиновке Тамбовской области. Это недалеко от города Рассказова, который издавна известен предприятиями, где изготавливают варежки, носки и другие вещи из шерсти.

О рассказовских традициях 

Известно, что в Рассказове в XVIII веке открылась суконная фабрика, где изготавливалась качественная пряжа, которая была известна далеко за пределами губернии. Тогда в Рассказове и в округе вязали все женщины. Вот и в моей семье так же было. Бабушка воспитывала детей одна, работала дояркой, а, чтобы заработать лишнюю копеечку, в свободное время всегда вязала. Вязали и ее дочери. Все, что свяжут, возили продавать в Рассказово на рынок. Там таких вязальщиц было очень много. Поэтому, чтобы занять там хорошее место, нужно было приехать туда часа в 4 утра зимой, товар ведь сезонный и активно продается именно в холодное время. Обычно женщины, а сейчас это только бабушки, стояли и стоят до сих пор до 9-10 утра ради того, чтобы продать пару варежек или носков. Единственное, что изменилось с того времени – очень мало, кто сейчас вяжет руками. Ручной труд сейчас не ценится, связанные руками варежки продают по цене связанных машиной, а труда, тепла и времени в варежках, связанных руками, намного больше.

 

Об идее 

У своей бабушки я увидела 80 «ручных» варежек, которые она навязала, чтобы продавать зимой на рынке. И мне стало ее жалко. Говорю: «Давай, я сейчас заберу все твои варежки и продам их через Интернет?». У меня тогда эта партия очень быстро разошлась среди друзей и знакомых, помогли соцсети. Продала и благополучно забыла о варежках примерно на год. В 2018 году я узнала, что у нас в регионе есть проект, где бесплатно обучают основам бизнеса женщин, которые хотят совмещать личную жизнь и при этом открыть личное дело. Но, чтобы попасть туда, надо было презентовать бизнес-проект. Я, недолго думая, написала проект по реализации варежек от бабушек-рукодельниц, подала заявку и прошла. 


О воплощении проекта 

После обучения я решила воплощать свой проект в жизнь. Но варежек только от одной моей бабушки было бы мало. Тогда я стала искать других мастериц. Несколько человек нашлось в бабушкиной деревне. Еще одну бабушку я нашла прямо на рынке в Рассказове. Я ходила по рынку и присматривалась, у кого какие варежки, мне важно было качество и чтобы были связаны руками. И вот у этой бабушки они отличались от других. У них свой неповторимый узор и очень качественно выполненная ручная работа. Всем бабушкам я предложила стать частью нашего проекта «Варежки от Ба». Они с радостью согласились. На данный момент у нас в команде четыре бабушки, все они из Тамбовской области. С моей стороны они получают человека, который избавляет их от стояния в мороз на рынке. Я приезжаю и забираю все, что они связали, сразу отдаю деньги. Сразу оговорюсь: за каждую пару варежек они получают от меня даже чуть более, чем когда они продавали их сами. К тому же я сама нахожу качественную шерсть и привожу ее им. То есть им не нужно ездить по магазинам, тратить время и деньги на проезд, чтобы купить шерсть. И я не вмешиваюсь в творчество бабушек, не указываю им, какие узоры надо вязать. Это их полет фантазии, поэтому все варежки у нас разные. Ни одна пара не повторяется. 


О расширении проекта 

Проект «Варежки от Ба» – это социальный бизнес, так как прибыли он особо мне не приносит. Да, я продаю варежки от бабушек чуть дороже, но все полученные деньги идут на рекламу в социальных сетях и упаковку. Каждая пара продается в бумажной коробочке с логотипом проекта. Внутри лежит памятка. На одной стороне напоминание, что эти варежки связаны настоящими бабушками, на другой – рекомендации по уходу: как стирать, сушить, как не допустить появления катышек. Недавно меня бабушки стали сами разыскивать через интернет. Или сами, или с помощью родственников. Пишут, что им нравится, чем занимается наша команда, и хотят присоединиться к нам. Пишут из разных городов: Орел, Кострома, Нижний Новгород. Появились у меня знакомые бабушки и в Воронеже, где я сейчас живу. На днях пойду знакомиться со старенькой бабулечкой, которая вяжет удивительные шали. В планах, чтобы в нашей команде появилась бабушка, которая вяжет носки и детскую одежду.

 

О покупателях 

Сначала покупали знакомые, сейчас, благодаря социальным сетям, заказы на варежки от наших бабушек поступают со всей России. Хотя я делала рекламу только в Воронеже, слава о нашем проекте уже давно вышла за пределы региона. Я отправляла варежки в Москву, Владивосток, Барнаул, на Камчатку, в Кострому и другие города. В основном наши покупатели – это девушки и женщины от 18 до 40 лет.


О проекте, который больше, чем бизнес 

Для меня этот проект даже больше, чем социальный бизнес. Во-первых, я хочу сохранить ручную вязку. Ведь варежки, связанные руками, а не машиной, они другие, в них тепло рук человека. Таких мастериц, которые вяжут руками, становится все меньше. Их вытесняет масс-маркет, где за те же деньги можно купить варежки, изготовленные непонятно из чего и где. Хочется возродить у людей интерес к авторским работам, ручному труду. И, во-вторых, конечно, приятно помогать бабушкам. Они получают хорошую стабильную прибавку к пенсии. Ласково называют меня «доченькой». 


О себе 

Мне 26 лет. Я закончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Осталась жить в этом городе. Поработала немного в медиахолдинге. Вышла замуж, родила дочку и сейчас нахожусь в декретном отпуске. Муж поддерживает мои бизнес-начинания и верит в меня. Это, конечно, придает мне сил».

Проект в Instagram: https://www.instagram.com/ot.b...

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне