Бизнесмен из Рязани Евгений Рыбаков создал экологическое общественное движение "ЭРА"

16 июня 2014

«Идея создать Экологический Рязанский Альянс (ЭРА) возникла после лесных пожаров 2010 года. Во время эвакуации с озер, где мы летом с друзьями часто проводили время, мы подумали: «А что мы сдаемся-то? Давайте поборемся». Начали звонить властям, предлагать свою помощь, а там – паника, техники и людей не хватает, не знают, что делать, накал страстей дошел до такого, что про лес никто не думал, надо было людей спасать. Тогда люди неравнодушные объединялись, своими силами защищали то, что им дорого: кто-то – свой дом, кто-то – лес. В разных районах свои группы собирались. В нашей группе было порядка двухсот человек, тушили лес. Помпы, пожарные рукава, защитное снаряжение – все покупали сами, на пожертвования.

Все, что могли, мы сделали. Много ошибок, конечно, совершили, потому что опыта не было. Половину участка мы отстояли, а половина... Это была такая душевная драма. Осталось чувство вины перед матушкой природой.    И осталось, как бывает после боя, подъем этот... единение людей. На этой волне я озвучил идею: создать движение, основная задача которого – восстановление леса. Потом уже это вылилось в массу других экологических проектов.

О себе

У меня есть свой бизнес – мебельное производство со своими магазинами, кафе, сервис по ремонту бытовой техники – и увлечений полно интересных. Но всем этим многие занимаются, а вот проблемой экологии в регионе, как оказалось, не занимался никто, я имею ввиду общественные движения. Одно из моих качеств: я вижу людей, которые в чем-то более эффективны, чем я. Если я что-то не умею делать, я могу объединить людей, у которых это хорошо получается, могу людей "зажечь". Ко мне на день рождение однажды пришли двести человек. Пришли не просто, а в костюмах: кто-то дембелем нарядился, кто-то монашкой, и у каждого был свой номер, выступление, все люди очень интересные, мои друзья. Наверное, моя коммуникабельность помогла собрать людей в проекте ЭРА. Слово «альянс» не просто так родилось, оно значит «объединение», то есть не какая-то локальная группа людей, а неограниченный союз единомышленников.

О команде

Есть актив – штаб – это порядка десяти человек, которые возглавляют различные направления; остальные – это разные люди с активной гражданской позицией, их много, но они меняются. Работа, связанная с экологией, не простая, требует постоянного душевного напряжения, и не всегда есть какие-то приятные моменты, люди устают от этого. У нас даже актив, бывает, меняется. Кто-то уходит, кто-то возвращается. Это волонтерская работа, безвозмездная, этим занимаются люди, которые просто не могут оставаться в стороне.

О взаимодействии с властью

Когда начинаешь изучать какую-то экологическую проблему досконально, оказывается, что все не так просто. Те же чиновники часто не могут ничего сделать, даже если хотят. Где-то законодательную базу надо подправить, где-то необходимы письменные обращения граждан. Часто люди ругаются, выражают недовольство в соцсетях – например, по реке Листвянка плывет мазут, – а написать обращение в администрацию почему-то стесняются. Получается, что у властей нет официального основания этим заниматься. Мы стараемся заполнить эти пробелы, и, когда происходит такой системный подход, когда вместо пустых эмоций мы предлагаем конкретные решения, тогда ситуация сдвигается с мертвой точки.

О воспитании

Проводим воспитательные акции. Объясняем детям, что нельзя жечь траву. Вывозим детей на выгоревшие участки, они сажают там деревья. Или в городе, на площади, раздаем детям семена сосны с подробным описанием как сажать, чтобы они сами посадили где-нибудь и потом годами следили, за тем, как их дерево растет, чтобы они понимали, как это не просто – вырастить сосну.

О проделанной работе

Мы создали интерактивную карту стихийных свалок в рязанской области, где каждый, кто обнаружил незаконную свалку, может указать ее местоположение. По каждой точке мы рассылаем письма в местные администрации, контролируем, делается что-то или нет. Из местного населения формируются волонтерские группы, которым дороги их родные места, проводят уборки. А мы помогаем им рекламой, снаряжением, организовываем вывоз мусора.

Вопрос качества воздуха в городе становится все более актуальным. Мощности предприятий растут, санитарные зоны не увеличиваются, их, наоборот, вырубают под застройку. Люди уже не хотят торговых центров – их предостаточно – люди хотят парки, скверы, но правила бизнеса диктуют другие решения. Для каждого случая застройки – свои законодательные и юридические нюансы. Тут общественное мнение мало что решает, необходим грамотный системный подход. Делаем, что можем, и на системном уровне и в плане физических усилий: мы практически из помойки в одном из районов города сделали дендропарк, там несколько тысяч деревьев посажено, розарий – красота теперь!

Проводим акцию «Гуд-бай батарейка». Призываем людей складывать отработавшие элементы питания в специально расставленные нами ящики. Одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кв.м. земли. Первую партию – около тонны – отвезли на специальный полигон.

О людях

Люди все – «за». Кто тут может быть против? Другое дело, что самим что-то сделать не всегда хватает мотивации. У многих желание внести свой вклад заканчивается на этапе «а куда я пойду? Что я могу сделать?» В этом плане «ЭРА» может послужить ориентиром, точкой отсчета. Хороший пример тоже заразительный. Я вижу, что люди медленно, но меняются в лучшую сторону в плане экологической культуры. Особенно юное поколение. Я смотрю на своих детей: они уже другие. И это хорошо!»