Бизнесмен Андрей Мусинов вместе с трудовым коллективом восстанавливает экологию Рязани

23 января 2015

«По моему убеждению, человек обязательно какой-то процент своих дел должен делать безвозмездно. Я верю в закон сохранения энергии – это моя своеобразная вера в Бога. Верю, что добрые дела обязательно возвращаются. Есть интересная теория маленьких добрых дел, я ее придерживаюсь. Если хочешь изменить мир к лучшему, делай хотя бы что-то для этого, хотя бы самую малость. Это лучше, чем мечтать о глобальном и ничего не делать. Все началось в 25 лет, когда у меня родился первый сын. Возникла такая редкая потребность сажать деревья – оставить после себя что-то такое, что переживет тебя и, возможно, твоих внуков. Я посадил первые 77 дубов сам. Вырастил из желудей на подоконнике. И вот уже скоро десять лет, как я каждый год сажаю деревья из горшков. Сажаю в деревне, сажаю в городе на территории многоэтажки, в которой живу. Потом просто захотелось увеличить масштаб.   

О работе и сотрудниках 

У меня свой бизнес: занимаемся наружной рекламой. В нашем коллективе 127 человек, и я стараюсь их сорганизовать на разного рода добрые дела. Может, для кого-то это безумно звучит, но на самом деле все не так страшно, как можно подумать: ни в коем случае ни на кого не давлю, стараюсь только убедить каким-то образом, а это зависит от твоей внутренней энергии, сможешь ли ты заразить идеей других. Не получается просто сделать рассылку по электронной почте – никто не придет на сбор, будешь стоять один и думать: где все? То есть с каждым нужно провести беседу, пообещать: кто поедет на уборку мусора, тот попадет в рай. Это я так шучу, а на самом деле стараюсь донести до людей простую мысль: нельзя только потреблять, брать из мира, нужно что-то отдавать. Мое дело мысль донести, а что с ней делать – это личный выбор каждого. Ни в коем случае это не влияет на мое отношение к подчиненным. Неразумно, когда ты собираешься сделать доброе дело, принуждать кого-то шантажом – это уже какое-то недоброе дело получается. Как правило, откликаются от 15 до 20 человек – думаю, это те, в ком просыпается ответственность не только за себя и своих близких, но и за окружающий мир в целом. 

Об экологии

Каких-то личных изобретений в плане общественной деятельности у меня нет. Не вижу смысла ломать голову, когда все уже придумано. В Рязани есть общественная организация «ЭРА», они занимаются проблемой экологии. Мы с сотрудниками участвуем в их проектах. Выезжаем на высадку деревьев туда, где лес погиб от пожаров 2010 года. Говорят, человек должен за свою жизнь посадить дерево… Мы сажаем по 700 деревьев за день! То есть психологический план выполняем на всю жизнь!

222

Убираем мусор в местах отдыха горожан: на озёрах, реках, в лесах. Вот так: одни мусорят, а другие за ними убирают, причем просто так, не за зарплату, в свой выходной, потому что больно видеть, как природа превращается в помойку. Такая вот разная внутренняя культура у людей. Однажды с погодой не повезло: дождь лил, все промокли. Но мы все равно собрали 100 мешков мусора, и пока ждали мусоровоз, произошло маленькое чудо: выглянуло солнце, радостное такое, весеннее, и буквально в пяти метрах от нас два дятла забегали по сосне, долбили по стволу – черные такие, с красной шапочкой. Это как в «Аватаре» – Эйва откликнулась! Они нас совсем не боялись, будто приняли за своих.

О благотворительности

На добрые инициативы я агитирую, в основном, офис. С производством на эту тему тяжелее общаться, там люди немножко другого склада, да и труд у них нелегкий. Случаются переработки, потому что в нашем бизнесе очень важно ставить минимальные сроки, иначе заказ уйдет к конкурентам. Я понимаю, что производство лучше не трогать, пусть работают, не отвлекаются и делают все в срок. Тем не менее, работники производства косвенным образом в добрых делах участвуют. Как-то обратился к нам благотворительный фонд «Наши дети» (они помогают детям с инвалидностью), попросили помочь. Полиграфия, баннеры – то, без чего ни одна организация, которая во внешней среде работает, не может существовать. Сначала так абстрагировано помогли, отгрузили им продукции на определенную сумму. А потом, когда своими глазами увидели проблемы, которыми они занимаются, с чем сталкиваются родители таких детей – какая это беда и сколько нужно силы воли, чтобы поднимать такого ребенка, слезы навернулись. Понимаешь сразу, что у тебя в жизни все хорошо, жизнь у тебя очень легкая и счастливая. Мы стали попечителями этого фонда. Деньгами мы не помогаем, продукция – это те же самые деньги. Баннеры по городу висят, полиграфия, листовки, открытки, ящики для сбора средств – все это мы для них делаем. Проводилась в городе благотворительная акция «Бег во благо». Я и мои сотрудники участвовали в забеге. Тяжко, конечно, было без подготовки, тем не менее, наша команда заняла третье место в общем зачете. За участие нужно было платить деньги, а собранные средства шли в помощь детям с инвалидностью.

О птицах

В общем, масса есть направлений, где можно реализовать свое желание творить добро. Одна из таких моих фишек: я кормлю птиц и двигаю эту идею в бизнес-сообщество. Мы делаем кормушки из ПВХ, на фрезере изготавливаем в больших количествах и дарим их нашим партнерам. Такой очень добрый подарок. Я живу на шестом этаже, у меня висит кормушка уже 5 лет – за окном просто праздник какой-то!

О себе

Я отец троих детей. В молодости думал, что буду тусоваться, буду такой современный во внешней среде, но оказалось, что я очень такой домашний, время провожу именно в семье. Нравится ездить в деревню. У меня есть дом в Рязанской области. Родной дом. Пытаюсь его сейчас отстраивать, приводить в порядок. Рыбалка, туризм, горные лыжи. Раз в год пытаемся выехать в какую-нибудь страну на море. С тремя детьми, конечно, очень тяжело выехать. Пока по детям трудно сказать, перенимают они мой опыт или нет. Ребенок должен пройти через определенные стадии развития личности. Я очень много провожу бесед с ними на тему отношения к природе, к людям… Не могу сказать, что не было каких-то отрицательных прецедентов – ребенок есть ребенок, его надо воспитывать, ему надо показывать, что такое хорошо, что такое плохо, дети просто этого не знают. И я стараюсь жить так, чтобы по крайней мере от родителей ребенок мог научиться только хорошему.»