Екатерина Плеханова

Герой дня!

Хорошее дело
Екатерина Плеханова
Возраст: 36
Нижегородская область
07 февраля / 2019

Бывший юрист и многодетная мама из Нижнего Новгорода Екатерина Плеханова переехала из города в деревню и стала первым в ПФО фермером-оленеводом

Вместе с мужем и тремя дочками до последнего времени я жила в Нижнем Новгороде, по профессии была юристом. После рождения младшенькой (ей сейчас 6 лет, а двум старшим дочкам по 15, они двойняшки) от работы по основной профессии отказалась, потому что стоял выбор между карьерой и семьей. Я выбрала семью. Дети подрастали, и мы с мужем решили, что нужно проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься землей, садом, огородом, разводить все для себя и родных. Приобрели небольшой дом за городом, где я впервые познакомилась с сельским хозяйством – начала выращивать овощи, посадила сад, завела курочек, уточек. А потом решили завести охотничьи угодья, сделать охотничий вольер именно для этих целей, потому что у нас в семье все мужчины – охотники.

О том, как все начиналось

Но подумали и неожиданно на семейном совете остановились на том, что создадим свою ферму! И выращивать на ней мы будем именно оленей – грациозных, благородных и очень редких в наших краях животных. 

Это сейчас я глава фермерского хозяйства "Ивановское", которое находится в городском округе Бор. Но до этого пришлось очень и очень много поработать. Меня все спрашивают постоянно: «Почему вы решили заниматься разведением именно оленей?!». Потому что это красивые животные, а еще хотелось делать что-то интересное, необычное, стать единственными такими фермерами в области и в ближайших регионах. Для этого в первую очередь мы нашли подходящую землю, сняли ее в аренду на длительный срок. Эта земля сейчас принадлежит сельсовету (раньше там были колхозные земли, собирался урожай, а потом все опустело). Мы взяли 1000 гектар, стали разрабатывать землю, обрабатывать, сделали временную стоянку. Ведь чтобы оленям было хорошо, нужна кормовая натуральная база, и нужно было все засадить специальными травосмесями, разработанными для питания именно этих животных. Но для восстановления земли, которая практически заросла бурьяном, кустарниками, соснами и березами (ее 20 с лишним лет не обрабатывали) пришлось немало потратиться: купили специальную технику, чтобы вспахивать, обрабатывать, засеивать и т.д. Некоторая техника была уже в употреблении, а некоторую купили новую в лизинг, и часть денег нам была возвращена. Почти все по началу делали своими силами – муж с другом, наши знакомые помогали, правда, наняли еще и двух рабочих. Нам надо было успеть посадить, вырастить и собрать урожай для корма оленей, потому что планировали их завести до конца 2018 года. Обустроили площадки для зимнего содержания и вольеры, а также производственные здания. И все получилось! Начинали осенью 2016 года, а прошлой осенью уже собрали хороший кормовой урожай. Мы продумали все детали, даже придумали свою конструкцию кормушек для оленей. И еще отдельно хочу сказать спасибо нашим региональным властям за помощь, потому что наш проект удалось реализовать при поддержке Нижегородской области на возмещение части затрат на покупку спецтехники. 


Об оленях 

Прежде чем завести и привести оленей, мы ездили по разным уголкам нашей страны, где занимаются их выращиванием. Много учились, перенимали опыт, изучали условия жизни животных, чем они питаются, какие есть нюансы. Были в Калининградской, Калужской, Липецкой областях, на Алтае. Где-то ездила я сама, где-то муж с нашим зоотехником Дмитрием Ереминым. Кроме опыта, который получила, я поняла главное – все люди, кто занимается животными, очень добрые и позитивные! А потом мы договорились с хозяйством из Калининградской области и взяли первых 120 оленей. К нам они приехали в середине декабря прошлого года на специальных автомобилях. До их прибытия мы построили по всем правилам несколько зимних вольеров, питание все было припасено. Помню, накормили, положили им соломенную подстилку, пытались с ними пообщаться. Сначала олени немного нас пугались, но через неделю привыкли. Сейчас мы заходим к ним, а самые смелые сразу подходят, можно даже покормить с руки. Но к самцам (самочки содержатся отдельно) заходит только наш Дима, он самый смелый, потому что животные могут серьезно лягнуть. Он налаживает контакт. А я захожу только к «оленушкам» (так ласково самочек называю). Среди них тоже есть любознательная и активная пятерка, с руки кормлю их зерном и яблоками. Вот сейчас имена подбираем своим новобранцам, но уже возникли споры – дочки их хотят героями мультиков назвать, а мы своими, другими. Но ничего, найдем всем имена по настроению! Все наши олени уже вполне освоились на новом месте жительства. У них появилась густая шерсть, которой не было, потому что в Калининграде климат теплее, чем здесь. Олени неприхотливые: они же в дикой природе живут. А недавно нам привезли и их сородичей — маралов. 



О планах 

Все «новоселы» нашей фермы уже с номерными бирками в ушах – это необходимо для последующей племенной работы. Первого потомства мы ждем к началу лета. Очень важный момент: наше стадо мы планируем сделать именно племенным. Для этого есть все данные на оленей, которые занесены в электронном виде. В дальнейшем их можно будет скрещивать, увеличивать число поголовья (хотим до 1000 голов) без смешения кровей. На нашей ферме мы собираемся заниматься переработкой оленины, пантами – оленьими рогами, известными своими целебными свойствами. 


О трудностях 

Основная сейчас для нас трудность, точнее сложность, что в нашей области олень не внесен в перечень сельскохозяйственных животных, чего бы очень хотелось. Например, на Алтае тот же самый марал включен в этот список и фермеры получают субсидии. 


О мечте 

Хочу, чтобы моя ферма развивалась, увеличивалось поголовье оленей, а также привести на ферму благородных оленей королевского шведского дома, они тоже очень красивые. 


О главном 

Чтобы моя семья, дети были счастливы, счастливы от общения с природой, с нашими питомцами, а последние – от общения с нами, и чтобы все были здоровы!

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне