Евгений Басов

Герой дня!

Хорошее дело
Евгений Басов
Возраст: 39
Чукотский АО
06 сентября / 2018

Автор блога о путешествиях Евгений Басов из Анадыря популяризирует туризм на Чукотке

«По натуре я – человек активный, и в детстве серьезно заболел походами, сплавами. Со временем увлечение переросло в профессиональную деятельность, и теперь туризм для меня существует в трех ипостасях: коммерческий туризм, туризм «для себя» и проект «Чукотский outdoor».

Об outdoor-слете 

Очень часто люди, живя в той или иной местности, не знают, какие достопримечательности находятся рядом. Не исключение – жители Чукотки. Мне же хотелось, чтобы они могли ближе познакомиться с природой родной области, ее спецификой. Так шесть лет назад родился outdoor-слет. 

В Интернете размещаю информацию о маршруте. Откликается все, кому близок туризм, и мы отправляемся в многодневное путешествие. 

У нас регион – дорогой, и стоимость коммерческого тура доходит порой до нескольких сотен тысяч рублей, но слет с самого начала был бюджетным вариантом, предполагающим минимальные расходы. Участники оплачивают только текущие расходы на билеты, питание и, если необходимо, проживание в гостинице. Я беру на себя полную организацию похода и сопровождение группы. 

Каждый раз выбираю новый маршрут не только для ребят, но и для себя. Мне, как путешественнику, неинтересно ходить известными тропами и хочется снова и снова открывать и познавать Чукотку. Удивляться новым местам и разделять этот восторг со всей командой. За время существования проекта мы побывали в Проведенском, Анадырском, Чукотском, Иультинском и Чаунском районах. 

Изначально предполагалось, что в слет будет вовлечена молодежь из разных населенных пунктов Чукотки. Со временем к нам начали присоединяться люди среднего и старшего возраста, а география участников значительно расширилась. За шесть лет в проекте приняло участие около шестидесяти человек из пятнадцати регионов России, Казахстана и даже Швейцарии. Некоторые из них по-настоящему увлеклись походами по региону и стали постоянными участниками. 

О маршрутах 

Путешествие имеет свою конечную точку. Например, в 2015 году участники outdoor-слета «Наукан» добирались до маяка-памятника Держневу. По пути побывали в заброшенных селах, где раньше жили эскимосы. 

Два года назад наша цель была побывать в Иультинском районе на 180 меридиане, который делит Землю на два полушария: Восточное и Западное, и по нему проходит линия перемены дат. Так что мы имели уникальнейшую возможность одновременно находиться в сегодня и завтра. 

В этом году отправились в Анадырский район, чтобы добраться до памятника природы – Тнеквеемской реликтовой чозенивой рощи, уникального растительного оазиса в тундре. Маршрут был сложный, и все зависело от ряда факторов: от погоды, уровня воды в реке, исправности техники. Много значит и сама команда. Все находятся в равных условиях и должны выполнять работу, которая обеспечивает еду, тепло, передвижение всех участников. За девять дней мы преодолели шестьсот километров на трех моторных лодках по рекам Канчалан и Тнеквеем. Часть обратного пути шли самосплавом. 

О блоге 

Бывая в экспедициях, случайно натыкаешься на какую-либо интересную информацию, начинаешь «раскручивать» тему, и узнаешь любопытные факты. О самых ярких рассказываю в «Живом Журнале» в своем блоге «Однажды на Чукотке». 

За семь лет накопился обширнейший краеведческий материал. По образованию я – историк, и мне хочется сохранить те крупицы информации, которые в дальнейшем, возможно, будут утрачены. Так, часть моих материалов публикуется под тегом «города-призраки». На Чукотке близость США повлияла на закрытие нескольких населенных пунктов восточной части региона, где проживали чукчи и эскимосы. Еще ряд поселений были ликвидированы по экономическим причинам. До сих пор в мертвых городах и селах сохранились здания, и мне было интересно показать читателям прошлое региона. 

В одной из экспедиций в заброшенный поселок зачем-то снял с дома табличку с названием улицы, и она положила начало небольшой коллекции. Сейчас у меня их - восемь с улиц Иультина, Мыса Шмидта, Беринговского, Красноармейского, Валькумея, Янраная, Гудыма, Апапельгино. Недавно в Анадыре во дворе дома сделал небольшую инсталляцию «Забытые улицы». 

Часть постов, посвящена этнографическим зарисовкам, которые описывают быт северных народов. С этой точки зрения интересен традиционный промысел – охота на морского зверя, которая в России есть только у нас. Мне довелось видеть, как чукчи добывают кита, нерпу, лахтака, как строят национальную лодку – байдару, как добывают моржовые клыки, из которых делают сувениры. 

Естественно, нельзя было не рассказать о людях нашего региона. Эти зарисовки публиковал под меткой «замечательные люди Чукотки». Кроме интернет-записок, о путешествиях по Чукотке я рассказываю на страницах книг. С 2013 года у меня вышло четыре авторские книги и один путеводитель по Чукотке в которым я был соавтором. 

О Чукотке 

С точки зрения туризма наша область – уникальная. Это начало России, самый ее восточный регион. Чукотка располагается и в Восточном, и в Западном полушарии. Самая крайняя точка Евразии тоже у нас. Чукотка омывается Северным Ледовитым, Тихим океанами и тремя морями Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым, которое в регионе имеет самую длинную береговую линию. 

В регионе большая территория сочетается с малой плотностью населения. Колорит региона будет чувствоваться в любом районе. Но не пытайтесь за один раз понять и прочувствовать Чукотку. Даже за один месяц это не удастся, настолько она разная. Ее нужно узнавать постепенно. 

Здесь те, кто любит активный отдых, могут отправиться на охоту-рыбалку, в пешие походы, на сплавы. В этнотурах можно познакомиться с бытом и традициями оленеводов и морских охотников. Как таковых достопримечательностей на Чукотке нет, но можно выделить туризм интересных географических точек: 180 меридиан, мыс Дежнева и так далее. 

Отправляясь к нам, туристы должны быть готовыми к нескольким моментам. Если вы любите комфорт, тогда это точно не ваш регион. Гостиницы, Интернет, общепит есть, но в районах могут не соответствовать высокому уровню притязаний. Очень своенравна и погода. Отправляясь на несколько дней, можно вполне «застрять» на пару недель. 

Неподготовленным к чукотским реалиям туристам советую начинать с Иультинского района. Место – идеальное: простая логистика, насыщенный содержанием маршрут и относительный сервис. А вот чтобы по-настоящему ощутить прелесть Чукотки, нужно добраться до мыса Дежнева, где есть несколько знаковых локаций. 

О развитии 

В среднем наш регион посещает до полутора тысяч туристов, тысяча из которых это круизные туристы. Большинство этих туристов – иностранцы. Тех, которые приезжают по путевке или самостоятельно, не много, хотя потенциал у региона огромный. 

При определенных усилиях туризм может стать второй по значимости после золотодобычи отраслью в экономике. Первое, и главное, необходимо субсидировать стоимость билетов. Чтобы долететь из Москвы до Чукотки, в лучшем случае потребуется тридцать тысяч. Даже если сократить стоимость на пять тысяч, то, уверен, поток туристов увеличится. 

Проблематично развитие и без инвестиций в инфраструктуру. У нас нет туристических баз, крайне ограниченное количество гостиниц и предприятий общепита. Если в Анадыре, все это широко представлено, то в районах возникают определенные сложности. И таких пробелов множество. 

Я считаю что туризм в нашем регионе – больше социальный проект, чем коммерческий. К примеру, некоторые мои маршруты пролегают через села, где живут представители коренных народов Севера. В большинстве населенных пунктов, как шутят сами жители, градообразующем предприятием является «Чукоткоммунхоз». Понятное дело, что о развитии экономики, привлекательности подобных сел для жизни, особенно для молодежи, речи идти не может. Происходит стагнация. Более-менее активный народ уезжает, и есть вероятность, что в будущем эти села останутся без жителей. В долгосрочной перспективе есть риск потерять эти населенные пункты. Туризм как раз и является тем локомотивом, который сможет потащить за собой приток инвестиций в экономику малых поселений, сделать место привлекательным, в первую очередь для самих же жителей.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне