Антон Васильев освобождает Якутск от мусора и помогает многодетным семьям

25 февраля 2018

«Я называю себя романтиком-добровольцем. Романтик – потому что все, что я делаю, без романтики делать нельзя. А доброволец потому, что бескорыстная помощь другим людям – это моя жизнь. С детства всегда берег природу. Мне родители дали любовь к земле и жизни. 

О травме 

Раньше я был таким же как и все. Жил, ни о чем не беспокоился, развлекался как и вся молодежь. Но однажды произошла беда. В 2006 году я упал с высоты. Я был в гостях, одна из девушек в шутку заперла меня в комнате, я хотел выбраться из квартиры из окна, не удержался и сорвался вниз. Друзья пытались откачать, но у них не получалось, повезло, что медики вовремя приехали. Я получил тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, пережил клиническую смерть, провел месяц в коме и перенес пять операций на головном мозге. 

О борьбе 

Поначалу было трудно смириться с новой реальностью. Очнулся я весь окутанный трубками. Тело меня не слушалось. Мне было тяжело осознать то, что я – здоровый молодой человек – вдруг оказался прикован к кровати… В какой-то момент я решил не жалеть себя, а бороться. Мне пришлось пройти длительную реабилитацию, я с трудом встал на ноги. Но встал! И в этот момент во мне произошел какой-то качественный переворот. Я подумал о том, что Бог не случайно сохранил мне жизнь и что именно я должен умножать добро в мире. Полностью я восстановился от травмы только через три года. Смог восстановиться в вузе, где я учился на горного инженера, и закончить его. 

О детском доме 

Первое доброе дело я сделал в 2009 году. Я читал журнал и случайно наткнулся на статью о Мохсоголлохском детском доме. Мне захотелось хоть как-то скрасить пребывание малышей в детском доме. И я просто решил подарить детям счастливые моменты. Я их не жалел, нет. К жалости я отношусь отрицательно. Потому что жалость убивает все то, за что хочет бороться человек. Я купил 100 мягких игрушек и отвез их. Вы бы видели глаза детей, когда я вручал им игрушки! Потом я стал частенько ездить в Якутск, основал общество для поддержки детей с инвалидностью «Кай и Герда». Там же нашел соратников, вернее, соратниц. Работал тогда в городе Удачный горным слесарем, почти все заработанные деньги отдавал на благотворительность. 


Людей, которые близки по духу, тянет друг к другу. Срабатывает оповещение «свой-чужой». Мы помогали не только детям-инвалидам, но и малоимущим семьям, сиротам. В 2012 году мои единомышленницы создали семьи и не смогли больше заниматься со мной волонтерством, проект пришлось закрыть. Но я твердо решил и дальше продолжить заниматься благотворительностью, переехал в Якутск. 

О мусоре 

В 2011 году нашел волонтерское дело, которое стало моим основным занятием. Я начал бороться с мусором. За эти семь лет я собрал и вывез огромное количество мусора с улиц родного города и других населенных пунктов. Сколько я вывез мешков с мусором, я не считал, больше восьми тысяч, наверное. Всегда ношу с собой перчатки в кармане и мусорные пакеты. Если где вижу мусор, собираю его и вывожу. Мой личный рекорд – это 215 мешков за один день. У меня есть страничка в Instagram, там я ежедневно выкладываю фото с полными мусорными мешками. 

Мусор могу спокойно убрать сам, зачем искать виноватых и надеяться на кого-то? Это лишняя трата времени. Да и искать виноватых – не мое это. Я просто убираю. В уборке мусора не вижу ничего стыдного. Я всегда говорю: «Стыдно делать вид, что не видишь мусор». В основном я убираюсь один, но иногда мне помогают другие неравнодушные волонтеры, а иногда подключаются управляющие компании и выделяют мне транспорт для вывоза собранного мусора. 


О выборе 

Якутск – столица моей малой родины. После уборки на душе становится хорошо. Я живу по принципу: «Тебе никто не должен, наоборот, это ты должен Вселенной». Я не выбираю место, где можно было бы убраться. Стоит зайди в абсолютно любой двор, и там вы найдете мусор. Я несколько лет подряд убирался возле гаражей у школы, за эти годы я собрал 400 мешков! Своей деятельностью я хочу показать людям: не надо мусорить на улице! Если вы так делаете, то это значит, что у вас в душе мусор. Во время уборки мусора бывает всякое, недавно чуть не повредил глаз о торчащий гвоздь. Но даже если бы проколол, мне было бы обидно, но я бы все равно продолжил свой путь. 

О людях 

Люди, когда видят, что я убираю мусор, реагируют по-разному. Иногда кто-то из них присоединяется, чаще это девушки, а кто-то крутит пальцем у виска. Многие могли бы подключиться, но им просто не позволяет гордость. Тут и страх, и возмущение. Говорят: «Почему я должен убирать чужой мусор? Ведь я за это плачу налоги!» Но если хочешь жить в чистом и красивом мире, помогать людям, надо переступать через себя. Мы в России привыкли искать крайних. Менталитет у нас такой: «Я не виноват, виноваты другие». Мне кажется, что каждому человеку нужно признать, что есть часть и его вины в проблеме глобального загрязнения окружающей среды, и попытаться хоть что-то сделать для ликвидации мусорных завалов. 

О планах 

Сейчас я помогаю многодетным и малоимущим семьям, покупаю им продукты питаниями и финансово. Даю из своей зарплаты: я открыл небольшое дело, плюс люди помогают. Я собираю деньги и отправляю их нуждающимся. В свободное время бесплатно мою полы в церкви. Я воплощаю огромное количество различных волонтерских проектов. Например, когда один город помогает другому. Сейчас планирую запустить такой же проект в масштабе России, а потом и мира. Я верю, что это возможно! Я считаю, что помогать и творить добрые дела может каждый по мере своих сил и возможностей. Вот так я и живу каждый день.»