Андрей Четырин

Герой дня!

Хорошее дело
Андрей Четырин
Возраст: 43
Тамбовская область
14 апреля / 2019

Поэт из Тамбова Андрей Четырин, являясь инвалидом детства с диагнозом ДЦП, пишет стихи, издает книги, а также основал для пишущей молодёжи группу «Ковчег», где стал другом и наставником для всех, кто к нему обращается

Я живу в Тамбове вместе со своей мамой. Сейчас мне 43 года, но всю жизнь я прикован к инвалидной коляске. У меня спастическая диплегия (болезнь Литтля) в тяжёлой степени, одна из сложных форм ДЦП, и синдром гиперкинезы. С таким диагнозом я родился. Но по жизни я оптимист. Помогаю людям найти талант и развить его. Например, кто-то пишет стихи, прозу, но не может нигде издать свои произведения, вот я и помогаю им опубликовать творчество в своей группе. Среди этих людей есть как инвалиды, так и обычные, здоровые люди. А началось все буквально недавно, когда я издал сборник стихов и решил на своем примере открыть творческий путь другим: вдруг многие такие же, как и я, посмотрят на меня и найдут свою дорогу!

О себе и судьбе 

Когда я был маленький, то думал, что все так и должно быть. Что у меня ручки болят, ножки, потом смотрел, как другие дети ходят, а я – нет. Но воспринимал это как должное. Потихоньку закончил среднюю школу заочно, на дому. Все это время со мной была мама. Только позже, когда уже был подростком, я узнал от нее всю свою историю и судьбу. Оказалось, что я должен был появиться на свет довольно большим, но врачи сказали маме, что она якобы не справится сама. В итоге роды проходили при помощи вакуум-аппарата. Я родился ростом 57 сантиметров и весом 5,4 килограмма. Да уж, просто богатырь! Но утром врачи рассказали маме, что во время родов была задета моя центральная нервная система, повреждены спинной и головной мозг, разорваны нервы. Мне поставили диагноз «Спастическая диплегия ДЦП», а маме предложили отказаться от меня. Она этого никогда бы не сделала, а когда приехала со мной домой, то отец ушел. Навсегда. А потом всю жизнь мама меня лечила, растила. Помощь от государства тогда всё же получила – 30 рублей по инвалидности. Найти работу оказалось непросто, ей приходилось быть постоянно рядом со мной, поэтому устроилась уборщицей. О том, что такое ДЦП и как воспитывать ребёнка с таким диагнозом, ей в то время никто не объяснил. Но ничего, она и я справились! Сегодня я получаю пенсию в размере 17 тысяч рублей. Наши власти подарили мне инвалидное кресло, а все лекарства каждый месяц покупаем сами. Бывает сложно, но не беда! Просто после школы я вообще ничем не занимался. Все время сидел у компьютера. Куда можно устроиться у нас на работу инвалиду? Да никуда. Вот и начал писать стихи. Правда, впервые этим занялся еще в шестом классе. 


О творчестве 

Сначала моя мама (ее имя – Валентина Фёдоровна) записывала за мной строки, которые вот просто так у меня рождались. Она-то и настояла на том, чтобы все стихотворения сохранить в моей школьной тетради. То есть именно с её лёгкой руки и началось мое творчество. Я писал стихи, и именно они стали частью, точнее – смыслом моей жизни. Так я создал свой первый сборник стихов «Не только о любви». Ведь мне нельзя унывать, живу я без самообмана – руки меня не слушаются, ходить не могу, моя болезнь никуда не денется, но надо своим примером доказывать, что жизнь того стоит! О чем пишу? О свободе и полёте, где нет места болезни и инвалидному креслу, где есть духовная и физическая лёгкость и простота. Эх, если был бы я современником Сергея Есенина, то он понимал бы меня с полуслова. 

А издать свой первый сборник мне помогло настоящее чудо. Долгое время, не отчаиваясь, я просто писал и складывал свои стихи «в стол». Но в моей жизни появилась Мария Ким, которая, можно сказать, стала моей второй матерью. Она мне очень помогла, и я начал печататься в городских газетах. А потом именно Мария привела меня в ассоциацию молодых инвалидов «Аппарель». Там я случайно познакомился с человеком, который посмотрел про меня сюжет и помог с изданием первого сборника стихов. И вот, в январе этого года состоялась презентация. А потом я стал лауреатом городского и областного фестивалей «Тамбов молодой». 



О проектах и помощи 

Но останавливаться на достигнутом не для меня. Зная, как трудно пробиться, чтоб быть услышанным и прочитанным, в декабре прошлого года я создал во «ВКонтакте» творческую группу «Ковчег». Эта идея мне пришла именно после издания сборника. Хочу собрать побольше авторов и провести даже целый фестиваль! Увы, нам очень трудно куда-то пробиться, где-то напечатать свои произведения. Сейчас в нашей группе уже 77 человек, причем нет деления на инвалидов или здоровых людей. Да, я веду активную общественную деятельность не для себя, а для других людей, которые, быть может, ещё не нашли себя: вдруг они посмотрят на меня и найдут свою дорогу! Поймут, что инвалиды могут быть интересными и активными. Ведь всегда есть смысл чем-то заниматься. 

А третьего марта я принял решение начать на сайте «Рlaneta.ru» сбор средств для выпуска второй книги. Это моя мечта, скорее, даже не для себя, а для другого человека – моего друга Ольги. Сумма для исполнения мечты небольшая, всего 59 тысяч рублей (это вместе с налогами за использование сайта). Я тщетно полгода искал тех, кто смог бы помочь. Затем узнал, что есть ресурс, который используют по всей стране для сбора денежных средств – это сайт знакомств для инвалидов. Именно там и подружился с девушкой, которая рассказала, как её друг собирал в интернете деньги на выпуск книги. Мне это стало интересно, и я отправил все необходимые документы. Многие не верят, что за каждый сбором – реальный человек, а не очередной обманщик. Для меня это сейчас не только выпуск книги: каждый творческий успех даёт силы жить дальше. Но условия участия в проекте довольно жёсткие. 


О любви, стихах и дружбе 

Почему я решил посвятить свою новую книгу Оле? Вы же сами понимаете, что дружба, любовь – это самые главные в жизни любого человека чувства. С Ольгой (ей сейчас 22 года) я познакомился во время презентации своего первого сборника стихов, которая проходила в одной из библиотек нашего города. Она совершенно здоровый человек, не инвалид, работает в государственном архиве. Но пришла на мою презентацию не случайно, потому что тоже состоит в ассоциации молодых инвалидов «Аппарель», которой помогает как неравнодушный человек, занимается благотворительностью. Во время презентации ей очень понравились мои стихи, потом мы продолжили общение в соцсетях, а затем стали видеться. Она часто приезжает ко мне в гости. С Олей у нас очень добрые и дружеские отношения, она меня морально поддерживает, а еще является моей музой – у нее очень положительная аура. Но мы с ней больше, конечно, друзья. 


О помощи 

Я не то чтобы помогаю людям. Скорее, я предоставляю им возможность, чтобы их стихи, прозу прочитали, помогаю им продвигаться, раскрывать себя. Я по себе понимаю, как это нам, инвалидам, необходимо. Кроме того, благодаря этому мы все общаемся, что очень важно. Мы общие по духу, в своих трудностях. 


О жизненных трудностях 

Пока для меня в жизни одна трудность – увы, нет человека, который бы мог меня просто передвигать по городу, вывозить на прогулку. Моя подруга Ольга просто не может это сделать физически, она же хрупкая девушка. А потом, это просто будет не по-джентльменски… Иногда я нанимаю соседа, но он не всегда может, у него же своя жизнь. Что касается соцработников, то у нас есть только социальное такси, которое четыре раза в квартал перевозит бесплатно. Обычно им пользуюсь, когда еду на мероприятия в «Аппарель». А вот чтобы просто проехать по городу, прогуляться, это, увы, пока невозможно, и поэтому очень редко выбираюсь из дома. Есть ли близкие друзья? Кроме Ольги есть только знакомые... Все заняты своими делами. 


О мечте 

Так получилось, что все, о чем я мечтал, всегда сбывалось. Хотел получить медаль по быстрым шахматам среди инвалидов – и получил ее, выиграл! Быстрые шахматы – это три минуты на партию. Была сложность тогда в том, что нужно быстро во время партии делать ход. А руки-то у меня не работают. Помогали девочки-волонтеры. Вот и получилось все слаженно. Кстати, шахматами я увлекаюсь с детства – дедушка меня учил. Я мечтал также выпустить книгу и случайно познакомился с человеком, который помог с изданием, и сборник вышел! 

Если же говорить о главной мечте, то это найти человека, который был бы моей половинкой. Да, Ольга мне друг, но я как мужчина мечтаю о своей настоящей половинке, о женщине... 


О главном 

Для меня главное в жизни – это самореализация, чтобы мои идеи не просто оставались идеями, но и претворялись в жизнь. 

Реквизиты для пожертвований:
Андрей пока не знает, получится или нет собрать нужную сумму, но он не отчаивается и говорит «спасибо» всем, кто сможет ему помочь! Для перехода на сайт и оказания помощи Андрею перейдите по ссылке "Помочь герою"
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне