Анастасия Гулявина организовывает благотворительные ярмарки «Душевный Bazar»

9 сентября 2014

«Благотворительность — это не всегда дети с грустными глазами. В России, в частности в Москве, проблематично создать атмосферу чуда, просто не всегда ставится такая цель. «Душевный Bazar» — не просто благотворительная ярмарка, это место где можно интересно провести время всей семьей в атмосфере теплого общения и улыбок и познакомиться с благотворительными фондами ненавязчиво, лицом к лицу, почувствовать, на что сердце отзывается, поэтому особенно важно, чтобы каждый чувствовал себя ценным гостем, чувствовал себя в безопасности.

Наша цель — помочь человеку найти для себя самый подходящий способ делать добрые дела, постоянно к ним возвращаться — с радостью и удовольствием. Собранные на ярмарке пожертвования — это важно, но только вовлечение людей в долгосрочной перспективе приносит гораздо больше. 

Идея новогодней благотворительной ярмарки «Душевный Bazar» родилась у Евгения Горькаева весной 2010 года, а в декабре мы впервые провели ее: позвали благотворительные фонды, организовали творческие мастер-классы для взрослых и детей, концерты, кулинарное шоу, и в результате получилась самое большое благотворительное мероприятие в Москве. На первый «Душевный Bazar» пришли 3000 горожан, мы собрали почти миллион рублей пожертвований и решили на этом не останавливаться. Потом были и благотворительные пикники в «Парке Горького», и кинопоказы, и региональный проект «Сила мечты». Мы создаем мероприятия, где люди могут познакомиться друг с другом, помочь ближнему. Был случай, когда одна из гостей — врач-гастроэнтеролог — познакомилась с один нашим фондом-партнером и теперь консультирует подопечных этого фонда именно по гастроэнтерологии. Такая помощь очень важна, потому что у фондов, помогающих, например, людям, которые страдают заболеваниями печени, не всегда есть возможность привлечь всех специалистов сразу. Часто я видела на наших ярмарках такую картину, когда родители придя на праздник со своими ребятишками, приносят и кладут под благотворительную елку красивые и довольно дорогие игрушки, объясняя им, что есть дети, которые лежат в больнице, и, чтобы у них было хорошее настроение и они быстрее выздоравливали, в данный момент машинки или куклы покупаются именно им. Это хорошая возможность объяснить своему ребенку важные вещи именно в таком ключе, а не через, скажем, грустные фильмы. Каждый из посетителей выносит из фестиваля какую-то пользу, какую-то ценную историю.

О волонтерах

Мы с Женей подключили в наш проект многих наших друзей, а потом к нам подтянулись выпускники международной молодежной организации AIESEC, которая представлена в 110 странах мира, и стали нашими постоянными волонтерами. Работая в AIESEC, ребята еще в студенческие годы могут научиться управлять проектами, организовывать мероприятия и международные программы, поэтому не удивительно, что в первую очередь откликнулись те, с кем мы вместе работали.

В этом году «Душевному Bazar’у» исполняется пять лет и новогодняя ярмарка, в которой на этот раз участвует 70 благотворительных организаций, а гостей мы ожидаем порядка 10 000 — только один из элементов. Осенью мы в третий раз едем в региональный тур с образовательным проектом «Сила мечты», на этот раз — на Урал.

О молодежи

Сейчас для молодых людей, студентов существует невероятное количество возможностей — гораздо больше, чем еще лет десять назад. И очень интересно создавать проекты, которые помогают эти возможности увидеть, найти собственный путь. В 2012 году в Москве проходил международный конгресс AIESEC — впервые за всю историю существования организации. Мне повезло помогать с программой «Голос молодежи», которая проходила в рамках конгресса — в течение пяти дней проводились тренинги, интерактивные семинары, дискуссионные площадки с крупнейшими российскими и зарубежными некоммерческими организациями и гражданскими инициативами. Мы искали молодых людей, которые делают что-то значительное для общества уже в своем юном возрасте. Целью конференции было показать и обсудить, как люди, независимо от возраста, могут менять что-то в мире. Были приглашены ребята не только из России в возрасте от 18 до 25 лет, но и иностранные ровесники, те, кто уже делает изменения в социальной сфере или те, кто ищет идеи и вдохновение для своих проектов. Прошло уже много времени и я не помню лучише проекты, но не забыть того восторга и энергии, которую получила после общения со столь талантливыми ребятами.

О регионах

В некоторых регионах нам искренне рады, в некоторых сомневаются, что к нам вообще кто-то придет. Большое путешествие «Сила мечты» началось год назад, осенью 2013. Вместе с единственным в мире цирком для хулиганов «Упсала- Цирком» мы отправились в Сибирь, чтобы хоть на день создать другую реальность — где каждый талантлив и ценен, вдохновить людей реализовывать свои мечты, поделиться нашим опытом и практиками. На мероприятия мы приглашаем детей и родителей — разного возраста, социального статуса. Мы подключаем в наш праздник абсолютно всех, чтобы люди могли теснее общаться, даже если у кого-то есть ограниченные физические или умственные возможности. У каждого свой путь — один будет искать лекарство от рака в лаборатории, другой — решать проблему голода, работая в инновационном сельском хозяйстве, третий — делать повседневную жизнь более удобной и безопасной.

Мы находим, приглашаем, объединяем людям, чтобы вместе решать проблемы общества. Одна из особенностей проекта в том, что в каждом городе в организации программы и к участию в ней привлекаются самые разные люди — талантливые студенты, педагоги, медики, воспитатели интернатов, сотрудники благотворительных фондов, частные инвесторы. Мы придумываем занятия для ребят из детских домов, из приютов и онкологических больниц. Устраиваем ярмарки, а полученные деньги отправляем всем нуждаемся в том регионе, где проводим мероприятия. В крупных городах гораздо меньше возможностей, чем в Москве, но есть способные и увлеченные люди, сообщества, поэтому очень важно устраивать праздники не в столице.

Я сама родилась и выросла в Краснодаре и уехала не потому, что не люблю свой город, мне захотелось динамики, масштабов. С пяти лет занималась синхронным плаванием, верховой ездой и училась в одной из лучших школ с углубленным изучением английского языка. Я знаю, что в регионах не хватает знаний, новых проектов, мест для всестороннего развития, поэтому все бегут в столицу. Мы же, наоборот, все несем в массы и именно в регионы. У нас много достойных людей и им нужно только помочь, чтобы они развивались в нужном направлении. Людям не хватает площадок для встреч, для добрых дел, для проведения фестивалей. Им стоит лишь показать, что они лучше, дать им веру, что они могут больше и что от них реально зависит многое. Сейчас я уверена – если бы тогда увидела что-то вроде наших проектов, осталась бы дома.»