Алена Семуткина

Герой дня!

Хорошее дело
Алена Семуткина
Тверская область
05 марта / 2018

Алена Семуткина из Калязина организует конно-туристические смены для детей

Тяга к лошадям у меня была всегда, однако в детстве не было возможности заниматься с ними, потому что мы жили в городе Учкудуке (Узбекистан), а там не было ничего даже близко похожего на конную школу. Потом, в 1997 году наша семья переехала в город Калязин Тверской области. Там у меня появилась возможность обучиться работе с лошадьми. Однако я получила травму, и на долгое время пришлось оставить свою мечту. Но мечта она на то и мечта, чтобы идти к ней.

«Тяга к лошадям у меня была всегда, однако в детстве не было возможности заниматься с ними, потому что мы жили в городе Учкудуке (Узбекистан), а там не было ничего даже близко похожего на конную школу. Потом, в 1997 году наша семья переехала в город Калязин Тверской области. Там у меня появилась возможность обучиться работе с лошадьми. Однако я получила травму, и на долгое время пришлось оставить свою мечту. Но мечта она на то и мечта, чтобы идти к ней. 

Так, в 2015 году мне удалось побороть страх, и я снова начала проводить время в седле. Постепенно я пришла к выводу, что мне нужна собственная лошадь. Я начала детально изучать вопрос их содержания, тогда же появилось понимание, что лошадь не должна жить в одиночестве. Вот так, начав с одной лошади, наш табун вырос до восьми лошадок. В какой-то момент мы поняли, что можем помогать кому-то осуществлять детские мечты – учить понимать этих великолепных животных, работать с ними. Это был первый шаг на пути реализации нашего проекта, который сейчас стал делом жизни. 

О конно-туристических сборах 

Идея проводить конно-туристические сборы возникла спонтанно, причем не у нас с мужем, а у родителей детей, которые приходили к нам пообщаться с лошадками и помочь в уходе за ними. В прошлом году, летом, у нас прошли первые смены, которые стали очень популярны не только у калязинских детей, но и у ребят из области. Сейчас мы пытаемся разнообразить нашу программу, например, три смены в предстоящем летнем сезоне мы планируем провести совместно с Федерацией конной стрельбы из лука. Это новое направление работы, которое, надеюсь, полюбится нашим воспитанникам. 

О том, чему обучают 

Каждая смена длится шесть дней, дети 12-18 лет проживают в палатках на территории, оборудованной комфортными уборными и душевыми с горячей водой. Также ребята получают горячее пятиразовое питание. Но самое главное, конечно, не бытовая сторона, а то, чему обучаются дети все это время. Самое важное, чему мы их учим – понимать животное, быть с ним на одной волне. 


Отмечу, что к конному спорту мы не имеем никакого отношения, наша задача – учить детей общаться с животными. Ребенок должен понимать, что такое тандем «я и лошадь», на чем он основан, как сделать, чтобы животное пошло человеку навстречу добровольно, желая сотрудничать, а не подчиняться. Не всем известно, что в конном спорте есть такое понятие как спортинвентарь – именно так в своих паспортах записаны породистые скакуны. Как бы печально это ни звучало, но это особенность законодательства. Однако мы считаем, что в животном следует видеть прежде всего живое существо с душой, характером, привычками. Этому мы и обучаем ребят. Не менее важно для нас показать детям, что помимо компьютера и сотового телефона есть другая жизнь. Есть те, кто может дать тебе гораздо больше в плане внутреннего развития, нежели безжизненные гаджеты. 

О планах на будущее 

В Калязинском районе строится рекреационный парк «Междуречье», это достаточно крупный проект, направленный на создание туристско-рекреационной зоны. На нас вышли учредители этого парка с предложением вести свою деятельность на их территории. Взвесив все «за» и «против» мы приняли решение о переезде. Нами движет то, что руководство парка смотрит с нами в одном направлении относительно развития нашей деятельности. Этот переезд открывает для нас возможность реализовать нашу мечту по созданию реабилитационного центра для лошадей. Это будет такое место, где животные смогут проходить психологическую реабилитацию. 


Наш переезд сюда дает нам больше возможностей для развития Калязина. Здесь есть финансовая и административная поддержка нашей деятельности. Буквально на прошлой неделе мы встречались с представителями образования Калязина и договорились о проведении экскурсий для школьников на нашу конюшню. 

О Калязине 

Калязин – небольшой и красивый городок на Волге. Но у него, как и у многих небольших поселений, есть свои проблемы. Пожалуй, самая острая – состояние упадка. Люди покидают эти места в поисках лучшей жизни. Мы сознательно живем здесь не потому, что нас мало волнуют материальные ценности, а затем, чтобы реализовать себя здесь. Как бы пафосно это ни звучало. Для нас важно то, чем мы занимаемся, здесь живут люди, которые нас поддерживают, нашим животным здесь хорошо. Это ли не главное для желания развиваться?»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне