Председатель общественной экосоциальной организации «Зеленая Арктика» из Салехарда Алексей Рудковский совместно с волонтерами восстанавливает бывшую метеостанцию на Полярном Урале

21 апреля 2018

«В Ямало-Ненецком АО вот уже 18 лет существует фестиваль туристов и путешественников «Северное сияние», каждый раз по окончании этого мероприятия его участники совершают массовое восхождение на вершину горного массива Рай-Из, где располагается метеорологическая станция. Сейчас это мероприятие, как и восхождение на вершину, стало традиционным. Я много лет был и остаюсь участником этого фестиваля, поэтому идея восстановления метеостанции, что называется, лежала на поверхности, я просто взял ее на вооружение и решил этим заняться. К слову сказать, 15 апреля мы снова совершили восхождение на Рай-Из, в котором приняли участие примерно 300 человек. 

О метеостанции 

Метеостанция была построена в 30-е годы ХХ века. Свою работу она прекратила с началом перестройки. С этого времени объект находился в запустении, здание ветшало и совсем бы пришло в негодность, если бы мы не придумали проект «Высота 868». Мы – волонтеры «Зеленой Арктики» – решили, что метеостанция представляет определенную культурную ценность для Ямало-Ненецкого АО, поэтому ее необходимо не просто сохранить, но и постараться, чтобы она осталась в первозданном виде. Конечно, намного проще было бы создать новодел – возвести здание из модульных элементов, но мы преследуем иные цели. 

Об этапах работы 

Восстановление мы начали с того, что очистили близлежащую территорию от мусора, накопленного не за один десяток лет. Так получилось, что за все время работы метеостанции, туда все только завозилось, а об утилизации отходов особенно не задумывались. Сложность вывоза мусора заключалась в том, что он находится на вершине горы, поэтому уборка территории также заняла определенное время. Только после этого мы приступили к реставрации здания: завезли строительные материалы, сделали небольшую перепланировку внутри, отремонтировали, оборудовали 20 спальных мест. Сейчас осталось только привести в порядок наружную обшивку. Помимо того, что метеостанция является туристско-краеведческим объектом, она еще стала неким «горным приютом» для туристов. С того момента, как мы сделали минимальный ремонт, число туристов заметно выросло. 

О планах

Работы ведутся с конца 2015 года, однако на внешней отделке здания мы не намерены останавливаться. Как только мы закончим работы со зданием, мы займемся восстановлением подъема, который когда-то вел к этому объекту. Изначально подъем был оборудован тросом, натянутым от метеостанции до спуска с горы. Трос был необходим для того, чтобы в непогоду путники не потеряли дорогу и могли безопасно добраться до метеостанции. Мы планируем привести все в порядок и также оборудовать подъем всем необходимым. 

Вообще, проект «Высота 868» развивается по нарастающей, потому что число неравнодушных людей с каждым разом увеличивается, и они готовы помогать нам в реализации наших идей по восстановлению и облагораживанию этой территории. Например, совсем скоро мы намерены установить навигационный знак, который будет указывать на дорогу к достопримечательностям близ метеостанции – это и Каскадные озера, и Ледник Романтиков, и самая высокая точка Полярного Урала – гора Народная. 

Также мы намерены оборудовать музей, посвященный истории метеостанции. Сейчас мы собираем информацию: исторические справки, вырезки из газет, вещи. В экспозицию войдут как подлинники, так и копии самых важных документов, свидетельствующих о главных вехах развития метеотстанции. Мы понимаем, что это работа не одного дня, поэтому музей у нас пока только в планах. 

В перспективе мы планируем установить настоящую автономную метеостанцию, которая будет передавать сводки в постоянном режиме, не требуя при этом присутствия человека. То есть мы не только возобновим работу метеоточки, но и создадим «горный приют» для путешественников. Метеостанция всегда открыта, однако самый лучший вариант для туристов – выйти на нас, чтобы мы разъяснили непонятные моменты и, например, оказали содействие в подъеме. 

О волонтерах 

Восстановлением мы занимается на средства нескольких грантов, однако и энтузиазма в нашей деятельности очень много. Если бы не волонтеры, то у нас ничего бы не получилось, потому что деньги мы направляем на закупку необходимых материалов, а все восстановительные работы выполняются людьми совершенно бесплатно. С момента старта проекта в работах принимали участие порядка 90 человек из Тюменской, Свердловской, Ярославской, Челябинской областей, Республик Тыва и Коми. 

О развитии туризма в регионе 

Работа даже частично восстановленной метеостанции положительно сказалась на туристической обстановке в нашем регионе. Коммерческие туроператоры начали формировать туда туры – и пешие, и снегоходные, которые подразумевают ночевку на один-два дня. Случается, что в один день туда отправляется несколько групп. 

О себе 

Моя работа – это образ жизни. Кто-то называет свое увлечение хобби, кто-то работой, а для меня это – именно образ жизни. Еще в школе я пришел в секцию спортивного туризма, с которой все началось. Потом я занимался и альпинизмом, и ходил в экологические экспедиции по очистке Арктики, да и много чего было еще, однако так или иначе моя жизнь была связана с тем, что я постоянно находился в экстремальных условиях. Бывает, что мама мне звонит узнать, как у меня дела и интересуется, в каком городе я нахожусь. Это как раз иллюстрация к тому, с чего я начал, поскольку работа и образ жизни в моем случае неразделимы.»