Инженер из Рязани Алексей Бирюков вместе с единомышленниками благоустраивает заброшенную территорию местной ВДНХ

16 августа 2016

«Даже у нас в городе мало кто знает, что в Рязани есть выставочный комплекс достижений народного хозяйства – ВДНХ, как в Москве. Правда, выставки тут проводились не всесоюзные, а областные, соответственно, и масштабы не столичные. Сейчас эта территория частично заброшена и постепенно зарастает бурьяном и мусором, несмотря на то, что находится в относительной близости от так называемого малого центра города.

Об открытии

Комплекс находится рядом с лесопарковой зоной, где я бегаю по вечерам. Однажды я возвращался с пробежки вместе с друзьями. Мы, как обычно, срезали путь через это место, и они спросили меня: «А что здесь раньше было?» Я удивился: «Вы что, не знаете? Это же Рязанская ВДНХ!» И мы стали ходить, смотреть уникальные постройки советской архитектуры 50-х годов: вдоль двух аллей расположено 21 здание, почти каждое – с интересным индивидуальным дизайном. Там только две одинаковых пары: полукруглые такие павильоны с колоннами (они как бы обнимают полуразрушенный фонтан) и два здания со шпилями. Есть осветительные столбы с фонарями, но они не работают, и ещё раньше там стояли скульптуры, которые, к сожалению, не сохранились.

О рязанской ВДНХ

Комплекс был построен осенью 1955 года буквально за два с половиной месяца, после чего несколько лет там проходили выставки достижений народного хозяйства. Впоследствии ВДНХ превратилась в Торговый городок: павильоны переоборудовали в магазины. Рязанцы приезжали туда со всего города не только за покупками, но и просто ради прогулок, культурного времяпрепровождения, потому что территория была необычной и красивой.

Это место и сейчас называется «Торговый городок», часть территории занимает небольшой рынок, в некоторых постройках устроены магазины, некоторые используются как склад. Все это по большей части сосредоточено ближе к входной группе, а остальное архитектурное пространство пустует: аллеи зарастают, здания ветшают, в некоторых образовались свалки мусора.

Об идее

В результате этой дружеской экскурсии мне стало обидно, что такое интересное место превращается в помойку, и возникла идея заняться расчисткой и восстановлением территории, насколько это возможно своими силами, с расчётом на то, что это привлечёт внимание горожан. А дальше можно будет делать следующий шаг – ставить перед властями вопрос о возрождении рекреационной зоны.

О деле

Я написал сообщение на своей странице в соцсети с призывом помочь в реализации моей идеи. Предложил всем желающим приходить после работы в удобное время с инструментом или без. Друзей у меня много, люди активно лайкали, репостили, но на деле нас собиралось порядка трёх-четырёх человек ежедневно. Люди менялись, и вот так, совместными усилиями – сегодня один помог, завтра другой – мы проделали, я считаю, серьёзную работу.

Главной проблемой были заросли: где заросли, там всегда образуется мусор. Поэтому мы не просто собрали весь мусор, мы с помощью ножовок и топоров расчистили аллеи от кустарника и молодых побегов деревьев. Далее столкнулись с проблемой утилизации. Как мы прикинули, нужно порядка восьми КамАЗов, чтобы всё это вывезти. Мы не богачи, можем поработать своими руками, собрать, упаковать, а платить за вывоз – это весьма накладно с точки зрения волонтёрства.

О помощи властей

Наше мероприятие мы ни с кем не согласовывали – я считаю, что любой гражданин вправе собирать мусор и наводить порядок на территории своего города. Но из-за возникшей проблемы вывоза мусора и веток нам пришлось обратиться в дирекцию по благоустройству города, которая отвечает за часть данной территории. На данный момент договорились, что будут выделены машины, идёт согласование даты и времени.

О пользе

Учитывая то, что в Рязани мало парковых территорий, и точечная застройка каждый год отнимает у горожан зелёные зоны, я считаю, возрождение бывшей ВДНХ делом очень важным и актуальным. Я вижу, как молодые родители из соседних дворов выходят туда гулять с детьми, причём гуляют на одном чистом пятачке. Для меня очевидно, что, если расчистить эту территорию, поставить лавочки, разбить клумбы, это место снова будет популярно у населения. Рядом спальный район, много детей – вместо того, чтобы бегать в подворотнях, они могли бы проводить время в эстетически приятном месте. К тому же рядом располагается автовокзал, и очевидно, что пассажирам будет приятнее ожидать рейс в парке, а не тесниться в душном зале ожиданий.

Об архитектуре

Для меня эти здания – слепок той эпохи. Один из объектов очень похож на тот, что я видел в Казани во время экскурсии – с колоннами, барельефами, именно в архитектурном стиле 50-х. Гид сказал нам, что таких построек единицы, и это большое чудо, что в их городе сохранилось такое сооружение. Там они даже включили его в экскурсию, а у нас такие здания исполняют роль общественных туалетов и помоек.

О планах

После удаления крупногабаритного мусора мы планируем заняться расчисткой внутри павильонов – там мусора огромные залежи, и, прежде чем приступать, необходимо иметь договорённость о его вывозе. Хотелось бы со всем этим закончить осенью, чтобы весной перейти на следующий этап. Нам предлагает волонтёрские услуги фирма, занимающаяся ландшафтным дизайном. Хотят создать там красивую клумбу. Ведём переговоры с дирекцией благоустройства, чтобы они установили лавочки.

В дальнейшем, я полагаю, должна произойти оценка сохранности зданий и расчёт целесообразности хотя бы косметического ремонта, чтобы воссоздать эстетический вид. Поскольку на этом этапе всё упирается в финансирование, волонтёрским трудом тут не обойдёшься – должны подключиться власти города.

О перспективах

Мы делаем то, что от нас зависит, но гарантий, что всё получится, нет. Эта земля – лакомый кусок для строительных компаний; их сдерживает то обстоятельство, что земля комплекса не находится в одних руках: часть принадлежит городу, а часть – в собственности у разных частников. Некоторые собственники, кстати, весьма ответственно подходят к благоустройству прилегающей к ним территории: там косится трава, убирается мусор, кто-то положил у себя тротуарную плитку. Я их спрашивал – говорят, что попытки забрать у них эту территорию уже были, но пока безуспешные. Поэтому очень важно привлечь внимание общественности.

О себе

Я работаю инженером на «Рязанском радиозаводе». Мы занимаемся военной техникой, и это всё, что я о своей работе имею право рассказывать. Активно занимаюсь туризмом: путешествовал по Кавказским горам, недавно вернулся из Карелии… Ещё я фаерщик – четыре года занимался фаер-шоу. Сейчас уже от этого отхожу – дорогу молодым! Знаете, хмельной народ предпочитает смотреть на молоденьких девчонок в латексе, а взрослые мужики не очень котируются. Да и в мои тридцать уже интересы стали другими.

О популярном трюке

Многие спрашивают, как это мы пламя выплёвываем и не обжигаемся? На самом деле секрет прост: керосина в рот набирается совсем чуть-чуть, примерно треть чайной ложки, и этот объём под давлением распыляется. Тот огромный огненный шар, который все видят – это горит не жидкость, а её пары, что и создаёт такой потрясающий эффект. Сначала мы тренируемся разбрызгивать воду, и только потом переходим на горючее вещество. Для натренированного человека это не опасно.

О личных планах

Поскольку я работаю в оборонном комплексе, жизнь у меня достаточно стабильная, грандиозных планов на будущее не строю… Я, наверно, так скажу: планирую быть хорошим человеком.»