Александр Просветов

Герой дня!

Хорошее дело
Александр Просветов
Возраст: 45
Воронежская область
17 февраля / 2019

Сотрудник МЧС из Воронежской области Александр Просветов занимается поиском останков погибших в годы Великой Отечественной войны, проводит уроки мужества для школьников

Искать останки бойцов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, я начал 9 лет назад. За это время сменил несколько отрядов, последние пять лет я возглавляю Курбатовское отделение общественной областной организации ветеранов боевых действий «Патриот», в нашем коллективе 14 человек. За пять лет мы обнаружили и перезахоронили останки около 500 солдат и офицеров. Среди них и наши бойцы, и немецкие. Но красноармейцев, конечно, больше. До поисковой деятельности у меня было увлечение рыбалкой, но, когда в руки попался металлоискатель, про удочки я забыл. Я не знаю, это не объяснимо. Это что-то, наверное, изнутри идет – искать людей.

О том, как находят места захоронений 

Места, где могут лежать останки бойцов, определяем разными способами. Расспрашиваем старожилов, где у них на территории шли бои, где в войну хоронили людей. Используем также аэрофотосъемку, воспоминания ветеранов. Да далеко ходить не надо. Вот взять наш поселок Курбатово. Здесь же в 1942 году фашисты пересыльный пункт для пленных сделали. Эшелоны с русскими отсюда отправлялись в концлагеря Германии и Польши. Увозили туда не всех, только крепких и здоровых людей. А ожидающие отбора пленные жили в одном длинном бараке, спали на соломе. Летом их каждый день всех выгоняли на работу в колхозы, а осенью пленных заставили строить узколейку от Курбатова до соседнего села Нижняя Ведуга. Фашисты хозяйничали в Курбатове до января 1943 года. В ночь с 27 на 28 января группа сибиряков первая вошла в Курбатово. Все были одеты в белые тулупы, шапки, с автоматами ППШ, в валенках. 


О первой находке 

Первые останки я нашел с товарищем как раз в Курбатове. Сначала наткнулись на разорванную советскую гранату. Потом пуговицы немецкие нашлись и часть жетона, к сожалению, по нему опознать человека не удалось. Сразу стало понятно, что нашли немца. Возможно, кто-то из наших бойцов пробрался на оккупированную территорию и бросил в фашиста. Когда мы находим останки противника, отправляем их в Курскую область, там специальное захоронение есть. А наших бойцов перезахораниваем в братских могилах или, если удается опознать, отвозим останки на малую родину героя. Всего за пять лет мы смогли перезахоронить 8 опознанных бойцов. 



О вахте памяти 


Когда мы обнаруживаем место, где предположительно шли бои и могут быть останки бойцов, в этом месте мы разбиваем лагерь и устанавливаем вахту памяти. Она длится по две-три недели. В это время к нам присоединяются поисковики из разных городов: Москва, Белгород, Владимир, Саратов. В это время мы исследуем территорию с металлоискателем. Обычно рядом с погибшим обязательно есть что-нибудь металлическое: медальон, пуговица, оружие, каска. По ним и находим останки. Запищит техника, после аккуратно слой за слоем снимаем землю. Находить кости уже не страшно, хотя первое время было не по себе, солдатики даже во сне приходили, бывало… 



О возвращении бойца на малую Родину 

Однажды нашли останки красноармейца с капсулой, после экспертизы нам сказали кто он и откуда. Связались с родственниками. Оказалось, жена его до последнего дня ждала, что муж с войны вернется. Сбили с ребятами небольшой гробик, положили туда косточки и отвезли в Белгородскую область. Похоронили рядом с женой. На похороны внуки и правнуки пришли, все плакали, благодарили, что нашли деда. А у нас у самих состояние до дрожи в коленках было. Ведь мы для этого и занимаемся поисковыми работами, чтобы возвращать родственникам их героев, чтобы лежали они не где-нибудь в лесу, а на кладбище, рядом с родными. А тех, кого опознать не получается, хотя бы в братскую могилу перезахораниваем, чтобы было, куда ребятам цветы возложить, а по их костям не ходили и костры не жгли. 


О захоронении немецких фашистов


Когда обнаруживаем кости, лично мне все равно, кто это – русский или немец. Для меня это человек в первую очередь. И каждый должен быть захоронен как человек. И среди немцев были обычные солдаты, которые не по своей воле были выгнаны из дома воевать. Война не щадила никого. Мой дед рассказывал, когда их село оккупировали, один немец им постоянно что-то из еды приносил. Он от него узнал, что такое апельсин. Поэтому мы и немцев как людей перезахораниваем. Что мы, изверги что ли, их кости на мусорку выбрасывать?



О музее 


Четыре года назад нам с ребятами удалось открыть музей, в котором мы разместили все предметы, найденные во время раскопок – от тюбика немецкой зубной пасты до фрагментов гусеницы танка Т-34 и противопехотных мин. Изначально все это в наших гаражах было сложено. Просто делали выставки в школах, в клубе: приехали, разложились, выставку провели и уехали, отвезли все обратно в гаражи. А потом директор местного элеватора выделил нам одно из своих помещений на предприятии. Денег за аренду не берет. Наоборот, рад, что некогда пустующее здание используется для хорошего дела. Сколько сейчас экспонатов в музее? Я даже примерно сказать не могу. Процентов 70 экспонатов – это то, что мы сами в земле нашли. Остальное что-то подарили поисковики из других городов. Что-то принесли местные жители. Как, например, вот эту солдатскую гимнастерку, ее подарила вдова ветерана. Он пришел в ней с войны, на ней даже следы от ранения видны. Мужа-фронтовика не стало, и его супруга решила, что гимнастерке будет лучше в музее, чем у нее в сундуке. Я принимаю в музей все, что связано с войной, не брезгую никакой железкой. Любая связь с тем временем для меня важна. 


О посещаемости музея 

Музей наш пользуется популярностью не только у жителей близлежащий сел – к нам приезжают со всей Воронежской области. Школьников на каникулах часто привозят. Я никому не отказываю, только радуюсь, что детишкам эта тема интересна. Ведь они о войне сейчас мало знают, а мы им рассказываем, как их прадеды воевали, показываем, чем они с врагами бились. Дети всегда под впечатлениями из музея выходят. Говорят, будут теперь книги читать и фильмы смотреть, так их затронула тема героического прошлого нашей страны. А мы после таких слов только радуемся за наше подрастающее поколение.


Об орденах 

Перед тем, как выставить в музее найденное оружие, мы его выхолащиваем, это значит, что оно утрачивает возможность стрелять боевыми патронами и становится безопасным. Поэтому ничего опасного среди наших экспонатов нет. Все оружие мы разрешаем трогать, рассматривать, фотографироваться. Особое место в музее мы уделили орденам и медалям. Их люди тоже приносят, и боевые, и юбилейные. Говорят, от деда или от прадеда остались, боятся, что потеряются, а в музее его награды на виду будут. Есть и такие медали, которые нашли во время раскопок. Пытались найти родственников бойца по номеру награды, но никто не вышел на связь. 


Об интересе к теме ВОВ 

Интерес к событиям Великой Отечественной у меня с детства. Оба деда воевали. Один попал в концлагерь, смог сбежать из плена. Второй в полковой разведке с 1943 по 1945 прослужил. Два ранения было за войну. Деды мне рассказывали свои истории, я, помню, любил шкатулку с их медалями перебирать. Шкатулка эта сохранилась и передается по наследству в нашей семье. Я с друзьями играл в «войнушку» в окопах, которыми была изрыта вся округа. Уже тогда находил каски, гильзы, щитки от пулемета Максима. Отец, который в войну был мальчишкой, предупреждал, что такие находки – это не игрушки, а память о защитниках, и все нужно нести в милицию. Но особенно осторожно нужно быть с боеприпасами, которые могли в любой момент взорваться, покалечить и даже убить на месте. Я его наказы на всю жизнь запомнил и всегда выполнял. 


О себе 

Я – потомственный пожарный. Работаю в части водителем пожарного автомобиля АРС -14. Это армейская версия, в Воронеже он был водораздатчиком для химобработки после ядерных взрывов. Потом автомобиль переоборудовали под пожарную машину, поставили помпу, дополнительное оборудование. И теперь это полноценный автомобиль пожарный. Как часто вот эта машина боевая выезжает, требуется помощь населению? Обычно пик – апрель-май, сентябрь-октябрь. Это период горения сухой травы. А так, благодаря благоразумию жителей, не часто выезжаем. К счастью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне