Александр Попов, предприниматель из Воронежа, активно борется за безбарьерную среду в своем регионе

17 июня 2015

«На создание центра «Безбарьерная среда» меня подтолкнуло собственное заболевание – атрофия мышц. Это прогрессирующее заболевание. С каждым годом здоровье ухудшается. Если еще в 2005 году я свободно передвигался по улицам, то уже в 2008, осознав, что скоро не смогу ходить, переоборудовал квартиру под колясочника. Собрал денег и сделал капитальную перепланировку квартиры. Соединил ванную с туалетом, убрал все пороги, в своей комнате устранил балконную перегородку и вместо обычного окна вставил витражные стекла от пола до потолка. Это очень выручило меня, когда три года просидел в четырех стенах. Благодаря этому окну я хотя бы имел возможность наблюдать, как происходит смена времен года. 

О борьбе с коммунальщиками 

Но жить в адаптированной под колясочника квартире – это не значит иметь возможность свободно выходить на улицу. Вся свобода действий для меня тогда заканчивалась на первом этаже подъезда. Спуститься самостоятельно на коляске с крутых ступенек я не мог, также были ступени при выходе из самого подъезда. Я собрал деньги, заказал проект необходимого пандуса и обратился в свою управляющую компанию с просьбой организовать его в моем подъезде. Наша переписка затянулась на несколько лет. Какие только отговорки коммунальщики не придумывали: «нет денег», «нет технических возможностей», «передадим вашу просьбу депутату».   

О первой победе

Получать отписки надоело, и я собрал в одну пачку всю нашу переписку за три года, написал исковое заявление и перед отправкой документов в суд показал всю эту кипу юристу управляющей компании. Тогда они сразу поняли, что дело запахло жареным и пообещали установить пандус. Правда, сделать его они пытались для галочки. Мы три раза останавливали работу из-за ошибок. В итоге что-то похожее на пандус возле подъезда появилось, но там не хватало поручней, за которые должен держаться при подъеме и спуске человек и мне пришлось делать их на свои деньги. Единственные, кто тогда откликнулся на мою просьбу – сотрудники из управы моего района. Они установили на первом этаже подъезда раскладной пандус. Удобными пандусами стали пользоваться жители нашего подъезда - мамы с колясками и женщина, которой недавно из-за сахарного диабета ампутировали ступню.

g4xrTiIf1us

О долгожданной свободе передвижения

Но даже при наличии пандуса я мог выйти из дома только при помощи сопровождающего. А мне хотелось максимальной самостоятельности. Тогда я решил в электрощитовой, которая находилась на первом этаже, оборудовать электроподъемник. Обошел всех соседей в подъезде, получил их подписи, что они не против моей затеи, заказал на свои деньги нужную технику, закупил стройматериалы и после этого строители приступили к работе. На все это ушло 200 тысяч рублей. Но денег совсем не жалко. Ведь теперь я могу без посторонней помощи выбираться на улицу. Выхожу из лифта, заезжаю в щитовую, включаю подъемник и через пару секунд я уже на улице. А вот электроскутер, который стоит в щитовой, мне еще только предстоит освоить. Пока до него руки еще не дошли. Но надеюсь, смогу на нем на работу ездить, тогда и машину не придется каждый раз вызывать и платить деньги сопровождающему.  

О системе

После того, как в моем доме наконец появился пандус, я понял, что тот опыт, который получил в борьбе с коммунальщиками, не должен пропасть. Главная моя задача, ради чего я старался с самого начала все делать правильно – создание определенной системы. Смотрите, я отработал схему обращений в управляющую компанию, технологию создания проекта пандуса, знаю, как грамотно согласовать организационные вопросы по установке пандуса с жильцами. И на фоне всех этих знаний и сохранившихся документов моей перепиской могут пользоваться и, более того, уже пользуются другие колясочники. Они берут мои шаблоны, подставляют в них свои особенности и делают. Глобально я хочу добиться того, чтобы каждый человек, оказавшийся в инвалидной коляске, не проходил все круги ада по решению безбрьерной среды у него в подъезде, а просто оформлял заявку на установку пандусов. Но для этого нужна специальная программа по адаптации жилого фонда. Ведь у нас в регионе сложилась казусная ситуация, когда выделяются большие деньги на адаптацию социальных объектов, а колясочники не могут добраться до этих организаций по элементарной причине – им очень сложно, а некоторым и вообще невозможно выйти из собственного подъезда. Поэтому бороться с барьерной средой здесь нужно начинать с жилья. Когда пандусы и подъемники начнут появляться в домах, тогда и колясочники начнут активно и театры посещать, и на выставки ходить.

rKGbbtUoPI8 О центре

Наша большая победа – открытие учебно-ресурсного центра «Доступная среда». В нем мы помогаем архитекторам и предпринимателям возводить и реконструировать здания с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Раньше мне приходилось встречаться с заказчиками у себя дома. В 2014 году проконсультировал более 50 руководителей организаций и столько же подрядчиков. Это, конечно, был настоящий дурдом. Как мама выдержала такой поток, не знаю. С открытием центра все стало намного удобнее. Вторая задача центра – трудоустройство инвалидов. Мы будем плотно сотрудничать с работодателями. Обучать их, как правильно работать с инвалидами. Также будем готовить самих людей с ограниченными возможностями здоровья. Внедрим процедуру стажировки, наставничества и сопровождении при трудоустройстве. Ведь многие из них – умнейшие и талантливейшие люди. В мире многие известные бренды и производители с удовольствием принимают к себе на работу инвалидов, потому что они – ответственные и лояльные сотрудники. Наша задача – донести эту мысль до воронежских работодателей и вселить людям с ограниченными возможностями здоровья уверенность в своих силах.

Об учебе по основам безбарьерной среды

Пред тем, как открыть центр, была проделана большая работа. Я много ездил по выставкам и семинарам. Например, в Калининграде нас обучали немцы, шведы и датчане, как правильно устанавливать, монтировать и обслуживать подъемные платформы для инвалидов. В марте 2014 года был выезд на Паралимпиаду, чтобы не только посмотреть спортивные соревнования, но и оценить, как в Сочи организована доступная среда. Мы увидели, что сделано на улицах, в магазинах, вокзалах и аэропортах. На Международной специализированной выставке реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество-2014» увидели, какие виды оборудования существуют сегодня в России, что можно приобретать и поставлять в Воронеж. Обучение по программе сертификации доступности услуг проходило в Москве и Казани. Был в Дюссельдорфе на мировой выставке по средствам реабилитации и оборудованию доступной среды. А в Анапе у меня была возможность посмотреть, как обстоит дело в санаториях, как работают сервисные центры по ремонту колясок, служба аренды и так далее.

HfG5-VXaVGU Об идеальном доме колясочника

Наш центр – это пример того, как должен выглядеть идеальный безбарьерный дом для колясочника. Здесь все удобно, начиная с трехуровневого пандуса у входа. Угол его наклона – 5 градусов, именно столько, сколько требуется по стандартам для комфортного подъема и спуска колясочника. Поручни пандуса специально выкрашены в ярко-желтый цвет, чтобы его мог заметить плоховидящий человек, а кнопка рядом с лестницей поможет вызвать администратора, не поднимаясь в само помещение. Надпись на информационной табличке дублируется шрифтом Брайля, на полу нет порогов, которые так мешают колясочникам, а вместо тяжелых доводчиков на входной двери – магнитный держатель. Благодаря ему дверь легко открывается, фиксируется и закрывается, когда это необходимо. В холле центра специально установили оранжевый диван. Его яркий цвет поможет сориентироваться в помещении плоховидящему человеку, а благодаря тому, что диван стоит не впритык к углу, он не будет мешать колясочникам. В туалете установили специальный более высокий унитаз, на стене держатель костылей и тростей. Обычно человек кладет их на пол, что не очень гигиенично, а здесь они будут вешаться на держатель, это намного удобнее. Раковина с изгибом, чтобы к ней можно было без проблем подъехать колясочнику, кран сенсорный, зеркало со специальной ручкой. Сидящий в коляске человек сможет легко подстроит его под нужную высоту. В туалете, как и на улице, есть кнопка вызова администратора, на случай, что инвалид упал или не может самостоятельно выйти из комнаты. А на кухне все бытовые приборы расположены на доступной высоте, да и сам стол удобен для колясочников.

d7cRYJVU42w О финансировании центра

Центр переделали из трехкомнатной квартиры на первом этаже. Раньше там базировалось районное отделение общества инвалидов. На переделку ушло 2,5 млн рублей. Финансирование шло из трех источников. Это компенсация затрат от областного департамента труда и соцзащиты на создание рабочих мест трех инвалидов-колясочников, плюс деньги, которые наша небольшая фирма заработала на производстве специального оборудования и табличек, ну, и еще мне лично пришлось вложить свои средства – 450 тысяч рублей. Денег не хватало, а нужно было все сразу до ума довести.

О цели в жизни

Я закончил биофак. 10 лет занимался микроэлектроникой, открыл фирму по ремонту сотовых телефонов. Специального архитектурного образования у меня нет. В строительство, архитектуру и общественную деятельность меня привела моя болезнь. С каждым годом здоровье ухудшается, физические возможности уменьшаются. Заболевание прогрессирует. И я хочу успеть сделать как можно больше полезного для людей за оставшиеся мне годы.»