Ольга Лянг

Герой дня!

Хорошее дело
Ольга Лянг
Возраст: 39
Амурская область
28 ноября / 2018

Акушерка из Благовещенска Ольга Лянг заняла третье место во всероссийском профессиональном конкурсе

«Когда оканчивала школу, нас спросили: «Какую профессию хотите получить?» Я даже не знаю, почему сказала, что хочу помогать детям появиться на свет, и классный руководитель на выпускном подарила картинку, на которой была изображена акушерка, держащая новорожденного ребенка. Эта путевка в жизнь только укрепила желание получить эту профессию. Я поступила в Райчихинское медицинское училище и после него пошла работать акушеркой, хотя вполне можно было устроиться фельдшером или медсестрой. Через 19 лет могу с уверенностью сказать, что тогда сделала правильный выбор. За это время даже не возникало мысли уйти куда-нибудь, где полегче. Мне нравится то, что я делаю.

О работе 

Сразу после училища меня распределили в Благовещенск, в областной родильный дом, где в родильном отделении требовалась акушерка. Понимая, что это самый сложный участок, что будут круглосуточные дежурства, сразу согласилась. Знаний мне дали достаточно, уверенность в своих силах у меня была, родов не боялась. 

В первое дежурство тыкалась, как слепой котенок, и далеко не отходила от второй акушерки, которая всему учила, а самостоятельно роды приняла недели через две. Все прошло без осложнений, и родился чудесный мальчик. Женщина осталась довольна. С тех пор так и тружусь в том же родильном отделении, куда пришла после училища, того же учреждения. Только сейчас оно называется Амурский областной перинатальный центр. 

За годы работы, конечно, изменились условия, в которых женщины рожают. У нас нет общего родового зала, а только индивидуальные. В каждом зале – современное оборудование, которое при необходимости спасет жизнь и матери, и ребенку. 

Нас – на дежурстве целая бригада, в составе которой две акушерки. Если роженица одна, то все находятся возле нее, а если их несколько, то приходится распределяться и одновременно работать со всеми. Параллельно может возникнуть необходимость идти в операционную, из которой акушерка забирает ребеночка после кесарева. 

Нужно, чтобы женщина во время родов правильно дышала и тужилась, а для этого стараемся найти контакт с каждой. Подробно все рассказываем, объясняем, порой уговариваем потерпеть, но иногда даже прикрикнуть приходится, и это не потому, что я – злая и грубая акушерка, а потому, что роженица, погрузившись в свои переживания, абсолютно ничего не слышит. Хотя я их понимаю: девочкам больно очень и страшно. Стресс для организма огромный, может бросать и в жар, и в холод, давление или температура поднимается. Но все заканчивается с рождением ребенка. 

Работаем круглые сутки вне зависимости от того, праздничный это день или выходной. Последние два года дежурства выпадали в новогоднюю ночь. 2018 «встретили» в операционной. У женщины началось кровотечение, и пришлось ее спасать. К счастью, все закончилось благополучно. Бывает такое, что и роды принимаем, когда все празднуют. Ничего страшного, это наша работа. 



О детках 

От меня и моих коллег зависит правильное оказание акушерского пособия: нужно выводить головку, освобождать плечики и так далее. Мы отсекаем пуповину новорожденного от мамы и проводим первый туалет маленького. Полностью его обрабатываем, измеряем и пишем бирочки, которые потом расскажут человеку, каким он был сразу после рождения. 

Так как учреждение специализированное, сюда направляют со всей области женщин, имеющих показания. Например, все преждевременные роды (до 34 недель) проходят у нас, и нередко принимаем недоношенных новорожденных. Вес самого маленького был всего 400 граммов. С такими крохами обращаться нужно особенно бережно. 

После рождения они сразу перевозятся в детскую реанимацию. Их помещают в специальный кувез, в который подается кислород и поддерживается оптимальная температура. Примерно через час идем измерять ребенка. Все действия, чтобы у маленького не было стресса, проводим, не вынимая его и не открывая прибор. 



О роженицах 

На мой взгляд, рожать стали больше. Если лет семь назад количество родов в год дотягивало до двух тысяч, то сейчас – больше трех тысяч. В среднем за смену принимаем по 10-13 ребятишек. Самой юной роженице было всего 12 лет, а самой старшей – 48. Заметно, что стало больше мам старше 30 лет, которые приходят за первым ребенком. 

Ситуации во время работы возникают разные. Однажды к нам поступила необследованная роженица. Роды уже начались, и ее сразу отправили в родильный зал. Ребеночек благополучно появился на свет, и она начала жаловаться на удушье. Оказалось, опять начались потуги, и она родила второго. Она всю беременность и не предполагала, что носила двойню. 

Бывает, что женщины приходят к нам же и за вторым, и за третьим ребенком, и они попадают ко мне в смену. Просто невероятный случай произошел с моей знакомой. Мы с ней дружили у медучилище, а потом наши дороги разошлись. Через много лет встречаю ее у нас, принимаю ее третьего ребенка. Телефонами обменяться не удалось, и мы опять потерялись. Прошло время, и вновь принимаю у нее девочку, уже четвертую в семье. А почти два года назад мне пришлось выйти не в свою смену, и каково же было мое удивление, когда я опять увидела свою знакомую. На этом дежурстве родился ее пятый мальчик, которому я стала крестной мамой. 



О партнерских родах 

Практически каждую смену у нас проходят партнерские роды. Причем приходят рожать не только с мужьями, но и с родственниками. У нас были случаи, когда один раз присутствовала мать женщины, а в другой – сестра. Причем сестра еще не рожала. Я ее спросила, не напугается ли она. Девушка сказала, что ей это будет подготовкой. 

Вопреки распространенному мнению, что мужчины на родах падают в обморок, у нас таких эпизодов почти не было. Видимо, потому что заранее готовятся, читают Интернет. Наоборот, они нам помогают. Находятся с женой, если мы заняты в других родильных залах, могут спинку помассировать, погладить животик, успокоить женщину. Считаю, что присутствие родного человека – большой плюс. Однажды на родах присутствовал муж, который работает хирургом. Ему мы позволили пересечь пуповину его ребенка. Думаю, он получил незабываемые впечатления. 



О мастер-классе 

Для всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», в котором участвовала в этом году, было необходимо записать мастер-класс. Его тему выбрала быстро. 

Однажды в перинатальный поступила женщина, которая настаивала на вертикальных родах. Хотя этот способ для нас был непривычен, до этого у нас рожали только горизонтально, пошли ей навстречу. Эксперимент удачно завершился, а новоиспеченная мать подарила мне на память кружку с надписью «Лучшей акушерке». Вообще, есть мнение, что вертикальные роды проходят быстрее, и ребенку легче двигаться по родовым путям. 

Вот я и решила сделать свой мастер-класс по вертикальным родам. Нашла женщину, которая согласилась рожать вертикально. Девочка во время родов ходила, правильно дышала, сидела на большом мяче, фитболе. На завершающем этапе она, держась за ручку, сидела на корточках. Роды закончились благополучно. Весь процесс снимали на видео, что бы потом ролик и описание предоставить организаторам конкурса в Министерство здравоохранения РФ. Подготовленные материалы помогли мне стать за всю историю конкурса первой представительницей Амурской области, которая вошла в тройку лидеров.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне