Зифа Асташко провела автопробег от Черноморья до Байкала в поддержку многодетных семей России

29 января 2015

«В автопробег наша семья — муж Андрей, я, пятилетний Джамил, двухлетний Добрыня, десятимесячный Рагдай и восьмилетняя Эя, отправились 6 июня 2014 года. Вернулись мы домой ровно через 5 месяцев, 6 ноября.

Что нас побудило отправиться в путь? Вы знали, что в России полтора миллиона многодетных семей? Нам стало интересно, как они живут, а еще захотелось рассказать о них как можно большему количеству людей. Уже в дороге, сняв несколько интервью, мы решили сделать документальный фильм «Успешная многодетная Россия», в котором наши герои рассказали бы о том, что такое семья, как они организуют быт, время, работу, увлечения. Как с пятью, семью и двадцатью детьми остается время на себя и когда начинается настоящая многодетность. Рассказать о том, что трое детей - это не многодетность, а норма.

Стартовой точкой стал наш дом — станица Хамкетинская Краснодарского края, финишировали мы в Усть-Баргузине на озере Байкал и потом, немного изменив маршрут через Москву и Петербург, отправились обратно домой. Пять месяцев, более 30000 км и 30-ти больших семей.   

О статусе многодетных семей 

Я сама из многодетной семьи, и для меня словосочетание «многодетная мама» всегда звучало гордо, но недавно с потрясением узнала, что в бланках соцзащиты мы стоим в одном ряду с алкоголиками и наркоманами. Буквально. В одной графе. Типа самые неблагонадежные. От этой новости у меня был настоящий шок. Собственно, одной из основных целей такого масштабного путешествия и было разрушить стереотипы и показать, как много в нашей стране хороших, успешных, здоровых многодетных семей. Не секрет, что при слове «многодетная» многие представляют неопрятную мамашу с бутылкой в руке, рожающую как кошка. Про себя скажем, что мы с мужем ведем здоровый образ жизни, крайне отрицательно относимся к курению и алкоголю. 

О фильме

Задача нашего фильма — показать, что многодетность это не глупость родителей, не безграмотность, а осознанный выбор. Мы стараемся донести, что понятие нормы в два ребенка в семье не отвечает современным реалиям. Что страхи, которые впитали в себя многие с детства, необоснованны. Что можно и нужно быть многодетной семьей и от этого счастья становится больше. За время автопробега у нас накопилось большое количество отснятого материала. Фильм мы сделаем в любом случае. Вопрос в том, как мы его будем делать. Либо это будет подборка интервью со связками, собранные на домашнем компьютере, либо фильм получит полноценный профессиональный монтаж, хорошую анимацию в нужных местах, хорошее промо, дизайн и многое другое.Но для этого нужно собрать необходимую сумму и найти профессиональных сценаристов и монтажеров.

О знакомствах с семьями

Свой маршрут мы прокладывали, основываясь на приглашениях иногда абсолютно незнакомых людей, которые, узнав про автопробег из интернета, звали нашу семью в гости. Так, собственно, мы и попали, например, в Улан-Удэ, где нам роскошный прием и насыщенную программу обеспечила местная региональная многодетная организация «Дари». Во время автопробега нам удалось пообщаться со множеством интереснейших семей. Каждая встреча для нас — драгоценность, а иногда и бесценный самородок. Чем больше я общаюсь с многодетными родителями, тем больше поражаюсь, как много они успевают. Например, у воронежских Шишкиных 20 детей, и при этом глава семьи постоянно в заботах о совхозе, где они живут, он очень деятельный человек. На Байкале мы были в гостях у многодетного отца Алешина в его частном музее самоцветов, в их семье 4 музееведов, а всего детей — девять! Вообще, у большинства многодетных отцов и матерей очень активная гражданская позиция. Они не ограничиваются тем, чтобы хорошо было только внутри одной семьи, отлично понимая, что дети вырастут и будут общаться с другими людьми, и надо, чтобы как можно больше людей были счастливы, устроены, состоялись. Осознанные родители склонны думать наперед, представляя, какой будет страна через 10-20 лет…

О форс-мажоре

За все время автопробега был только один форс-мажор, когда под Воронежем у нас сломался наш микроавтобус. Мы стояли полдня на трассе без указателей. В результате нас забрал эвакуатор и приютили у себя друзья нашего нового многодетного знакомого барда из Ростова. В Воронеже мы поняли, что наш старый железный конь дальнейшую дорогу не осилит, но бросать задуманное не хотелось, поэтому мы решились на смелый шаг — взяли в кредит новый внедорожник, который через 3 тысячи километров устроил нам сюрприз. После планового техосмотра в Кемерово машина задымила зеленым дымом. Ее забрал эвакуатор и, «как показало вскрытие», в автосалоне забыли правильно привинтить какие-то части, и мы чудом остались в живых.

О нашей станице

В станицу Хамкетинская мы переехали в 2011 году. До этого Андрей жил в Сибири, а я — сама из Уфы, уже несколько лет жила на побережье, где мы с мужем и познакомились. На море хорошо, но жить там постоянно сложно — слишком много туристов. Наш Мостовский район находится в предгорьях Кавказа, тут благоприятная экологическая обстановка и очень много переселенцев со всех краев страны. Мы приехали, вдохнули этот воздух, увидели эти звезды и, не раздумывая, купили первый же дом, который нашли в маленькой станице, где на тот момент не было даже сотовой связи. Сейчас у нас есть связь и интернет, в котором мы оба работаем, потихоньку своими усилиями с помощью диалога с местными властями налаживается состояние ранее непроходимой дороги, и мы даже сделали детскую площадку. В станице есть средняя школа, несколько магазинов, фельдшерско-акушерский пункт и почта. Население около 500 жителей. Мне часто стучатся рассказывать мамам про наше житье-бытье в деревне в надежде, что я их воодушевлю переехать жить подальше от города на природу с детьми и быть счастливыми, потому что здесь жить станет проще и веселее. Часто о жизни в деревне спрашивают в своих сообщениях женщины на грани развода либо матери-одиночки, у которых обычно есть материнский капитал на покупку домика, и, возможно, даже алименты. Они смотрят на фото нашей большой семьи и очаровываются, но это только одна сторона медали. Я всегда говорю им — ужасно тяжело без мужчины. И практически невозможно в одиночку женщине с ребятишками на руках. то есть можно, но это же выживание! Спрашиваю, готовы ли они своими волшебным маленькими ручками колоть, носить дрова — гору дров? Готовы ли ремонтировать дом, забор? Вы готовы на себе в туристическом 120-литровом рюкзаке таскать продукты из города, а впереди малыш в слинге, а за руку еще один? А до города еще ехать на маршрутке 40 км? А ты приезжаешь без сил и дома холодно — ведь надо сразу топить печку и готовить, ведь тебя никто не ждет? Вы готовы к тому, что вам никто не поможет, или поможет всего однажды, из жалости, потому что у каждого — своя семья и свое хозяйство, и тут не община, и никто никого не обязан возить, кормить, выслушивать?

О планах на будущее

Сейчас у меня под сердцем живет мой пятый малыш. Он уже большой путешественник, находясь в животе, проехал от Байкала до Краснодарского края. Ждем его появления по весне, когда у нас здесь все расцветет. Нас часто спрашивают, как мы выбирали такие необычные имена деткам. Эя – древнее египетское имя, богиня утренней зари, случайно попалось на глаза в редкой книге во время первой беременности и так и осталось с нами. Джамил означает “добрый, прекрасный”, это арабское имя пришло мне во сне. Добрыня и Рагдай — славянские имена, они родились уже в нашем доме, имена мы выбирали тоже долго, недели две, подбирая то, что точно подойдет характеру и личности новорожденного. Так что имя нашего пятого ребенка мы узнаем весной, пол малыша мы сознательно не узнаем.»