Елена Черновская

Герой дня!

Благотворительность
Елена Черновская
Москва
08 августа / 2015

Журналист Елена Черновская из Москвы поддерживает юных дарований России и помогает больным детям

Вы спросите, а почему «Взлетная полоса» имеет отношение к небу? И я отвечу: Это все любовь к авиации. Мой папа - замечательный человек, летчик от Бога, он 40 лет отдал авиации. И я всегда хотела, чтобы он мной гордился. Его светлой памяти я посвящаю всю свою работу.

Елена Черновская, музыкант, журналист из Москвы, создала благотворительный фонд «Взлетная полоса», который поддерживает юных дарований России и помогает больным детям: «Вы спросите, а почему «Взлетная полоса» имеет отношение к небу? И я отвечу: Это все любовь к авиации. Мой папа - замечательный человек, летчик от Бога, он 40 лет отдал авиации. И я всегда хотела, чтобы он мной гордился. Его светлой памяти я посвящаю всю свою работу. 

О судьбе 

Благотворительный фонд «Взлетная полоса» зарегистрирован в 2011 году, но работа началась намного раньше, в 2008 года. Именно тогда случилось несчастье с моей семилетней дочерью. Она неудачно упала и получила сложный перелом руки. Что нам пришлось пережить в тот период: сложнейшие дорогостоящие операции, боли. Самое страшное – когда болеет твой ребенок… Тогда я пошла в церковь, молилась надрывно, неистово, как мать может просить за своего ребенка. И в порыве чувств я сказала: «Боже, спаси мою дочь, и я всю жизнь буду помогать детям!» Ко мне подошел батюшка. Я рассказала ему, как на духу, что работы нет, кризис, а в такие моменты тяжелее всего творческим людям, за очередную операцию дочке платить уже нечем, помочь некому... «Музыкант и журналист, говоришь? – улыбнулся батюшка, – а иконы продавать пойдёшь?» «Пойду!» – говорю. Так началась моя работа в иконописной мастерской. Было очень интересно, научилась разбираться в школах иконописи, познакомилась с интересными людьми. Параллельно преподавала вокал в школе, где училась дочь. Так и пошло: днем – иконописная мастерская, вечером – уроки вокала для детей. В свое время я довольно успешно занималась карьерой певицы, писала песни для себя и для других артистов, побеждала на международных конкурсах вокалистов, стала даже лауреатом конкурса «Славянский базар». Но этот путь резко оборвался, некогда стало думать о своей карьере, надо было спасать сначала дочь, а потом – весь мир… 

О талантах

Изначально фонд был направлен на поддержку юных дарований. Детское творчество сейчас очень дорого обходится родителям. К сожалению, дополнительное образование в России становится платным, а значит, доступным лишь ограниченному кругу. Посмотрите, сколько стоит участие в эстрадных детских коллективах и ансамблях в больших городах? Например, в Москве от 5 000 и до 30 000 рублей в месяц. При средней зарплате того же педагога – 20 000 рублей. Это говорит о том, что творчески развиваться могут только дети богатых родителей. А что делать остальным? Я работаю с детьми более 20 лет и на своем опыте знаю, что многие одаренные дети обычно рождаются в простых семьях. Поэтому мне казалось, что здесь я могу сделать очень многое, применив все свои нерастраченные таланты. Так оно, кстати, и получилось: появился Всероссийский фестиваль юных дарований «Рейс "Москва - Мечта"», Благотворительная программа «Дети – детям». Мы проводим концерты, конкурсы под девизом «Все по-взрослому, но для детей». Это все – некоммерческие истории, участие бесплатно. Все оплачивают меценаты, на чьих плечах держатся наши добрые дела. За что я не перестаю их благодарить от всего сердца.

vSqhCqLSepo

О больных детях

Мы работали и развивались. В наш фонд стали поступать письма от мам со всей страны с мольбами о помощи. Уж не знаю, почему, но нас выбирали именно родители детей с ДЦП. И сейчас письма идут скорбным потоком. Масштабы бедствия поражают. Все операции, постоянные процедуры, реабилитации для этих детей – платные. Малышей надо «вытягивать». А это стоит огромных денег. Как правило, папочки в таких семьях не задерживаются, бросают своих проблемных отпрысков. В общем, каждое письмо – огромная и обыкновенная трагедия... Мой жизненный принцип – всегда да. Я всегда отзываюсь на обстоятельства. Даже если это кажется глупо и нереально, я хотя бы пробую. Уходить от проблем – это вид жизненного дезертирства. Поэтому, ничего поначалу не понимая в медицине, мы все равно запустили программу совместно с Республиканской детской больницей, в рамках которой мы собираем средства для больных детей. Честно? Трудно. Поток писем идет и идет, очередь растет, наших ресурсов не хватает. Но мы, естественно, не сдаемся. Помогаем по мере сил.

О Соколовых

До сих пор вспоминаю историю с ребятами, которым мы помогли первым. К нам обратились волонтеры Петровской школы-интерната. Была нужна помощь семилетним близнецам Юре и Юле Соколовым. Горе-мамаша забыла малышей в поле. Дети скитались больше месяца по лесам Владимирской области. Их нашли еле живыми. От перенесенного потрясения у ребят стали отказывать органы чувств. Они почти оглохли и ослепли... Нет документов, метрик – вообще ничего нет. Детей отправили в местный детский дом. Как можно было не отозваться на такую историю? Вы не представляете, что это за малыши. Как котята – ласковые, улыбчивые, жмутся, ласкаются. Когда я встретилась с ними, то в их глазах не было ни капля горя, либо обиды на все произошедшее. Юра и Юля стали главными героями нашей первой благотворительной акции «День Ангела». Принцип акции простой: мы устроили большой концерт юных дарований и звезд российской эстрады. А вместо билетов за пожертвования зрители получали алые стикеры в виде сердца «Я помог детям». Юра и Юля прошли успешное лечение, получили метрики и сейчас живут в Петровской школе-интернате.

TAGA6-4Saso Об Охлобыстине

«Взлетная полоса» каждый месяц проводит акции для детей. А «День Ангела» стал радовать детей все чаще разными сюрпризами. На День защиты детей мы подарили маленьким пациентам, которые вынуждены жить в больнице месяцами, порой, годами, красивую игровую комнату и большой концерт с участием юных артистов и больших звезд. В гости к детям пришел «самый любимый доктор» - актер, режиссер, драматург Иван Охлобыстин. И каждый пациент в подарок получил деревянного ангелочка, которого осветил батюшка и благословил на выздоровление. Конечно, дети рады сюрпризам и подаркам. Но, для них самое важное, что их услышали, обратили внимание, помогли, поддержали, вселили веру и дали надежду. Наша задача – протянуть руку помощи, и дать силы им найти ресурсы дальше жить, бороться и быть счастливым.

О «Золотых сердцах»

В конце 2014 года нам в голову пришла мысль о том, что люди с золотым сердцем должны быть поощрены. Понятно, что добрые дела должны быть бескорыстны и не быть поводом для хвастовства. Но о благовторительности в наши дни необходимо говорить и писать. Хотя бы в противовес огромному потоку негативной информации в СМИ. Мы учредили специальную ежегодную премию «Золотые сердца», которую вручаем меценатам, представителям прессы, педагогам, докторам, обычным людям и даже детям за их добрые дела. В их числе и знаменитые люди, наши друзья и помощники – Оксана Федорова, Екатерина Стриженова, Юрий Куклачев, Ольга Кормухина и многие другие. Церемония награждения проводится в канун рождественских праздников, поэтому к представлению мы подходим очень творчески: все проходит в виде волшебной музыкальной сказки. В зале создается атмосфера чудес, открываются бархатные кулисы, и начинает свою работу небесная канцелярия...

О семье

Я благодарна своей семье. Мои близкие всегда со мной. Мой муж Евгений Черновский – музыкант, композитор, аранжировщик и мой вдохновитель. Он всегда поддерживает мои проекты, без его помощи я бы не достигла твоих высот. А моя дочь – солистка эстрадного ансамбля, которым я руковожу, ей уже 14 лет, она принимает участие во всех акциях фонда и как юная артистка, и как волонтер.

О мечте

Впереди много важных, интересных дел: в сентябре - фестивали, премия, новогодние акции, а там и до Фестиваля «Рейс "Москва - Мечта"» рукой подать. Ну и параллельно постоянные сборы на лечение детям. Честно, будете смеяться. Мечтаю о деньгах! Мечтаю найти стратегических партнеров, чтобы мы смогли реализовать наши проекты на самом высоком уровне, чтобы наши грустные очереди деток на медицинскую помощь рассосались, наш фестиваль стал телевизионным. Много чего хочу успеть сделать. Были бы средства.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам