Волонтерская группа Юрия Белановского ремонтирует квартиры инвалидов и многодетных семей

11 мая 2014

«Все началось со студенческих лет в институте МЭИ, именно тогда я познакомился с московским Даниловым монастырем. В 1997 году я уже работал там катехизатором и преподавателем в Воскресной школе. Довелось преподавать православные дисциплины так же в некоторых вузах столицы и Тулы. Со временем окончил Смоленскую Духовную семинарию и аспирантуру Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей РПЦ. Работал заместителем руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, где отвечал за организацию молодежных, образовательных и социальных проектов. Благодаря полученным знаниям, группе коллег, единомышленников, добровольцев и огромному желанию делать что-то большее и свое, родилось молодежное добровольческое движение «Даниловцы».    


О проекте 

Движение существует шесть лет. Нас уже более семи сотен. В основном, большинство волонтеров – девушки в возрасте 25-30 лет, и все они работают в больницах и сиротских учреждениях по несколько лет. Конечно же, молодые люди у нас тоже есть, но меньше. Исторически рождение организации можно считать с первого похода волонтерской группы в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, когда мы приехали к детишкам больным раком. Начать там работу нам помогли наши друзья и коллеги из фонда «Подари жизнь». Название наше говорит о том, что учредители и многие активисты - прихожане Даниловского монастыря. Все наши волонтеры с уважением относятся к православной вере, но наше движение - не церковная организация, а общественная. Мы не занимаемся просветительской и церковной деятельностью, мы благотворительная социальная организация. Места нашей работы – это больницы, приюты, интернаты. Волонтеры делают благотворительные ремонты, помогают бездомным на Павелецком вокзале, посещают детскую колонию, переписываются с одинокими людьми и заключенными. 

О «Надежных руках»

Два года назад наш волонтер - активист Константин Козырев - предложил открыть еще одно направление, а именно заниматься ремонтом в домах у инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Он же и предложил название – «Надежные руки». Поначалу мы думали заниматься мелкими работами: прибить полочку, поклеить обои, убраться в квартире, но этого оказалось недостаточно. Есть нужда в серьезных ремонтах и, к сожалению, нуждающихся намного больше, чем волонтеров. Мы стали искать партнера и откликнулись наши друзья из Благотворительного фонда «Предание», которые взяли на себя всю финансовую сторону дела – снабжение волонтерской группы необходимыми строительными материалами. Как мы выбираем заказчиков? Очень просто! Нам приходят письма от простых людей, в которых описывается проблема, чаще всего бывают фотографии, кто-то рассказывает о своей жизни. Наши волонтеры приезжают по указанному адресу, оценивают состояние жилища и смотрят, действительно ли хозяева находятся в критической ситуации. И мы принимаем решение, какая от нас может быть здесь польза. В основном к нам обращаются семьи, которые находятся в очень плачевном состоянии, те, у кого нет финансов на ремонт или те, кто физически не справляется. Естественно мы обсуждаем дизайн ремонта, подписываем договор на услуги и 2 раза в неделю наши волонтеры приезжают и занимаются преображением квартиры. Мы понимаем, что делаем действительно важные вещи. Люди достойны жить в комфорте и уюте, особенно инвалиды и семьи, где есть маленькие и больные дети. Каждый наш волонтер с радостью приходит на подобные работы, даже если за спиной есть только опыт ремонта у себя дома. Все очень дружелюбные и желающие познать и научиться новому, а главная их цель – оставить после себя пользу, в прочем, как и у меня.

О благотворительности

Моя самая главная задача – превратить наши группы волонтеров в серьезное движение. Хотя во многом мы уже стали таким движением. Вообще, мне бы хотелось, чтобы Москва обрела профессиональные центры волонтерской помощи, одним из которых были бы мы. Есть люди, которым нужна помощь, но есть и желающие помочь. Мы помогаем им встретиться и делаем так, чтоб эта встреча была максимально полезна для обоих! Мы знаем, где и кому нужна помощь. Мы даем возможность каждому волонтеру найти свое место и делать добрые дела. Мы понимаем, как подготовить к этому волонтера и знаем, как организовать его труд. «Даниловцы» сегодня – это 20 волонтерских групп, помогающих более чем 4000 подопечных ежегодно. Благотворительность у нас в России пока плохо воспринимается. Нередко люди ищут подвох, выгоду, а надо, чтобы было все честно, открыто и от сердца, но при этом, чтобы волонтеры действовали слаженно и профессионально. Через социальные сети к нам приходит много людей, но все они должны быть, в первую очередь, ответственны хотя бы перед своими желаниями и возможностями, а потом уже перед нуждающимися. Большая часть волонтеров приходят потому, что искренне хотят помочь нуждающимся, подарить частичку своей любви и внимания детям. Есть и те, кто приходят потому, что в Библии есть заповеди о служении ближним. Надеюсь, после Сочинских игр к волонтерам будут относиться серьезнее и появится поддержка не только от фондов, но и от государства. Мне бы хотелось, чтобы каждый молодой человек без проблем смог, а главное сам захотел вступить в волонтерские движения, где он будет уверен, что его обучат и подготовят, а не бросят одного с тяжелобольными. Я знаю, что такая деятельность очень сложна психологически, но кому-то еще сложнее. Наверно, о благотворительности и волонтерстве нужно говорить со школьных парт и, возможно, в ближайшем будущем помогать будет престижно. Сегодня больше всего не хватает человеческого участия и заботы.»