Водитель из деревни Широкундыш в Марий Эл Евгений Зверев чудом спас утонувшего ребенка

19 июня 2014

«В тот понедельник около пяти вечера я отвез жену с дочкой в школу на мероприятие, а сам решил заправить машину. Авто у меня старенькое – обычная «Лада». По пути на заправку неожиданно заглохла. Думаю, бензонасос перегрелся, взял «полторашку» и пошел за водой. Рядом у нас большой поселковый пруд.

О спасении

Дальше все происходило как в кино – на одном дыхании. На берегу я увидел испуганного мальчика, дрожащим голосом он сказал, что его друг утонул. Он пальцем указал место, где все произошло. Времени думать не было: побежал по мостику, с которого упал ребенок – мальчишка лет девяти. Я снял шорты и прыгнул в то место, где плавали его тапочки. Он уже ушел на дно, на двухметровую глубину. Мне повезло, я сразу увидел его, схватил за руку и вытащил из воды. Мальчик уже был весь синий, не дышал, никаких признаков жизни. Дозвониться до скорой не получилось. Но я не растерялся, да и некогда было, в такой ситуации каждая минута дорога. Положил его на спину и начал откачивать, затем повернул его на бок, чтобы вода из легких вышла… Второго мальчишку отправил ловить машину – надо было срочно вызвать скорую помощь.

О помощи

На дороге остановилась «приора», молодой парень сразу решился помочь. Опять позвонили в скорую, но нам сообщили, что она уехала в Йошкар-Олу: «Везите ребенка сами!» Не раздумывая, мы вместе с водителем включили аварийку и погнали в больницу. Я положил мальчишку на колени головой вниз, чтобы вывести воду – вся машина была сырая. Он начал хрипеть и заглатывать воздух…

О пиявках

Мы успели! Привезли его в больницу, тут уже на помощь пришли врачи. Я поехал к своей семье, вечером мы все вместе решили проведать мальчика. Он пришел в сознание, чувствовал себя лучше. Как оказалось, мальчишки решили поиграть у пруда. Пошли на пирс, если его можно так назвать, он кое-как над водой держится. «Мы пиявок ловили», – признался потом его друг. Мальчик поскользнулся и упал в воду. Плавать не умеет, вот сразу и пошел ко дну. Ему очень повезло, а так пару минут и все…


О «подводнике»

Мальчишка оказался моим тезкой, тоже Женя. Теперь все его «подводником» называют. После происшествия я с ним еще не виделся, мать звонила, благодарила. Рассказала, что он родился 8-месячный, врачи говорили, что не выживет, потом проблемы со здоровьем были. А он выжил! «В рубашке родился! И ангел-хранитель сильный!» Парнишка здоровый и шустрый. Из больницы уже выписали, говорит, что воду теперь боится, к пруду больше не подходит. Теперь новое увлечение – велосипед. По деревне гоняет – тоже опасно. Но как уследишь за мальчишками!

О семье

У меня у самого сынишка, всего 4 годика, а уже только глаз да глаз. С дочкой проще, наша помощница, ей 8 лет. Когда узнала, что папа спас ребенка, сначала испугалась, что мог утонуть. Я же сразу после больницы к ним поехал. А теперь гордится, всем рассказывает. Никаких курсов по спасению не проходил, плаванием профессионально не занимался, только легкой атлетикой в школе. Я повар по образованию, сейчас работаю водителем у частника на деревообрабатывающем предприятии. В той ситуации все получилось мгновенно, как-то само собой, действовал на автомате, без эмоций.

О гордости

Приятно, что мой поступок заметили, поблагодарили, хотят наградить медалью «За спасение погибающих на воде». Но я человек скромный, не привык к такому вниманию, да и не нужно. Думаю, что каждый бы поступил на моем месте также, я сам отец, у меня двое ребятишек, такая беда могла случиться с любым ребенком. Сейчас каникулы и дети предоставлены сами себе: купаются, гуляют, катаются на велосипеде, веселятся. Чего только не происходит, сколько происшествий, трагедий, детских смертей. Ребенок не думает об опасности, он не несет ответственности – маленький еще. Согласен, что всему этому нужно учить с детства. Но чья это ошибка? Детей, которые только открывают для себя этот мир – для них все новое, или нас взрослых, которые не досмотрели, не научили, не подумали вовремя? Самое главное и ценное в жизни человека – это семья и дети, и забота о них должна быть на первом месте у каждого.»