Студент из Екатеринбурга Вадим Насипов спас малыша, коляску с которым мать толкнула на рельсы в метро

16 декабря 2015

«В тот день я ехал в метро домой после тренировки. Было где-то около 22: 30. На станции «Уралмаш» я увидел, что на перроне ссорится парочка. Мужчина что-то резко ответил женщине, развернулся и пошел. Она была в гневе, и вдруг неожиданно толкнула коляску, где находился крошечный малыш, вперед, по направлению к своему спутнику. Но он даже не оглянулся, чтобы поймать коляску, она прокатилась мимо него и упала на рельсы, вниз.

О спасении

В любую секунду мог прийти поезд и смести коляску на своем пути. Я ни о чем не думал в тот момент. Я не обращал внимания на очевидцев. «Нужно спасти ребенка. Главное вытащить коляску до прихода поезда!» - крутилось у меня в голове. Я бросился к коляске, спрыгнул вниз. Даже не было страха, что меня может ударить током. До сих пор перед глазами эта картина: на путях коляска, откуда раздается громкий плач младенца! В тоннеле уже был виден луч прожектора от приближающегося поезда и доносились звуки сирены.

Очень повезло, что коляска была плотно закрыта, ребенок не вылетел из нее, не ударился об рельсы. На счастье рядом оказался еще один смелый мужчина-очевидец. Вдвоем мы подхватили коляску, подали ее другим пассажирам и сами выскочили как раз за пару секунд до прибытия поезда на станцию. У меня спрашивали потом журналисты: «Сказала ли Вам мама «спасибо»?» Нет, она плакала и говорила о чем-то своем, мне кажется, она даже не поняла, что натворила. Со вторым «спасателем» мы разошлись в разные стороны, так и не познакомившись. Все произошло очень быстро. Я не знал даже, отключены ли были рельсы от электричества или нет, когда прыгал за коляской с ребенком. Я думал только о приближающемся поезде.

О совпадениях

Кстати, интересное было совпадение. Мужчиной, который помогал поднимать коляску с рельсов, оказался муж сотрудницы нашего Уральского государственного педагогического университета, где я учусь. Он работает начальником отдела внешних связей одной из екатеринбургских компаний и зовут его Сергей Старков.

О Макаре

Потом эта история получила развитие. Матери Макара было 20 лет, ее сожителю 19. Их приглашали на передачу «Пусть говорят» в Москву. После проведенной проверки ребенка у них отобрали.

О награде

Недавно за спасение грудного ребенка – ему оказалось всего 1,5 месяца мне вручили медаль. Указ о вручении медали «За спасение погибавших» подписал глава государства Владимир Путин. Ее я получил из рук губернатора нашего региона Евгения Куйвашева. Было, конечно, приятно.


О себе

Я являюсь студентом факультета безопасности жизнедеятельности Уральского государственного педагогического университета. Учусь на учителя ОБЖ, уже проходил педагогическую практику в школе. Я считаю, что это жизненно необходимый предмет в школе. Ведь учителя ОБЖ учат детей тому, как правильно вести себя в различных экстремальных ситуациях.

Увлечения у меня самые обычные. Я активно занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал. Очень люблю играть в волейбол и баскетбол.

О семье

Я самый старший в семье. Папу зовут Рим Халисович, а маму Ализа Халитовна. Родом мы из Енапаево – село в Октябрьском районе.»