Лада Уварова

Герой дня!

Благотворительность
Лада Уварова
Возраст: 48
Санкт-Петербург
10 апреля / 2019

Руководитель волонтёрской организации из Санкт-Петербурга Лада Уварова основала организацию «Петербургские родители», занимается помощью детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в детских домах и находящимся в больницах

Наша организация называется «Петербургские родители», мы работаем уже 11 лет. Совсем недавно на главной странице нашего сайта было написано примерно следующее: «Мы — просто мамы, которые во время своих отпусков начали заниматься оказанием помощи детям-сиротам». И это правда. Многие из нас пришли к работе в сфере заботы о детях, оставшихся без родительской заботы, именно так — через собственное материнство, когда детская беда воспринимается особенно остро и болезненно.

О сестринском уходе 

Наш дочерний проект «Сестринский уход» возник спонтанно, из искреннего порыва нескольких находившихся в то время в отпуске по уходу за ребенком мам, в числе которых была и я. Я столкнулась с совершенно дикой ситуацией, когда увидела, как и в каких условиях в больнице, в палатах, вместе с детьми лежат ребятишки из домов ребенка и детских домов. Медицинские сестры обеспечивали им только самый минимальный уход – кормили и изредка переодевали. Для ухода за этими детишками не хватало памперсов, присыпок, влажных салфеток. И мы решили действовать. 


О сборе 


Поначалу нам казалось, что вот купим мы им все это, и дети будут лежать чистые и довольные. Объявили сбор средств на родительских форумах, собрали деньги, купили все необходимое, привезли в больницу. Но результаты нас не устраивали, потому что ребенок не может сам намазать себя кремом и поменять себе памперс, если нет заботящегося о нем взрослого. Дети все также продолжали лежать отдельно от привезенных памперсов, потому что персонала не хватало. Функции санитарок в больнице ограничены. И плачущего ребенка качать полдня на руках они точно не обязаны. И тогда мы придумали наших нянь. 


О нянях 

Когда мы только начинали свою работу, то мы в мечтах представляли себе такую картину: в отделениях будут добровольно помогать медперсоналу наши люди – внимательные, добрые, любящие детей , которые заботиться о детях из дома ребенка или детского дома, как это делает мама, которая лежит в больнице с ребенком. Мы хотели найти нянь, добрых людей, которые понимали бы, что брошенные дети не должны быть заперты одни в боксе. Честное слово, мы понятия тогда не имели, чего от нас этот путь потребует. 


Об энергии 

Вот эта энергия неведения меня тогда и наполняла, и вела. И все получилось: няни нашлись, мы наняли руководителя службы – это был наш первый профессиональный сотрудник, мы-то были волонтерами, я сидела в декрете. Мы нашли сочувствующих, которые дали денег на зарплаты. И договорились с больницами! Это было настоящее чудо. Мы справились и все заработало. Наших нянь пустили работать в отделения с брошенными детишками. Сейчас в проекте «Сестринский уход» заняты 16 нянь в шести больницах Санкт-Петербурга на стационарных постах. Это няни, которые закреплены в отделениях и которые в плановом режиме ухаживают за поступающими из учреждений детьми. 


О мобильных нянях 

Есть еще у нас и мобильные няни. Такая няня прикрепляется индивидуально к ребенку, который нуждается в постоянном уходе, и находится с ним неотлучно. Как правило, это дети с инвалидностью, в том числе ментальной, или дети после операций. Няня поддерживает ребенка, следит за соблюдением всех врачебных рекомендаций, помогает при кормлении и гигиенических процедурах. Это невероятно важная работа, потому что до введения подобной практики больницы просто отказывали таким детям в госпитализации.



О костяке 

Костяк нашего проекта – это, разумеется, наши няни. Это самые разные женщины: среди них есть молодые, есть состоявшиеся взрослые дамы, есть бабушки. Все они пришли в больницы, чтоб поделиться с детьми своей любовью и заботой. Их всех объединяет огромное мужество и терпение. Дети, о которых они заботятся, за которых искренне болеют душой, это тяжелые дети, с множественными нарушениями развития, требующие от нянь огромной отдачи. И, к сожалению, они не всегда выздоравливают. Тогда на плечи няни ложится еще и этот тяжкий груз – быть с ребенком до конца. Это невыносимая тяжесть, но мы не можем дать ребенку уйти одному. В нашей практике много историй, и почти каждая из них – это история маленькой победы. Наверное, это то, что дает силы нашим няням снова и снова выходить на свои посты, а нам – постоянно думать над расширением проекта, над тем, как поделиться своим опытом с другими регионами, чтобы и там дети получали в больницах не только лечение, но еще и поддержку и заботу. 


Об историях 

Однажды на сопровождении у нас находилась девочка 16 лет из детского дома-интерната для детей с отклонением в умственном развитии. Она лежала в больнице полгода. У нее была операция по восстановлению функций конечностей, после которых заживление шло очень долго. За это время ребенок, который знал лишь отдельные буквы, научился читать! И с огромным удовольствием читала вслух всем, кто к ней приходил. 

Шестилетний мальчик из отделения милосердия, про которого говорили «он ни на что не реагирует, его нужно только кормить и переворачивать», после 4-недельного сопровождения научился приподнимать голову, следить взглядом за яркими предметами, пытался листать картонные страницы книжки, старался прикоснуться к руке сопровождавшего. 


О счастье 

Еще одного ребенка, поступившего на сопровождение в возрасте 15 дней, в возрасте двух месяцев забрали домой биологические родители, отказавшиеся от нее сразу после рождения из-за патологий, «не совместимых с жизнью». Она полтора месяца была на круглосуточном сопровождении, за это время из малышки весом меньше двух килограмм превратилась в круглощекую красавицу. Медикаментозное лечение и индивидуальный уход дали максимальный результат: ее жизнь оказалась вне опасности. Мы были просто счастливы, что она вернулась в семью! 

Четырнадцатилетний мальчик с синдромом Дауна, который произносил несколько слогов и вел себя как двухлетний малыш, после полуторамесячного пребывания в сопровождении няни начал отчетливо говорить пару десятков слов и стал осмысленно играть с другими детьми. Парня из-за плохих анализов должны были оперировать, но, благодаря тщательному уходу, полноценному контролю питания и соблюдению приема всех назначенных препаратов, он смог избежать этой операции. 


О планах 

Мы хотели бы помочь развитию аналогичных проектов в регионах. Дело в том, что дети, поступающие на лечение без сопровождения – проблема повсеместная. А вот организовать службу нянь в мегаполисах проще, чем в небольших городах. И если организационным опытом мы поделиться можем, то вот вопрос привлечения средств на оплату работы нянь... Это сложно. Мы находимся в Санкт-Петербурге, который имеет большой фандрайзинговый ресурс. И то нам приходится много усилий тратить на то, чтобы сводить концы с концами. А в депрессивных регионах проблема есть, а денег нет. Я вижу решение только в государственном финансировании этой услуги как социальной. Сейчас мы активно работаем на федеральном уровне, чтобы преодолеть бюрократические препятствия, которые мешают эту проблему решить для всех регионов. 



О себе 

Мне 48 лет, у меня пятеро детей. Трое кровных и двое усыновленных. До декрета я работала в сфере рекламы и связей с общественностью, в большом бизнесе. Но за время декрета я развернула такую обширную благотворительную деятельность, что пришлось расстаться с привычной сферой деятельности. Вот уже 11 год, как я руковожу созданной нами организацией РОД «Петербургские родители» и благотворительным фондом «Дети ждут». Я не хочу мириться с тем, что где-то рядом дети страдают от того, что их бросили. Так не должно быть, а если так есть, значит, я тоже за них в ответе. Ведь детей без родителей не бывает, мы все – их родители… А еще потому, что рядом со мной с тех пор, как я занимаюсь благотворительностью, все время самые лучшие люди – мои соратники, мои единомышленники, люди, которые хотят, чтобы мир был лучше. Люди такой породы, что встретишь в жизни одного такого – и это счастье. А у нас все такие. И все время появляются новые…

Реквизиты для пожертвований:
«Петербургские родители»
Для перехода на сайт и оказания помощи детям-сиротам перейдите по ссылке "Помочь герою"
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам