Учитель из Иркутска Анна Сапина организовывает выезды в детские дома

4 мая 2015

«Моя волонтерская деятельность началась с того момента, когда я стала старостой группы. На старостатах всегда назначали группу, которая должна навещать малышей в больницах, в детских домах. Потом волонтерство захватило меня с головой, и я стала уже вне учебы ездить к детям.  

О первой поездке 

Первый выезд нашей группы состоялся осенью, когда я училась на втором курсе. Тогда мы поехали в Шелеховский детский дом. Нас было десять человек. Охваченные энтузиазмом, предвкушавшие встречу с маленькими ребятишками…

Представляете себе наши чувства, когда мы увидели одиноких малюток, никому не нужных! Они тянули к нам свои крошечные ручки, кто-то из них пытался произнести слово «мама». Это было тяжело морально. Я никогда не забуду вопрос моей одногруппницы: «Аня, а где их родители?». Я не сразу сообразила, что ответить ей.

Спустя пару секунд сказала, что мы приехали в детский дом и что дети здесь находятся одни, без родителей. У нее, девушки из благополучной семьи, даже в голове не укладывалось, что мамы и папы могут бросить своих детей. Конечно, это было потрясение. Когда первые эмоции утихли, мы взяли себя в руки, чтобы украсить хоть на один вечер серый обыденный мир этих деток. 

О помощи

В институте мне предложили возглавить шефский сектор по детским домам и больницам. Я охотно согласилась, ведь я уже тогда понимала, что это мое призвание. Став «шефом», я убедилась в неравнодушии не только наших студентов, но и преподавателей. Так, перед Новым годом преподаватель Маргарита Александровна Секерина из собственных средств выделила нам десять тысяч рублей для ребятишек детского дома. На эти деньги мы купили елку, подарки и игрушки с символом года. И вот мы приехали к детям, поздравили их, подарили сувениры, установили елку и внезапно один из волонтеров предложил разыграть небольшую сказку, экспромтом, так сказать. Про Новый год. Он стал Дедом Морозом, другая девушка – Снегурочкой, а мне досталась роль Бабы-Яги. Костюмы мы делали «на ходу», из подручных средств. Все шло в дело: шарфы, платки, куртки. В итоге, к нашему удивлению, сценку ребятишки встретили на ура!

О неравнодушии

Я всегда организовывала поездки, ребята с радостью соглашались. Мы обсуждали с ними программу похода в детское учреждение и выезжали. Самым запомнившимся для меня стал наш поход к деткам из онкологического отделения больницы. Пройти в данное отделение, сами понимаете, не всем можно. Но волонтерам работники больницы всегда рады. Нас встретила очень приветливая заведующая отделением. Утро началось с ее теплой улыбки, которая и задала для нас настрой на целый день. Через обычный больничный коридор нас провели в светлую, уютную, наполненную яркими и сочными тонами игровую, в которую чуть позже привели маленьких пациентов онкологической больницы. Малыши, как это часто бывает, встретили нас немного настороженно. Но через пару минут после нашего знакомства барьер недоверия исчез. Мы рисовали с ними открытки мамам, играли в мяч, просто болтали.

О болезни

Сколько было тепла и открытости в этих детях! Я отметила для себя некоторый контраст в поведении этих детей, во многом, возможно, объясняющийся отношением к диагнозу. Невинность в глазах, скромная и сдержанная улыбка у более взрослых ребят, окрашенная грустью и страхом перед болезнью. В противовес им искренний, безудержный и заразительный смех малышей, еще не осознающих всей серьезности и несправедливости жизни. Почему несправедливость? Да хотя бы потому, что эти дети ни перед кем ни в чем не виноваты и не заслужили подобных испытаний. Но, как говорится, так распорядилась судьба. И от этого мне было очень грустно. Во многом они ничем не отличаются от здоровых детей. Также полны энергии. Их особенность в том, что от них исходит особое тепло, они очень доверчивы. Я часто старалась в свободное от учебы время выбираться в больницу. Дети всегда ждут, когда ты придешь к ним снова, они всегда тебе рады, излучая какое-то особое тепло. И их улыбки дорогого стоят.

О работе

Сейчас я работаю в школе учителем истории. Времени свободного стало меньше, но я стараюсь навещать детей в больнице, пусть и не так часто, как хотелось бы. В конце прошлого года мы провели в школе акцию «Поделись своим теплом» по сбору игрушек и канцелярских принадлежностей для одного из отделений в курируемой моим вузом больнице.

О себе

И если говорить о впечатлениях проведенного в онкологии дня, то я снова почувствовала острую необходимость заниматься волонтерской деятельностью. Не только потому, что это нужно, но и потому что мне очень хочется этим заниматься. Не кричать об этом на весь мир, а тихо и для себя.»