Предприниматель из Стерлитамака Тимур Кунаккузин помогает детям и подросткам с инвалидностью в лечении и реабилитации

28 апреля 2016

«Только начав с себя, мы сможем построить наши города такими, какими мы хотим их видеть.

О духе

Что для меня значит благотворительность? Все это, скорее всего, сидит глубоко внутри. Прежде всего, оно заложено моими родителями. Отец нас всегда воспитывал в таком духе: «Что сварено на одного – хватит на пятерых». С детства я делился со своими друзьями игрушками и вещами. Во взрослой жизни желание помогать не только не угасло, но и переросло в благотворительный фонд «Мать и дитя».

О миссии

С первого дня основания и по настоящее время на развитие и полноценную жизнедеятельность фонда я и моя команда вкладываем свои собственные средства. Как говорится, работаем на энтузиазме. Но это мой выбор, я принял такое решение – не смотреть на все со стороны, а действовать. Наша миссия – изменить как можно больше человеческих судеб в лучшую сторону. Сегодня важно воспитать молодое поколение правильно, привить детям с малого возраста чувство добра и сострадания, тогда мы и вырастим здоровую и трезво мыслящую молодежь.

О Нелли

Самую первую помощь мы оказали в 2013 году шестилетней девочке. Нелли Петрик был поставлен страшный диагноз – рак крови. Тогда мы организовали масштабную акцию по привлечению доноров. Ежедневно 30 наших добровольцев ездили на автобусе за 120 км в Уфу, чтобы сдать кровь в отделение детской онкогематологии. Сегодня жизнь девочки вне опасности, она учится на пятерки, играет и радуется жизни, как и десятки других детей, которые благодаря фонду получили необходимую помощь.

Об «острове» мечты

Один из наиболее ярких и масштабных проектов на сегодня – открытие в Стерлитамаке крупнейшего Инклюзивного центра в Приволжском федеральном округе. Двери центра открыты как для здоровых детей, так и для ребят с инвалидностью. С ними работает наша команда специалистов – 16 человек, из них четыре – с инвалидностью. Сегодня у нас более 260 детей-участников: малыши, подростки и молодежь возрастом до 30 лет. Центр единственный в городе, кто активно занимается с молодежью с такими диагнозами, как синдром Дауна, аутизм, ЗПР, ОВЗ и ПОДА. Как говорят сами дети и подростки, это место стало для них неким островом, непохожим ни на что другое. Здесь они себя чувствуют нужными и в полную силу могут реализовать свои идеи и мечты.

Больше всего меня поражает то, как ребята, которые вчера еще сидели дома и были замкнуты, раскрывают у нас весь свой внутренний мир, начинают рисовать, петь, находят в процессе общения новых друзей.

О детях

Я сам воспитываю ребенка-инвалида: у младшей дочери аутизм. Для меня нет никакой разницы и неких разделений на здоровых и инвалидов – все дети равны и уникальны. Практически каждый подросток, посещающий наш Инклюзивный центр, общается со мной лично. Я знаю, возможно, гораздо больше секретов, чем их родители. Они делятся со мной, часто спрашивают совета. Ребята видят мое отношение к ним и «открываются» – это важно, когда есть доверие и понимание. Мне нравится наблюдать, как они находят друзей, наставников, общаются, начинают верить в свою значимость в этом мире, в то, что они нужны.

О помощи

Фонд «Мать и дитя» также активно развивает волонтерскую школу, с нами сотрудничают студенты многопрофильного колледжа, БашГУ и других учебных заведений. На протяжении трех лет мы являемся организаторами Республиканских новогодних елок и мероприятий, посвященных Дню защиты детей для инвалидов. За это время более 5000 детей со всей республики посетили мероприятия фонда.

А в феврале мы запустили проект «Перспектива», в рамках которого при нашем центре открыта первая полиграфическая мастерская по изготовлению печатной и сувенирной продукции. В мастерской работают четыре молодых человека в возрасте с синдромом Дауна. Их обучают наши специалисты, они изготавливают все своими руками. В этому году начнет работать теплица, которая позволит трудоустроить инвалидов-колясочников. Половину от вырученных средств в рамках этих проектов мы направляем на оплату лечения тяжелобольных детей.

Истории помощи происходят ежедневно. Но случаются и трагические. Очень тяжело, когда на твоих глазах, дети, которые еще не успели порадоваться жизни, уходят… Но они всегда остаются в наших сердцах. В память о подопечной фонда, маленькой Арине Грешновой, которая боролась с онкологией, мы при нашем центре открыли театральную художественно-мультипликационную студию «Аришка».

О людях

Конечно, все это могло не получиться, если бы у меня не было достойной команды единомышленников. Высококвалифицированные специалисты, все они – надежные друзья, а самое главное – добрые, честные и по-настоящему хорошие люди. Именно их вера в то, что мы делаем, не дает мне расслабиться или пасть духом. И каждый день вместе мы идем вперед и развиваемся. К огромному счастью большинство наших горожан отзывчивые и хорошие люди. Они активно участвуют в благотворительных программах и акциях по сбору денежных средств на оплату лечения тяжелобольных детей. У нас есть единственный друг – компания и наш генеральный партнер – Стерлитамакский цементный завод и его руководитель Константин Морозов. Таких людей, как он и его коллектив, практически уже не осталось в наше время. Исключительно благодаря их поддержке получается организовать масштабные мероприятия. В настоящее время они в рамках своих возможностей помогают комплектовать нам кабинеты современным реабилитационным оборудованием.

О своем

Хочется, чтобы люди стали добрее и отзывчивее к своим родным и близким, соседям и прохожим. Конечно, это не мои слова, но они правильные: «В конце жизни будет не важно, сколько машин у тебя в гараже и в каких клубах ты был! Важно, сколько судеб ты изменил и кому помог!»