Татьяна Неклюдова из Камня-на-Оби более 15-ти лет бесплатно занимается со школьниками в детской телестудии

20 апреля 2016

«Работа с детьми – это любовь, самая сильная и постоянная, но прежде чем я поняла это, в жизни было много разных событий, которые и привели меня к самому главному.

Я трудилась и учителем ритмики, и журналистом на телевидении, но в какой-то момент наш главный редактор Алла Кочергина предложила мне работать с детьми – создавать собственную программу. Она видела, что у меня к этому лежит душа: у нас проводилось множество конкурсов и викторин, в которых участвовали дети, они тянулись ко мне, а я – к ним. Вместе нам было очень интересно.

О создании студии «КАДР»

Когда было решено делать передачу с участием школьников, встал вопрос: как набрать ребятишек для работы в детской телестудии. Тогда-то я вспомнила своих учеников, с которыми мы готовили концертные номера на уроках ритмики. Дети очень талантливы, причем они талантливы во всем, главное – уметь раскрывать это дарование. То же самое было и с моими подопечными. За считанные месяцы у нас сложился дружный творческий коллектив. Это были младшие школьники – 4-5 класс. Самый интересный и любознательный возраст. Первые наши съемки проводились по воскресеньям. Предварительно мы писали сценарии, потом снимали, монтировали… Этот процесс настолько захватывал, что несмотря на воскресный день, на работу выходили и наш редактор, и монтажер, хотя, казалось бы, кому хочется тратить на работу свой личный выходной? И ведь тратили без зазрения совести, потому что иначе работать не могли.

О передаче «Школьный будильник»

Идея названия нашей передачи – «Школьный будильник» – принадлежит детям. Это название прижилось, притом, что эфиры нашего Каменского телевидения проходили в утренние часы. В нашем распоряжении были астрономические 15 минут! Согласитесь, можно сделать полноценную передачу. Наш «Школьный будильник» был очень популярен! Когда ушел первый состав нашей творческой группы, мы стали набирать новых ребят. У нас был колоссальный конкурс – вот тогда-то мы и поняли, что мы действительно интересны зрителю, нас смотрят. Наша популярность «открывала» нам многие двери. Например, на 23-е февраля мы пришли в воинскую часть снимать сюжет, так нас там узнали и помогли собрать нужный материал.

О детских интересах

За время существования студии мне удалось поработать не с одним поколением каменских ребятишек. Но и раньше, и сейчас детей волнуют одни и те же вещи: школьная жизнь, отношения с педагогами и со сверстниками и все, что может представлять интерес для молодых и любознательных. И раз уж зашел разговор об интересах вот еще что удивительно: само название нашей студии. Ведь совсем не многие знают, что «КАДР» – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Каменские дружные ребятишки».

Об актерских способностях

А еще дети по своей натуре прекрасные актеры, они не просто играют, они вживаются в свои роли. Может быть, именно поэтому у нас получались прекрасные игровые материалы, так называемые, ералаши – комедийные зарисовки. У нас был самый настоящий творческий процесс – собиралась редколлегия, мы пили чай, обсуждали материалы, придумывали что-то новое, интересное. Мозговой штурм – не иначе!

О журналистике

Скажу, что для детей наши занятия не проходили даром – есть ребята, выпускники студии «КАДР», которые связали свою жизнь с журналистикой. Их не много, но они есть. Значит, я заронила в них то зерно знания и интереса, которое проросло. И это здорово!

Вот и сейчас выпускник нашей студии, Александр Ляпин, после моего ухода на пенсию возглавил «КАДР». Я передавала ему свое детище с легким сердцем, потому что уверена – он будет развивать студию и делать ее только лучше. Конечно, мне было жаль уходить, но я понимала, что нужен новый человек, с новыми идеями, с новым чувством и ощущением жизни. Педагогу нужна внутренняя энергия, он должен гореть, чтобы увлекать, вести за собой детей. Это ежедневный экзамен на профпригодность, который я сдавала самой себе. В какой-то момент я стала понимать, что мне все чаще хочется душевного покоя. Но это не значит, что я окончательно рассталась с ребятами – я их всех по-прежнему люблю, они знают, что могут прийти ко мне с любым вопросом и с любой проблемой. Нам всегда есть, о чем поговорить.

О любви к детям

Свою любовь к детям мне объяснить сложно, даже невозможно. Я их чувствую, мы с ними на одной волне. Всякий раз, приходя в школу, я вижу их счастливые лица, неподдельный интерес и понимаю вот они, те, ради кого я ходила на работу все эти годы. Я помню всех по именам, даже тех детей, которые просто снимались у нас в эпизодах. Они все – мои дети, и это для меня самое главное.»