Борис Кицко

Герой дня!

Благотворительность
Борис Кицко
Возраст: 48
Пермский край
01 января / 1970

Священник из Пермского края Борис Кицко вырастил более 170 детей, которых бросили родители

Идея создать такой приют пришла мне не случайно. Я много читал на эту тему. Раньше, в царское время, было очень много подобных приютов. Девочки содержались отдельно от мальчиков. Мы просто решили возродить то, что было в нашей стране испокон веков.

О прихожанах

На базе нашей общины (даже еще не было монастыря) храма Александра Невского, обсудив эту идею с прихожанами на приходском собрании, мы решили создать приют. Поначалу, конечно, было трудно. Мы обратились к местным властям. Нам передали помещение бывшей заброшенной школы в 12 километрах от города. Общими усилиями мы восстановили здание и открыли в нем приют. Эту титаническую работу мы делали в буквальном смысле всем миром. Я очень благодарен всем тем, кто принимал участие в этом богоугодном деле. За годы существования приюта мы в буквальном смысле дали путевку в жизнь 170 ребятишкам. Шесть моих подопечных пошли по моим стопам и стали священнослужителями. Многие создали свои семьи, выросли хорошими людьми.

О приемных детях

Я глава большого семейства. У нас с матушкой шесть родных детей и еще 18 приемных. Мне повезло с матушкой, она меня во всех моих начинаниях поддерживала. Она героическая женщина. Я никогда не выделял родных ребятишек. Они все мои дети. Все 170 моих воспитанников. Ребятишки ведь тонко чувствуют отношение к себе. И чтобы они захотели измениться, пошли за тобой, нужно любить их всем сердцем, всей душой. У нас ведь в приюте дети со сложной судьбой, у многих за плечами настоящие трагедии. Первая наша подопечная попала из городского детдома. У ребенка был порок сердца, никто не хотел ее забирать из приюта. Власти нам предложили взять ребенка в свой приют. Девочка приехала и осталась. Чем приют отличается от детского дома? В приюте все живут одной большой семье, в детских учреждениях такого единения нет. Еще одну девочку через месяц после рождения бросила мама. Ей уже три года, мы удочерили ее своей семьей, она живет вместе с нами. Сейчас самому маленькому нашему отказнику – годик. Ваню изъяли из семьи после того, как мать бросила его на неделю и загуляла. Все это время ребенок лежал один, обессилевший от усталости и голода, в мокрых пеленках. Еще одну воспитанницу мы нашли на городской помойке. Восьмилетняя девочка питалась тем, что привозили мусоровозы. Как-то водитель мусорной машины нашел ее и привез эту девочку в Управление образования. Она прожила у нас год, потом мы нашли для нее хорошую семью, которая взяла над ней опекунство.

О трудных подростках

В основном в приюте живут те дети, родители которых лишены родительских прав. Есть сироты, у которых нет родителей. Иногда к нам на «перевоспитание» привозят ребят и из благополучных семей. Так, обеспеченный мужчина, 13-летний сын которого связался на улице с наркоманами, привез к нам ребенка и попросил с ним поработать, чтобы мальчик не вступил вслед за ними на скользкую дорожку. Еще одна беда нашего общества – большое количество одиноких матерей. Им сложно растить одним мальчиков. Без твердой мужской руки мальчишки в возрасте 9 лет уже начинают показывать характер. Такие мамы тоже приводят своих детей с просьбой помочь в воспитании. У нас при приюте есть конно-спортивная школа, где кроме наших ребят бесплатно занимаются дети со всего города. Кстати, я заметил, что дети и лошади друг на друга благотворно влияют. Самые последние хулиганы преображаются рядом с лошадками, и самые неспокойные кони становятся ручными рядом с детьми.

О труде

Со всеми ребятами я сам общаюсь каждый день. Учу их, готовлю к самостоятельной жизни. Всегда говорю так: «Везет тому, кто много везет». Призываю их к тому, чтобы они трудились, чтобы после выхода из приюта они были приспособлены к взрослой, самостоятельной жизни. Чтобы прокормить детей, мы держим большое подворье. У нас много лошадей, коров, коз, кур, уток, гусей. Есть даже своя пасека. Дети активно помогают нам в этой работе, ведь они понимают, что все то, что мы посадим и соберем летом, пойдет на их питание зимой. Я сам из казаков, сельский труд мне знаком.

О любви к ближнему

Меня очень радуют успехи детей, они продолжают держаться вместе и после того, как покидают стены приюта. Так, у нас четыре парня поехали в город, сняли квартиру, стали жить. Двое сразу нашли работу, у двоих сложности возникли с поиском. Так те, кто работал, поддерживали своих товарищей, кормили их, оплачивали жилье до тех пор, пока и те не устроились. Вот такая у наших воспитанников взаимовыручка, меня это очень радует. Самое главное, мы пытаемся на своем примере показать, что есть другая жизнь. Что можно жить с Богом в душе, трудиться, к чему-то стремиться. Мы стараемся достучаться до самосознания детей. Всех и вся меняет Господь, нужно просто по-человечески относиться, с любовью к людям.

О мечте

Сейчас я мечтаю о том, чтобы побыстрее построить новый корпус для девочек. Здание в скиту уже старое. Нам выделили два миллиона на постройку нового, занимаемся организационными вопросами. Новое здание будет на 30 человек, в каждой комнате будут жить по 3-4 человека. Сделаем игровую комнату, комнату для занятий, библиотеку откроем.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам