Студент техникума из Саратовской области Александр Быватов спас тонущего ребенка

13 июля 2014

«3 июня мы с другом Димой в пункте проката взяли покататься катамаран. Жарко было на улице, вот мы и решили на воде немного охладиться. Ничего необычного мы не ожидали, просто сидели, болтали друг с другом. Потом наше внимание привлекла компания из трех мальчиков. Во-первых, потому что они были маленькие, а кататься на катамаранах разрешается с более старшего возраста. Во-вторых, их было трое на катамаране, а не двое, как положено по правилам. Еще они придумали развлечение – прыгали с катамарана в воду. Потом за разговорами мы перестали на них обращать внимание. И когда на середине пляжа мы проплывали мимо них, дети стали звать на помощь. Они кричали: «Тонет! Помогите!».

 О спасении

Сначала я подумал, что ребята играют, поскольку не заметил ни паники, ни каких-то судорожных, резких движений 12-летнего Данилы, который находился в воде на спине. Я вообще думал, что он просто так решил поплавать. Его друзья на катамаране просили о помощи и кричали о том, что Данила не умеет держаться на воде, но почему-то сами не предпринимали никаких попыток помочь ему. Он был в метре от них, могли бы хотя бы ногу свою протянуть. Может, просто испугались и растерялись. Мальчик стал уходить под воду, я в чем был – в шортах и футболке – за ним прыгнул со своего катамарана. Нашел я его на глубине около двух метров, он уже без сознания был. Я потянул его наверх за руку. Вместе с ним поплыл к своему катамарану. Дима помог мне Данилу поднять на катамаран. В этот момент я вспомнил все уроки ОБЖ, которые нам преподавали в школе и в техникуме. Теорию я знал отлично, поэтому мы с Димой сразу стали откачивать его. Мы разместили Данилу на боковой стороне катамарана. Ширина всего 30-40 сантиметров была, очень неудобно было. Приходилось балансировать, чтобы и реанимационные действия проводить, и катамаран не перевернуть. Через несколько минут он пришел в сознание, но говорить не мог и с трудом дышал.

Об очевидцах

Очень много людей с берега наблюдали за ситуацией, но никто помогать не спешил. Наверное, они не сразу поняли, что произошло. Пока мы Данилу откачивали, его друзья на помощь позвали взрослых. Те на лодке приехали минут через 10 и отвезли Данилу на берег. Повезло, что там в тот день наша преподавательница по физвоспитанию отдыхала, она дальнейшие реанимационные мероприятия провела, окончательно привела в чувство мальчишку. Потом скорая приехала, отвезла его в больницу, врачи остатки воды из легких выкачали. Он в реанимации полежал немного, потом его перевели в обычное отделение. Сейчас все хорошо с ним, выписался. Кстати, нам сказали потом, что мы немного неправильно его откачивали, нужно было на колени поставить и на лопатки давить, а у нас места столько не было на катамаране, поэтому откачивали, как получалось.

О благодарности

Мама мальчика меня потом благодарила, обратилась в администрацию, чтобы нас с преподавательницей поощрили медалью и грамотой. Я же сделал просто то, что было в моих силах. Мы оказались все в нужное время и в нужном месте. Что мне, смотреть что ли, как человек у меня на глазах умирает? Тем более я хорошо плаваю и физически развит хорошо. Вытащить его не составило труда, он легкий был. Меня потом журналисты одолели. Сначала нравилось такое внимание, а потом надоело.

Об учебе и профессии

Я учусь в Балаковском автомобильно-электромеханическом техникуме. Перешел на третий курс. Факультет у меня называется «Электрические станции, сети и системы». Специалист должен уметь разбираться в электрических схемах, менять провода и перегоревшие детали, устранять различные неполадки. Я еще в школе определился с выбором профессии. Это достойная и стабильная работа, на мой взгляд.»