Студент Петр Моргоров поймал на руки малыша, сорвавшегося с пятого этажа

21 мая 2014

«Я в тот день приехал с мамой в соседний крупный поселок Усть-Ордынский, чтобы пройтись по магазинам и подготовиться к школе. Я в 10 класс должен был идти. Мне нужно было купить канцелярские принадлежности: ручки, тетрадки. Мы с мамой разошлись, я один пробежался быстро по магазинам и вернулся в центр. Там моя сестра держала мясную лавку. Я к ним зашел, поболтал. Когда стал выходить, увидел, как возле дома напротив собралась внушительная толпа людей. Все причитали и смотрели вверх. Я тоже посмотрел и ужаснулся.

На пятом этаже, держась ручонками за каркас балкона, висела девочка лет 4, которая в любую секунду могла сорваться вниз. Она вылезла через ограждение балкона и каким-то чудом умудрилась зацепиться за перила. Она издала слабый писк. Плакать или кричать сил у нее не было, остатки были направлены на то, чтобы удержаться. Я бросил пакет и побежал к дому.   

Я обратил внимание, что я не единственный пытался спасти девочку. Там мужчина в камуфляже и еще один парень пытались что-то сделать, чтобы снять ее с балкона. Мужчина побежал внутрь здания, хотел с балкона 4 этажа ее спустить, а парень пытался залезть по балконам на пятый этаж, но у него не получилось.

О падении

Едва я подбежал к дому, девочка сорвалась и полетела вниз. До сих пор помню все это как в замедленном кино. Вот пальчики ее разжимаются, она резко летит вниз, цепляется ногой за веревки на балконе этажом ниже. Из-за этого ее начинает крутить сильно. Пока она летела, у меня в голове крутилась только одна мысль: «Как ее поймать?». Я подбежал к месту ее предполагаемого падения и расставил широко руки. И по счастливой случайности¸ иначе это я никак не могу назвать, она упала прямо мне на руки. От мощного удара я даже присел с ней на корточки – такую скорость она набрала, пока летела с высоты пятого этажа. Толпа облегченно вздохнула, кто-то захлопал в ладоши. Кристина – я потом узнал, что ее так зовут – даже не заплакала. Женщины сразу взяли девочку из моих рук, вызвали «скорую помощь», позвонили родителям.

Врач осмотрел девочку, у нее было всего несколько синяков и ссадин. На следующий день у меня мышцы так набухли, как будто бы шеи не было у меня. А потом папа мне сказал: «Ты же мог спину сломать», а я над этим не думал как-то. Хорошо, что занимался спортом. Был довольно в хорошей физической форме, это и спасло от травм. Мама девочки прибежала, целовала меня, обнимала, плакала, денег пыталась в знак благодарности дать. Она на работе в тот день была, с дочкой муж сидел. А она резвая девочка, сбежала от папы и на балкон выбралась. Я не считаю, что сделал что-то особенное, ведь на моем месте любой бы так поступил. Хотя некоторые растерялись, а я просто привык быстро реагировать на изменение обстановки.

О наградах

Мне потом медаль вручили почетную – «За спасение погибавших». Приятно было. Через несколько лет после этого случая, недавно, мне позвонили из Москвы. Пригласили в Центральный Академический Театр Российской Армии на торжественную церемонию награждения нагрудным знаком «Горячее сердце». Этот знак вручают детям и молодым людям, которые показали примеры мужественного поведения в экстремальных ситуациях. Я приезжал на награждение, очень понравилось, присутствовало 27 человек из 128 награжденных этим знаком. Церемонию награждения открывала президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Нас награждали представители всех министерств, поддержавших проект, в том числе лично министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, государственные, общественные деятели, спортсмены и артисты. Я успел сфотографироваться с Арменом Джигарханяном. Здорово очень было. Друзья теперь в социальной сети фотографии смотрят и радуются за меня. Девушка моя гордится мной.

О работе

Я сейчас в другом регионе учусь, на экономиста. Сначала у меня была мысль пойти учиться в вуз МЧС или МВД, но потом все-таки я решил, что экономика – более перспективное направление. Я уже заканчиваю четвертый курс и скоро пойду работать. В каком городе – пока не решил. В раздумьях.»