Студент из Дагестана Азамат Идиков вытащил из горящего дома 5-летнего мальчика

22 июня 2014

«Я в тот день был в гостях у бабушки в селе Эндирей-аул Хасавюртовского района. Вдруг услышал громкий крик. Сразу же побежал на улицу. Там у соседей уже разошелся пожар, толпа людей собралась возле горящего дома. Семья Буташевых уехала по делам, и дома остались только их пятилетний сын Магомед-Расул и 15-летняя племянница. Девушка в соседнем доме убиралась, а мальчик остался один в большом доме. То ли из-за детской шалости, то ли из-за замыкания проводки начался пожар.

Когда я подбежал, из дома валил густой черный дым. Едкий запах гари очень быстро распространялся в воздухе. Мне сказали, что внутри маленький ребенок. Я ни секунды не раздумывал, схватил одеяло у соседки и вбежал в дом. Меня «оглушило» пламя и черный дым, я ничего не видел и не мог дышать. От неожиданности я выбежал, набрал полные легкие воздуха и опять забежал в горящее здание. Мальчика нигде не было видно.    Мне повезло, что я расслышал слабый стон. Я лег на пол и пополз. И уже на полу руками нащупал тело мальчика. Тот был без сознания. Я схватил его и начал выползать из дома.

О драгоценных минутах

Когда я выбрался с ребенком на улицу, он все еще был без сознания, привести в чувство его не удавалось. Скорая еще не подъехала. Рядом оказался мой друг, мы побежали с ним в его машину. Я с мальчиком на руках был. Глаза у него были закрыты, стонать уже перестал. Я очень испугался, что мы его не довезем. И помчались в больницу. На наше счастье, по дороге мы встретили машину скорой помощи. Друг выскочил из машины, стал руками показывать в сторону нашей машины. Врачи остановились, быстро оказали первую помощь мальчику, подключили его к аппарату искусственного дыхания. Когда он задышал, вы не представляете, какую радость мы испытали! Медики сказали, что если бы мы потеряли пять драгоценных минут, то мальчика бы не удалось спасти.

О скромности

Меня родители мальчика потом благодарили, дедушка хотел дорогой подарок сделать. К нам пришли домой даже. Сказали: что хочешь? Хочешь денег? Хочешь, машину тебе купим? Я отказался. Сказал, что «спасибо» будет достаточно. Мне главное, что я спас малыша. Любой бы так поступил. Мы просто вовремя оказались в нужном месте и в нужное время. Мне еще награду сотрудники МЧС вручили. Начальник МЧС лично руку пожал. Я человек скромный, такое внимание меня напрягает. Журналисты меня одолевали несколько дней. Я даже родителям ничего не рассказывал про этот случай, им соседка сказала. Они поразились. Кстати, несколько лет назад мой брат тоже спас человека. Брат работает милиционером, они в тот день поехали купаться на озеро с друзьями. Там-то он и увидел, что тонет девушка, поплыл за ней, вытащил. Односельчане теперь про нашу семью говорят: это, мол, у Идиковых традиция такая – людей спасать (смеется).

Об учебе и семье

Я учусь на первом курсе факультета права Дагестанского государственного педагогического университета. Моя главная страсть в жизни – это спорт. Увлекаюсь вольной борьбой и планирую добиться успеха в спортивном мире. Уже есть у меня многочисленные медали и грамоты. Сейчас, правда, чуть меньше стал времени уделять тренировкам. Мне уже 23 года и я подумываю о женитьбе. Правда, невесту еще не нашел себе. В активном поиске. Нужно хорошую девушку найти, а сделать это трудно. Все или встречаются уже с кем-то, или курят, развлекаются, живут неправильно. Такие девушки мне не по душе. Я надеюсь найти другую невесту – скромную, трудолюбивую, воспитанную в уважении к предкам и традициям. Хочу большую семью. Минимум троих детей. Двух мальчиков и одну девочку.»