Строитель Вячеслав Якушкин из Самары спас девочку, выпавшую с балкона четвертого этажа

1 июля 2015

«Я сам до сих пор ещё не осознал, что произошло. Но девочка жива и здорова, у неё нет переломов и серьёзных повреждений. Это самое главное. 

О случае 

В тот день я был дома и играл в комнате с ребенком, как забежала жена и начала испуганно говорить, что на четвертом этаже дома, что напротив, на балконе висит девочка. Мы не стали мешкать и сразу же побежали вниз. Подбежав к дому, я понял, что девочка долго не продержится, поэтому сказал жене, чтобы бежала в подъезд, нашла квартиру и попыталась зайти, потому что изнутри девочку спасать легче и безопаснее. Сам же я остался. И хорошо, что остался. Потому что девочка буквально через мгновение решила подтянуться, оперлась ногами за балкон (видимо, хотела обратно залезть в квартиру) и сорвалась вниз. Падая, девочка задела металлический карниз между этажами, ее закрутило как тряпичную куклу. Решение поймать её на плечо пришло мгновенно. Я как-то понял, что если пытаться на руки поймать, то ничем хорошим это не закончится. Я поймал ее на плечо и шею, как обычно переносят тяжелые мешки. Потом её отбросило на землю передо мной. Она сразу же вскочила и начала реветь. Подбежала жена, мужчина, который стоял рядом. Мы ее оглядели, внешне с ней было все в порядке, но мы всё равно вызвали скорую помощь. Шёл дождь, прохожий мужчина укрыл ее своей курткой. Девочка кричала, чтоб отдали ее рюкзак, и что она идёт к бабушке. Попыталась одеть рюкзак, который предварительно сбросила с балкона и всё рвалась уйти. Мы все мягко старались ей объяснить, что нужно дождаться врачей. Скорую помощь осталась дожидаться моя жена, я же побежал к второму ребенку, который все это время находился один в квартире. 

О последствиях

Мы все испытали большой стресс, жена потом сильно плакала и переживала за девочку. Два дня не могли прийти в себя и толком даже не понимали, что произошло. В больнице, когда мы звонили, нам ничего толком не могли сказать, было непонятно, что с девочкой. Неделю прождали, никто нам не звонил, ничего не спрашивал, поэтому мы сами решили сходить и проведать девочку. В палате мы встретились с её мамой, она не ожидала и выглядела немного удивленной и опешившей. Как оказалось, что её соседи наговорили всякого, мол из-за её девочки я сломал позвоночник и ходить никогда не буду. Мама ребенка, как потом нам сказала, боялась посмотреть в глаза жене и собиралась с духом прийти к нам и предложить помощь. Сейчас моя жена до сих пор с этой семьей общается и поддерживает связь. Кстати говоря, у девочки была только компрессионная травма и ушиб брюшной полости. Даже в больнице удивлялись, что она так легко отделалась, ведь такие же «симптомы» бывают у детей, которые просто споткнулись и упали. Можно считать, что девочка отделалась лёгким испугом. Я на следующий день пошёл в травмпункт, сделал снимки, так как болела шея, плечи, лопатки. У меня тоже ничего не обнаружили, ни каких-либо трещин, ни переломов, только ушибы, вот и все. Когда девочка висела, были прохожие зеваки, которые смотрели и стояли. Мы потом с женой анализировали всю ситуацию, пришли к выводу – слава богу, что мне никто не помогал. Образовалась бы толкучка и в этом хаосе вряд ли мы смогли правильно сориентироваться. Я никого не виню, тем более в такой стрессовой ситуации не каждый сообразит, что делать. Я хочу отметить, что девочку удалось спасти только благодаря моей жене. Это она увидела в дождливый вечер на сером и мрачном фоне дома ребенка. По словам супруги, девочка сначала выбросила рюкзак на балкон, а потом сама встала на перила и как будто прыгнула. Просто жена в этот момент закрыла от испуга глаза. Девочка каким-то чудом повисла на балконе, а дальше вы всё уже знаете. Семья эта благополучная, пять детей, просто не доглядели.

О слухах

Много потом говорили и писали небылиц про этот случай. Я не понимаю, как выдумывают такое. Что я сломал себе позвоночник, и что весь поседел мгновенно. После этого случая чувствую себя замечательно, появилось несколько седых волосинок, вот и все.

О себе

Мне 29 лет, работаю на стройке, занимаюсь отделкой. У меня замечательная жена и дочка, которой скоро будет 4 годика.»