Строитель из Ангарска Алексей Зелен вынес детей из горящей квартиры

10 ноября 2014

«Я не считаю, что совершил что-то из ряда вон выходящего. Любой настоящий мужчина так поступил бы на моем месте. Но после этого случая навалилась, можно сказать, слава, журналисты одолевают со всех сторон. И меня коробит, что некоторые преувеличили, а где-то откровенно переврали. Кто-то ошибся с возрастом и неправильно написал мою фамилию, но это ничто по сравнением с тем, что я якобы спас своих детей, мол мне позвонили, и я мигом примчался. Ей богу смешно от такого становится.  

О случае 

На самом деле горела квартира с нижнего этажа. В этот день мы всей семьей находились дома, первой почувствовала запах гари моя супруга. Просмотрев дома все закоулки, я решил выйти в подъезд, но стоило мне открыть дверь, как квартиру заполонил черный густой дым. В это же время я услышал детский плач где-то снизу. Дома находились жена с маленьким сыном и теща - она инвалид-колясочник, и чтобы они не задохнулись в этом дыму, я их вытащил с намоченными полотенцами на балкон. После этого сразу же побежал вниз. Дым валил из той квартиры, где постоянно проходят какие-то пьянки-гулянки, и там частенько дверь бывает открыта. Как и ожидалось, дверь оказалась не заперта, открыв ее, я ничего не смог увидеть из-за удушающего дыма. Пришлось на корточках продвигаться вглубь квартиры. Я слышал детский плач и начал ориентироваться на слух. И в зале я сквозь дым увидел их силуэты, два маленьких мальчика (2 и 3 года) сидели на диване, объятым пламенем и густым черным дымом. Схватив их, я побежал на улицу. Кто-то вызвал скорую и пожарников, их пришлось ждать недолго. Медики сразу забрали мальчиков и начали оказывать им помощь. На маленького страшно было смотреть – его волосы, лицо, тело – все было обожжено, у него были ожоги третьей степени. Старший тоже пострадал, но в меньшей степени. Потом я заходил с пожарниками в квартиру, источником пожара стал этот диван, на котором сидели дети. Получается, они заживо горели на этом самом диване. Сейчас дети находятся в больнице, надеюсь, с ними все будет хорошо. Когда детей увезли, пожарники начали снимать жильцов с балконов, потому как в подъезде уже невозможно было находиться. У нас же балкон зарешеченный, поэтому нам пришлось спускаться самостоятельно. Я взял тещу на руки, жена – ребёнка. Предварительно хорошо намочив полотенца, мы выбежали на улицу. Пожарные – молодцы, сработали оперативно, не дали огню распространиться и добраться до газа. В нашем доме централизованный газ, и поэтому если взорвется один баллон, то весь дом соответственно тоже. В этом случае мы все погибли бы сразу, это точно. 

О благодарности

Слов благодарности от их матери я так и не услышал. Когда я стоял на улице с ее обожженными детьми, она подошла. Я спросил: «Где же ты была, ведь твои дети чуть не сгорели?» Она ответила, что ходила в магазин за шоколадками для мальчишек. На мой вопрос, где же шоколадки, она так и не смогла ответить. Скорее всего она ходила за «стеклянной» шоколадкой для себя. После этого случая она приходила к нам домой и скандалила. Я не могу понять, что у нее в голове и о чем она думает. Не могу понять, что она хочет от нас, и почему ругается. Ее дети горели в квартире, скорее всего по ее же вине, а она еще что-то требует. Любая другая мать при виде порезанного пальца у своего ребенка уже беспокоится, а ей хоть бы что. Извините, но я не могу найти ей оправдания. У нее есть сожитель, вроде нормальный работающий парень, по мере возможности ухаживает за ее детьми, но она пьет каждый день. Может сейчас после этого страшного случая она прекратит свои пьяные похождения. Этот пожар до сих пор не выходит у меня из головы. Дети же маленькие, многого не понимают, для них любая зажигалка, спичечный коробок – в первую очередь игрушка. Нужно следить за ними, убирать опасные предметы, я же стал теперь гораздо бдительнее. Понимаете, они там сидели на горящем диване и даже не убежали, не побежали, не спрятались, они просто сидели и горели. Я до сих пор по ночам просыпаюсь и вздрагивают от воспоминаний.

О семье

Я сам родом из Красноярского края, но отслужив в армии в этих краях, решил остаться. Познакомился с женой, у нас двое детей, дочке восемь лет, сыну два годика. Дети – наша гордость, и я хочу, чтобы они были похожи на нас, учу их справедливости, честности и чтобы не были равнодушными. Жена во время пожара боялась за меня, сильно переживала, но сейчас гордится. Я же не считаю, что я герой. У меня есть дети, и я даже представить не могу, что они могут оказать в такой ситуации и им никто не поможет. Пока буду жив, всегда буду рядом с детьми и по возможности оберегать от разных напастей.

О спасении

До армии, когда я еще жил в Красноярском крае, как-то, отдыхая на берегу реки, спас парня, который тонул. Сначала с друзьями услышал крики, но из-за кустов, растущих вдоль берега, ничего не увидели. Потом, подойдя ближе, мы увидели парня. Сразу же подплыли к нему, и я его вытащил. Слава богу, он не наглотался воды и пришел быстро в себя. С ним мы сейчас как братья, тесно общаемся и поддерживаем друг друга.

О себе

Мне 36 лет, свободное время я посвящаю своей семье, детям и жене. Через интернет узнаем много нового и интересного, смотрим разные фильмы, общаемся с друзьями. В свое время я отслужил в армии два года, считаю, что это было хорошим уроком для меня. Армия дает понять, за что мы живем и за что боремся, и это настоящая школа мужества. Недавно в МЧС меня наградили, спасатели вручили благодарственное письмо, статуэтку «За спасение детей на пожаре» и DVD-плеер. Конечно, все это приятно, но было бы гораздо приятнее услышать простое спасибо от матери этих детишек.»