Школьник из Моздока Альберт Ахмедов вытащил маленького ребенка из колодца с технической водой

6 декабря 2014

«В тот день я ехал со своим другом на машине по делам. На улице Орджоникидзе мы увидели знакомую женщину. Она кричала. Было видно, что она в диком отчаянии. Мы, конечно, сразу остановились и вышли из машины. Как оказалось, ее двухлетний сын упал в глубокий колодец, там хранили техническую воду для различных хозяйственных нужд. Оттуда выбраться такому малышу невозможно. Не раздумывая о последствиях, я сразу прыгнул в колодец. Там было очень глубоко. Малыша уже не видно было, он ушел пол воду. Чтобы найти его, пришлось нырять. Мальчик был на дне колодца. Подхватив его, я вынырнул. В колодце было два кирпичика – такие небольшие выступы. Опираясь на них, я и вытащил ребенка. Было очень тяжело, но нужно было делать все возможное и невозможное, чтобы спасти его. Он уже не дышал. Пришлось вспоминать все навыки искусственного дыхания. К счастью, вода вышла из легких, и он задышал. Убедившись, что ему уже ничто не угрожает, да и скорая была уже на походе, я поехал домой сушиться. 


О смелости 

Дома пришлось сознаться. Мама, конечно, испугалась. Но сейчас она гордится мной и говорит, что я молодец. Все родные и друзья хвалят меня, говорят, что так поступил бы только настоящий смельчак. Я же так не считаю, мне кажется, что это нормально для мужчины. Мы должны всегда помогать и защищать тех, кто нас слабее. Я не люблю, когда люди из-за трусости совершают разные подлости. Это очень некрасиво. 

О себе

В будущем хочу стать спасателем. Еще с самого детства я твердо знаю, кем буду. Почему хочу стать спасателем? Мне кажется, что это настоящая профессия для настоящих мужчин, здесь нет места слабости и трусости. Все спасатели очень самоотверженные и храбрые люди. Благодаря их работе сохраняются тысячи и тысячи жизней. Я хочу равняться на них, и поэтому я всегда подмечаю варианты выхода (например, в том колодце), учусь и запоминаю важные для спасения людей вещи. Мне сейчас 15 лет, и я студент первого курса Моздокского механико-технологического техникума по специальности «Хранение и переработка зерна». Но в следующем году собираюсь переводиться на факультет «Защита в чрезвычайных ситуациях». В МЧС Северной Осетии сказали, что ждут меня на службу, это очень здорово! Еще отметили, что в той ситуации я все выполнял верно, не растерялся и тем самым спас малыша. Думаю, это все мне пригодится в команде спасателей.

О признании

Недавно меня наградили, вручили диплом и медаль за «Спасение утопающих», еще подарили планшет. Было много людей, все говорили приятные слова, а спасатели крепко жали руку. Я не ожидал, что мой поступок выльется в такие масштабные чествования. Даже не знаю, как обо всем узнали. Но подозреваю, что мама малыша рассказала. Кстати, он сейчас себя чувствует хорошо, мы периодически видимся и общаемся с его семьей. Честно сказать, героем себя не чувствую, и поэтому мне неловко от такого внимания.»