Шахтер из Прокопьевска Виталий Титов ездит по школам и рассказывает детям о трезвости

18 марта 2015

«Я выигрываю, значит иду в правильном направлении» – эти слова стали моим девизом не так давно. Я обычный парень, работаю шахтером на шахте, к алкоголю и курению всегда относился спокойно. Раньше в моей квартире был небольшой бар с дорогим коньяком и другим алкоголем. Но в моем сознании все однажды изменилось так круто, что та жизнь теперь для меня как сон.

Я в интернете увидел лекции знаменитого профессора Владимира Жданова, посмотрел одну, вторую и понял, что большинство проблем идут от нашего поведения и отношения к таким вещам как алкоголь, курение и наркотики. Эти три «яда общества» губят не только нас самих, наших близких, но и нашу великую страну. О таком понятии как трезвость нам никто не говорил и не говорит, а слово «трезвенник» звучит как-то скучно.

Я показал это видео жене, потом решил все свои «запасы» вылить в унитаз. Родственники думали, что я сошел с ума или я вступил в какую-то секту: «Как можно вылить такой дорогой коньяк!» Но я не остановился, несмотря на непонимание со стороны близких, решил двигаться дальше.    

О первом шаге 

Начал изучать информацию в интернете. Я знал, что в нашей стране большой процент пьющих людей, но статистика оказалась настолько плачевная, что я был в шоке. Алкоголь – это проблема всего общества. Помимо алкоголизма как такового, это еще и ДТП (60% со смертельным исходом по вине пьяных водителей), убийства (95% всех случае по вине алкоголя), пожары, разводы (40%). Наш регион сокращается со скоростью 10 000 человек в год! Тогда как в Афганистане Советский Союз потерял 15 000 человек за десять лет войны. Углубляться не будем. 

Я начал искать трезвеннические организации – да, такие есть в нашей стране – это люди еще старой закалки со времен Горбачевского сухого закона. Такой как Купавцев Геннадий Степанович – мощный юрист. Провели первое совещание, помню, было много народу: и молодые, и люди в возрасте. Но это было, скорее, любопытство, я знал, что останутся единицы. На второе пришло поменьше. Не все понимают значимость нашего проекта. Основная масса народа рассуждает в таком ключе: «Зачем что-то менять? Я же не алкоголик. Ну, выпиваю немного, в меру, по праздникам». Так думает большинство. После моего решения жить трезво, максимально заниматься спортом, многие друзья отвернулись, не поняли моего настроя. В этом беда маленьких городов и деревень – если ты не пьешь, значит, ты больной или сектант. А я не хочу тратить свою жизнь на алкоголь и прочую дурь. Кто станет для моих детей примером?! Моей целью было не изменить свою жизнь, а изменить окружение, донести до людей информацию, которая якобы не скрыта, но ее нет...

Я не занимаюсь нравоучениями, просто хочу, чтобы дети сами осознали и выбрали свой путь в жизни.
О «народной трезвости»

«Содружество борьбы за народную трезвость» – совсем молодая организация, мы существуем с 2010 года. Наша работа строится как на пропаганде трезвости, так и на пропаганде спорта и здорового образа жизни. Работаем по всей Кемеровской области, сейчас в организации 47 человек, участвуем в соревнованиях, еще раз доказывая всем, на что способен человек, который ценит свое время и жизнь. Сначала я вел лекции для детей 6 - 11 классов о вреде легальных наркотиков, такие как табак и алкоголь, потом начал работать и с первоклашками. Лекции всегда получаются очень насыщенными: я рассказываю ребятам о трезвости, потом мы устраиваем спортивные соревнования. Все проходит в легкой и дружеской атмосфере. Я не занимаюсь нравоучениями, просто хочу, чтобы дети сами осознали и выбрали свой путь в жизни.

CAmnsauAQes (1)

О первой победе

Всегда с трепетом вспоминаю свою первую лекцию: волновался очень, как примут, будут ли слушать. Лекция проходила в вечерней школе, там собрались ребята разного возраста (от 15 до 30 лет). Я собрал всю свою волю, отпустил страх и начал с легкого общения с ребятами. После вопроса: «Кто курит?», оказалось, что все девочки, а их было 11 человек (16-24 года) курили. Я тогда еще подумал: «Сюда я уже опоздал». Но в конце лекции ко мне подошли 4 девушки и попросили о помощи, как бросить курить, у них не получалось. Да, я был рад, что смог достучаться до их разума.

О детях

Интересней работать с детьми 5 - 7 классов. Они находятся в таком возрасте, что им все любопытно, всего хочется попробовать. Сейчас на каждой пачке сигарет вы увидите страшные картинки, что бывает с курильщиками. Раньше этого не было, я заказывал такие пачки из Египта и Таиланда, Вьетнама и показывал на лекциях ребятам. В классах постарше уже показываю фотографии с роддомов, ужасные отклонения: заячья губа, волчья пасть. 94 % всех отклонений – это следствие незнания родителей о воздействий алкоголя и табака. Конечно, ребятам все это интересно, это пугает, глаза у них словно в зоопарк пришли, но уже в этом возрасте складывается первое мнение, впечатление, строятся образы. И когда ребенок знает, какие последствия могут быть, возможно, это остановит его от глупостей. Со студентами все сложнее, тут и взгляды уже другие: «Пришел тут нотации читать». Я все понимаю и стараюсь преподносить себя как друга, а не наставника.

Раньше я жил только для себя. А когда спрашивали: «Когда будете ребятишек заводить?» Я отвечал: «Сначала для себя пожить надо». Так отвечают миллионы молодых людей. Я повторял чьи-то фразы, но не свои.
О реализации

Понятно, что одна лекции не сможет поменять их сознание. Ребята начинают меняться, когда я провожу целый курс. Многие завучи и учителя приглашают по несколько раз. Наши лекции проходят под девизом: «Кузбасс за трезвость». Мы создали целый проект, который получил грант. Суть проекта, что в течение года мы показывали фильмы антиалкогольной и антитабачной направленности. Мы проанкетировали ребят перед просмотром фильма и после, сравнив данные, мы получили положительный результат: показатели улучшаются на 25-40% динамику. И это с одного проведенного курса. Сейчас мы готовим еще ряд таких видеороликов. Хорошо мотивируют детей спортивные мероприятия: мы вместе и в прорубь ныряем, и забеги устраиваем. Для них мы, взрослые, всегда будем примером. Когда ребенок видит рядом с собой успешного взрослого человека, он сам будет стремиться стать таким.

О суровой Сибири

Сейчас мы реализуем новый проект о здоровом образе жизни – «Сибирь суровая», а также участвуем во Всероссийском интернет конкурсе «Моя альтернатива» от Лиги Здоровья Нации под председательством известного хирурга Лео Бокерия. Ведь трезвая Россия будет Великой!

О счастье

Моя гордость – это моя семья. Я сам из многодетной семьи, нас пятеро, я четвертый. Это мои друзья! Они настоящие патриоты, не жалеют ни денег, ни времени на благо общества! Раньше я жил только для себя. А когда спрашивали: «Когда будете ребятишек заводить?» Я отвечал: «Сначала для себя пожить надо». Так отвечают миллионы молодых людей. Я повторял чьи-то фразы, но не свои. Не надо быть как все, отвечать и жить «под одну гребенку». У меня своя жизнь, свой путь, который я пройду достойно и постараюсь помочь другим. Наше счастье – это наши дети!»