Сэржена Сотникова из Бурятии спасала детей в лагере во время схода селевого потока в Аршане

19 марта 2015

«Летом прошлого года я решила подработать вожатой в детском лагере. Детей я люблю, поэтому такая работа была только в радость. В ночь перед селевым потоком шел сильный ливень и, видимо, из-за этого отключили свет. Я уложила спать своих малышей и тоже отправилась спать к себе. О том, какое утро нас ожидало, никто и предложить не мог.   

Об эвакуации 

Проснулась я от того, что меня будит воспитатель детского лагеря Галина Юрьевна Дагбаева. Она сказала, что произошло наводнение и надо вставать. Я же спросонья ничего не могла понять, да еще вокруг грохотало так, что казалось будто дождь идет внутри здания. Пока я вставала, она ушла на первый этаж, там, где были наши малыши. Вернулась она по колено в грязи. Я, конечно, испугалась и побежала на первый этаж, будить детишек. Многие уже проснулись, и стояли абсолютно растерянные, напуганные. Никто не успел толком одеться, детишки стояли в грязи раздетые, а вода все прибывала. Ребята постарше помогли собрать детей и вывести в безопасное место – на балкон. В детских лагерях бывают балконы на первых этажах. Хотели детишек перевести через поток, так как по другую сторону было повыше и безопаснее, но потом поняли, что это невозможно. Кругом все бурлило, а поток воды становился все мощнее, мы бы точно не смогли перейти через образовавшуюся реку. Внутри здания грязи становилось тоже все больше и больше. О том, чтоб перебежать на второй этаж, уже не могло быть и речи. На помощь пришел муж Галины Юрьевны, он из одеял соорудил канат, и таким образом детей стали передавать на второй этаж. Но сначала мы все «перепрыгивали» через балконы, чтобы добраться до самого безопасного и надежного. Двое из наших воспитанников – Алексей Стариков и Жаргал Гынденов проявили особую инициативу, подставляли спину и плечи, чтобы дети, опираясь на них, могли забраться на канат, а затем и на второй этаж. Я передавала детей, их наверху встречали воспитатель с мужем.

BHJEXWSKBm4

Детей было больше 50-ти, им было по 6-8 лет. Все это время мы были в воде, под проливным дождем. Все очень замерзли, малыши от испуга и холода плакали, со второго этажа скинули одеяла, я укрыла детей, но дождь лил как из ведра. Несмотря на шок и испуг детишки вели себя мужественно, никто не капризничал, все храбро по канату забрались на второй этаж.

О последствиях

Только потом, добравшись до второго этажа, я смогла оценить все последствия случившегося. Мимо проплывали машины, дома, деревья, обломки…. А наш лагерь «Эдельвейс» оказался в самом эпицентре сели, его могло запросто снести вместе с нами. Слава богу, здание оказалось крепким и смогло выдержать натиск такой мощной стихии. Странно, но тогда я не чувствовала страха, боялась лишь за детей, чтобы с ними ничего не случилось. С такой ситуацией мне еще не приходилось сталкиваться. Недавно я видела документальный фильм, там показали сель, которая случилась в Аршане, вот тогда я поняла, насколько все было серьезно и опасно. Вспомнила все, что произошло в тот день, от переживаний даже всплакнула. Тогда у многих разрядились телефоны и до детей не могли дозвониться обеспокоенные родители. Новость-то быстро разлетелась, а их родители с ума сходили. Потом, когда все более или менее устаканилось, обзвонили всех и сказали, что все в порядке.

HOIh1u6BiDM

О награде

Накануне 8-го марта в МЧС Бурятии меня наградили медалью «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации». Родные, друзья гордятся мной. А я себя героем не чувствую, просто делала то, что было необходимо. Ведь я была вожатой и несла ответственность за всех детей, и потом не я одна занималась спасением детей. Воспитатель с мужем, два школьника тоже сделали очень много, мы все вместе, думаю, справились достойно.

О себе

Мне сейчас 19 лет, студентка иркутского вуза, учусь на юриста. В свободное время занимаюсь танцами. В планах на будущее – магистратура в Новосибирске, а потом посмотрим. Считаю, нужно всегда оставаться самим собой. И идти всегда по жизни с улыбкой и достойно.»