Сергей Милостных, полицейский из города Усолье-Сибирское, спас на пожаре женщину и двух маленьких детей

6 июня 2015

Сергей Милостных, сотрудник полиции из города Усолье-Сибирское, вместе с коллегой Евгением Росликовым спас на пожаре женщину и двух маленьких детей: «Мы в тот день рано утром со смены с коллегой Евгением возвращались домой.

Мы работаем в межмуниципальном отделе МВД России «Усольский», я – помощник оперативного дежурного, а Женя – полицейский группы задержания отдела вневедомственной охраны. Когда мы проезжали на автомобиле по улице Энгельса, то заметили густой черный дым. Он шел из окна квартиры двухэтажного дома. Мы сразу же остановились и побежали к зданию. 

О попытках 

Сначала мы попытались зайти внутрь через дверь. Но, увидев сильнейшее задымление, мы поняли, что это бесполезно. Дорога была каждая минута. Решили спасти людей через окно.

Горящая квартира находилась на втором этаже деревянного дома. Я побежал к внешней стене здания и по решеткам забрался на второй этаж. Одной ногой уперся об выступающий из стены парапет, второй ногой встал на подоконник открытого окна.

 MsJF3w4psCw

О ступоре

Я увидел в квартире двух женщин и двух малышей. Они были в состоянии шока и ступора и даже не предпринимали попыток спастись. Я их окрикнул, они вроде пришли в себя, одна из них прижимала к себе малыша. Они мне передали завернутого в одеяло ребенка. Ему было года два. Я его аккуратно взял на руки и отдал Жене, он тоже поднялся, чтобы дотянуться до ребенка. Потом таким же образом мы вытащили еще одного мальчика. Страха, паники не было, только одна мысль была – надо спасти людей. Когда дети оказались в безопасности, я помог выбраться из квартиры их матери, а подругу ее спасли прибывшие пожарные. Они приставили к окну лестницы, попали в задымленную квартиру и вывели остальных людей на улицу.

О подготовке

В очень неудобном положении мне приходилось находиться во время спасения людей. Помогла мне моя спортивная подготовка. Я в армии служил в ВДВ, в Подмосковье, поэтому физической подготовке у нас уделяли повышенное внимание. Вот и пригодились армейские навыки в обычной жизни. Я просто выполнил свой человеческий долг. До этого спасать людей на пожаре мне не приходилось. Но если будет нужно, также поступлю. И Женя тоже добрый и отзывчивый человек. У него тоже двое детей. Я не понимаю равнодушных. Многие люди будут стоять и смотреть в такой ситуации. И им все равно на другие жизни, главное, чтобы их не касалось. Сейчас таких людей много, и это пугает! Но, думаю, что когда-нибудь люди станут более сознательными.

О детях

Мальчишкам, Артуру и Максиму, два и пять лет. У меня у самого дочка Полина пятилетняя, поэтому я думаю, что любой бы мужчина на моем месте также поступил. Когда меня показали по телевизору, Полина сказала: «Папа, я горжусь тобой». Супруга тоже гордится, но очень переживала, когда узнала про случившееся. Сейчас пострадавшим детям и их маме ничего не угрожает. Говорят, что пожар возник из-за детской шалости, кто-то из пацанов в микроволновку положил какой-то предмет, и он взорвался. Слава Богу, что все обошлось. У нас недавно в городе был пожар со смертельным исходом. Трое детей погибли. А взрослые во время этого пожара спаслись из горящей квартиры.

j43gkktoMec

О работе

Я в полиции работаю, работа сложная, нужно быть всегда бдительным. Дежурная часть МВД России — структурное подразделение полиции, на которое возложены функции оперативного управления в системе органов внутренних дел. Про нас говорят: «Театр начинается с вешалки, а отдел полиции – с дежурной части». К нам стекается вся информация о происшествиях, мы оправляем на выезд наряды полиции, ведем непрерывный круглосуточный сбор, обработку и передачу информации об оперативной обстановке. Принимаем, регистрируем заявления граждан и так далее.»