Семиклассник из Нижнеудинска Костя Костюк вытащил из реки девочку, которая едва не утонула

30 августа 2014

«У нас за городом есть место, где все любят купаться. Там берег такой высокий, на котором крест стоит, а еще недалеко в реке есть остров. Мы любим с ребятами купаться там, где два течения сходятся, так интересно.Одно из наших любимых развлечений – мы наперегонки плаваем от берега к острову и обратно. Вроде и с друзьями соревнуешься, и себя испытываешь. Сможешь ли противостоять воронкам, которые появляются на воде из-за разных течений? В тот день мы с друзьями пошли купаться. Погода была хорошая, народу было много. Мы заняли местечко себе и побежали купаться. Я был с другом Владом, еще три девочки с нами пошли.

Сначала все шло хорошо, мы купались, веселились, ничего не предвещало плохого. Я был на острове, а Влад с одной из девочек уже к берегу успел уплыть. И тут я увидел, что Аня (она меня на год старше) как-то странно начала «биться» на воде и захлебываться. Я даже не понял, как это произошло. Мы подумали, что она так прикалывается. Но потом она начала исчезать под водой. И тогда я понял, что она на самом деле тонет! Я бросился в воду и сразу же поплыл в ее сторону. Я хорошо плаваю, быстро добрался до места, где она была. Я ее отыскал, схватил за руки, она не сопротивлялась, потому что сознание уже потеряла, и поплыл с ней в сторону берега. Там я вытащил ее на берег и начал откачивать. Взрослые люди тоже прибежали, стали помогать приводить ее в чувство. У нас плохо получалось. Ребята побежали к вещам, схватили телефоны, вызвали скорую. Все это быстро происходило, но мне казалось, что целая вечность прошла.


О скорой помощи

Врачи удивительно быстро приехали. Они окончательно привели Аню в чувство, потом увезли ее в больницу. А мне как-то не по себе стало от случившегося, настроение упало. Страшно было. А вдруг бы не откачали, все-таки она прилично воды нахлебалась… Но слава Богу, все обошлось. Аня уже поправилась. Я недавно на ее день рождения ходил, меня и Аня, и ее мама благодарили. Сказали: «Костя, ты молодец, что не испугался».

О наградах

А я такое внимание не люблю, я скромный и стеснительный в чем-то. Поэтому ажиотаж, который после этого начался, мне не особо понравился. Я же даже от родителей скрыл, что Аню спас во время купания, чтобы мама не волновалась. А все равно все выяснилось. У Ани мама дружит с корреспондентом местной газеты. Она и рассказала о случившемся. Сначала мне из одной газеты позвонили, потом из другой… В итоге все закончилось тем, что узнали об этом в районной и городской администрации, приглашали меня на награждение. Я кое-как эти церемонии пережил. (смеется) Но что порадовало очень – подарили долгожданный волейбольный мяч! Теперь с ребятами с большим удовольствием им играем. Сказали, что еще и МЧС к награде представит, но я за этим не гонюсь. На моем месте бы так любой поступил. Просто у меня еще и благодаря занятиям спортом очень быстрая реакция. Я же в волейбол играю, а там приходится иногда от мяча очень быстро уворачиваться, если он с большой скоростью летит. Спорт вообще развивает реакцию, поэтому нужно заниматься спортом обязательно. Я в волейбол играю, в футбол.

О планах

Сейчас я в восьмой класс перехожу. У меня мама работает в детском саду, а папа строитель. Я хочу пойти по его стопам и выбрал для поступления вуз такой направленности. Поеду учиться к родственникам в Краснодар. В большом городе все равно перспектив больше, чем в маленьких городах.»