Лариса Бучельникова

Герой дня!

Благотворительность
Лариса Бучельникова
Возраст: 51
Свердловская область
27 апреля / 2019

Руководитель благотворительной организации из Екатеринбурга Лариса Бучельникова занимается поддержкой детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

19 лет назад я была молодым специалистом, переводчиком, работала в разных компаниях. Однажды устроилась в британский благотворительный фонд. Помогала переводить. Параллельно училась по программе «Master of Business Administration», хотела поменять переводческую работу на управленческую деятельность. Когда я пришла работать в благотворительный фонд, подумала: «Какое замечательное место, вот здесь я и хочу работать, приносить пользу». Я решила продолжить эту деятельность, сохранив цели, задачи и наработки британского фонда для развития благотворительной деятельности в организации с уже новым названием – «Семья детям».

О приемных родителях 

Мы стали активно работать в направлении профилактики отказов от детей и по семейному устройству детей, которые воспитываются в госучреждениях. Мы были первые, кто занялся этим вопросом в Екатеринбурге, в Свердловской области. 1999-2000 годы – это было самое начало развития института приемной семьи. Число отказов на тот момент – 200 новорожденных в Екатеринбурге. В настоящий момент – около 75. Это тоже большая цифра, но она значительно упала. Во многом потому, что я и мои коллеги из других организаций работаем в этом направлении и помогаем мамам, которые на грани отказа, поддерживаем приемные семьи. За годы работы 423 ребенка были сохранены в семьях только с помощью нашей организации. Благодаря нашей поддержке родители отказались от рокового шага. Еще 120 детей были устроены в альтернативные формы семейного воспитания. 


О гостинице 

Мы содержим социальную гостиницу в Ревде. Там мы купили небольшую двухкомнатную квартиру, которая стала отделением помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. Для этого заключили договор с местным центром поддержки несовершеннолетних. В этой квартире могут жить несколько женщин с младенцами, есть два-три места. К нам обращаются жертвы домашнего насилия, женщины, которым некуда пойти после роддома. В Свердловской области сейчас много сделано для того, чтобы работа по профилактике отказов работала на системном уровне. Когда женщина-отказница есть в роддоме, об этом сообщают в социальные службы, некоммерческие организации, которые могут помочь. «Семья детям» как раз стояла у истоков создания данной отлаженной работы. И эта система до сих пор еще создается. Раньше это было по-другому: после того, как в роддоме женщина принимала решение отказаться от ребенка, к ней сразу приходил юрист с напечатанным заявлением и женщина его слепо подписывала, отказываясь от ребенка. Сейчас, конечно, все по-другому выстроено. Приходит психолог, разговаривает, и если есть хоть малейшая надежда (а она всегда есть), то женщину направляют в приют, либо социальное жилье, такое, как у нас. Там она может пожить какое-то время со своим ребенком, социальные работники и педагоги окажут ей всю необходимую помощь. 


О позитиве 

К нам как-то обратилась девушка. Она была в тяжелой ситуации. Работала на кирпичном заводе, встречалась с мужчиной, который бросил ее, когда она забеременела. Она думала, что и в семье ее не примут с ребенком. Наш психолог поговорила с отцом ребенка. Парень спросил, можно ли навестить их. Они встретились на нейтральной территории, поговорили. Параллельно социальный работник работал с матерью девушки. Мать сказала, что она не против ребенка и будет помогать дочери. В итоге все закончилось хорошо, пара сошлась, им как молодой семье выделили жилье от завода, они сыграли свадьбу, ребенок растет сейчас в полной семье. Всегда находится решение той или иной проблемы, потому что женщине приходится справляться со всем не одной, а вместе с профессиональными специалистами. 


О команде 

Наша команда небольшая – всего семь человек. Мы приглашаем еще в проекты дополнительно психологов. Это не обычные психологи, а те люди, которые в социальной сфере очень хорошо разбираются и работают в ней уже не первый год. У нас много специалистов, кто по 3-7 лет работает именно в социальных проектах. 


О безопасности 

С 2009 года мы выбрали еще второе направление работы – безопасность для детей в государственных учреждениях, детских домах и семьях. Мы хотели развиваться в этом направлении давно, поскольку миссия нашей организации – чтобы каждый ребенок жил в родной или замещающей безопасной семье и чтобы он смог развиваться в соответствии со своим потенциалом. 


О сложностях 

Мы сейчас открываем школу для приемных родителей. Ранее мы открыли несколько клубов и помогали многим подобным школам. При детском доме в Малом Истоке функционирует клуб приемных родителей, куда будущие кандидаты приходят познакомиться с действующими родителями. Они начинают потихоньку встречаться с детьми на каких-то мероприятиях. У нас была ситуация, когда одна женщина взяла мальчика на гостевой режим. Сначала ей показалось, что все очень хорошо складывается в общении с ребенком, и она начала оформлять документы. А потом мальчик украл у нее какие-то вещи из дома. Женщина решила, что это очень нехороший мальчик и его не надо брать, но потом ей объяснили: для того, чтобы взять ребенка с каким-то прошлым, нужно подготовиться и понять, что оно у него было болезненное. Этот мальчик в жизни много перенес и страдал, у него есть сложный опыт, который он перенес из своей биологической семьи. Женщина походила в школу приемных родителей, подготовилась и снова стала выстраивать отношения с мальчиком, и тогда уже все стало более-менее благополучно. Она подала документы и оформила на него опеку. 


О планах 

Мы хотим открыть службу сопровождения замещающих семей. Это очень важная вещь, потому что взять приемного ребенка в семью недостаточно. У родителей начинаются проблемы вскоре, потому что там разные сложные этапы. Родителю важно выстроить с ним отношения, раскрыть его потенциал. Это очень сложно сделать одному, без профессиональных помощников. Необходимы специальные знания в воспитании детей, у которых есть опыт проживания в детском доме, да и просто нужна поддержка.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам