Роза Баранова из Ставрополя ежегодно устраивает бесплатный отдых детей-инвалидов на Черном море

7 сентября 2014

«У меня все просто и, может быть, необычно, как у тысячи и тысячи женщин в мире. Я родилась в многодетной семье, где папа очень любил маму. Я росла среди мальчишек, у меня еще трое братьев. У нас было действительно счастливое детство, как у многих советских детей. Детство всегда вспоминаю с радостью и ностальгией… В 1984 году я закончила школу, приехала в город Ставрополь поступать в пединститут. Всегда хотела быть педагогом, на мой выбор повлияла любимый учитель русского языка и литературы Татьяна Ивановна Макушенко. К сожалению, не прошла по баллам и отправилась учиться на ускоренные одногодичные курсы воспитателей детского сада. И это тоже было определяющим моментом в моей жизни.

Я закончила курсы и поступила в пединститут. Но своих педагогов я не забывала, и как-то раз я решила поздравить с днем рождения своего куратора и директора, которая преподавала нам педагогику. Она пригласила меня на день рождения своего супруга, 4 сентября. Я, конечно же, не могла отказать, и на этом празднике я встретила своего будущего мужа. Вот так я стала Барановой. Мне всегда везло на людей, которые влияли на мою жизнь. Через год у нас родился сын Тимур, все были счастливы. Он рос здоровым и радостным ребенком.

О беде

Однажды произошло событие, которое поразило меня, как гром среди ясного дня. Приятельница свекрови заметила, что сын реагирует на звуки как-то странно. Посетили сурдолога, он поставил страшный диагноз – глухота. Мне казалось, что солнце померкло. Всем было очень тяжело, не хотелось верить в это. Потом началось долгое хождение по врачам и специалистам. Было очень больно, ведь мой Тимур был здоровым ребенком! Причина потери слуха – реакция на прививку. Ему было всего три годика. Было все: горечь, слезы, депрессия. На все теперь приходилось смотреть его глазами, даже жить по-другому.

Об ошибке

Прожив с нами 7 лет, муж оставил нас. Я думаю, что все это было просто роковой ошибкой. Все изменилось в одночасье, стало очень горько в сердце... Мы с Тимуром остались жить со свекровью. С мамой мужа мы прожили 13 лет душа в душу. Она очень любила моего сына, и он нас объединял.

О детях-инвалидах

90-е годы были очень тяжелыми, всюду нарушались права семей, где росли дети-инвалиды. Мамы ходили толпами добиваться элементарного соблюдение законов: льгот, пособий, лечения в санаториях, выделения необходимых лекарств. Однажды во время такого похода с группой родителей мы решили объединиться и организовать Ассоциацию родителей детей-инвалидов. Дети были с различными диагнозами и заболеваниями: ДЦП, задержка психического развития, проблемы с органами слуха и зрения, онкология, диабет, ВИЧ-инфекция. В 1993 году мы переименовались в Ставропольскую краевую общественную организацию «Дети-инвалиды».

О службе спасения

В 2003 году, когда дети выросли, мы снова переименовали организацию. Проблемы у наших детей стали другими. Они сами придумали название «Открытый дом - Детская служба спасения». Двери моего дома были открыты всегда для всех, и между собой ребята в шутку называли его службой спасения. У меня часто спрашивали, кого вы спасаете? Я отвечала, что себя. Мир вокруг менялся. За все эти годы было много радости, но и трудностей хватало. Наши дети росли – росла и организация. Приходилось падать и вставать, но я знала, что нельзя останавливаться, ведь Бог мне доверил особенных детей.

О «Караване мира»

Сейчас наша организация реализовывает несколько проектов. Один из самых главных наших проектов – это многолетний проект «Караван мира в защиту Черного моря». Уже 13 лет участники летнего экологического проекта – дети с инвалидностью и здоровые ребятишки – на 10 дней собираются в Архипо-Осиповке, в заповеднике Назарова роща. Дети бесплатно отдыхают, купаются, живут в палатках, ходят в походы. Участники лагеря занимаются и полезной деятельностью, которая их сближает. Они убирают от мусора побережье. Я стараюсь открыть детям красоту мира, научить их видеть и слышать то, что происходит вокруг нас. Вечерами мы с ребятами собираемся у костра и говорим о любви, о дружбе, об отношениях с родителями, друзьями. Благодаря такому проекту особенные дети получают общение, которое так им не хватает, легче проходят у них процессы социализации. Я благодарна своему сыну, ведь из-за него началась моя общественная деятельность, которая сейчас наполняет смыслом всю мою жизнь и позволяет влиять на судьбы многих других, оказавшихся в такой же тяжелой ситуации.

О «Белой улитке»

Проект «Мастерская «Белая улитка» родился благодаря дружбе с детским гематологическим отделением краевой детской больницы. В творческой мастерской ребята творят руками и радуются общению с волонтерами. Еще один наш проект – это «Мифы о жизни», который реализовывается во многих школах-интернатах Ставропольского края, приюте «Росинка», в лицее №38. Мы пытаемся разрушить мифы о жизни, созданные обществом, о любви и о дружбе, об отцах и детях, о мечтах и целях жизни, о деньгах. Всегда стараемся донести до ребят мысль о том, что посеешь, то и пожнешь.

О помощи бездомным

Проект «Накорми голодного» многое перевернул в моем сознании. Уже более четырех лет каждую субботу мы с волонтерами кормим бездомных на улицах города, участвуем в их жизни. Мы стараемся помогать тем людям, кто сбился с пути, потерял свою дорогу в жизни. Самое главное в такой деятельности – это твое внимательное и заботливое отношение к человеку, к его проблемам. Я заметила, что результаты могут быть совершенно неожиданными. Люди, почувствовав в такой тяжелый момент хорошее к себе отношение, стараются изменить свою жизнь к лучшему. Ведь безнадежных людей не бывает.»