Игорь Шатунов

Герой дня!

Благотворительность
Игорь Шатунов
Москва
06 мая / 2018

Предприниматель из Москвы Игорь Шатунов основал благотворительный проект помощи нуждающимся людям «Дари еду!»

Я родился и вырос в Москве, мне 31 год. Работаю в сфере IT-бизнеса. Работа позволяет обеспечивать себя и свою семью, но недавно пришло осознание, что хочется делать что-то полезное не только для себя. Вокруг множество людей нуждающихся в помощи и в наших силах сделать их жизнь немного лучше.

«Я родился и вырос в Москве, мне 31 год. Работаю в сфере IT-бизнеса. Работа позволяет обеспечивать себя и свою семью, но недавно пришло осознание, что хочется делать что-то полезное не только для себя. Вокруг множество людей нуждающихся в помощи и в наших силах сделать их жизнь немного лучше.

О рождении идеи 

В одной из заграничных поездок в магазине я увидел нечто вроде полки добра, туда все желающие могли положить любые продукты, а нуждающиеся взять их себе. Я подумал, что у нас в стране это будет интересно, только надо немного скорректировать эту идею под российской менталитет, так как у нас все, что не системно в какой-то момент превращается в хаос. И продукты, свободно лежащие не таких полках, наши соотечественники сразу бы забирали без разбора, нужна ли тебе эта банка тушенки и пакет гречки или нет. Просто впрок. 

Так возникла мысль, что хорошо было бы установить боксы для сбора еды, а все собранное развозить по нуждающимся. От момента возникновения идеи до ее реализации прошел месяц. Дизайн боксов, логотип и название разработала мой партнер по проекту Алиса Киселева. 

О первых боксах 

Первые три бокса были установлены в Москве на личные деньги. Каждый из них порядка 25 тысяч рублей. Мне хотелось создать социально-значимый, но в то же время интересный и современный проект. Пересмотреть и, возможно, опровергнуть некоторые стереотипы о благотворительности. Например, тот, что нельзя просто так взять и с нуля запустить масштабный социальный проект усилиями небольшой команды людей, увлеченных своим делом. Теперь я знаю, что это можно. 

Наш проект «Дари еду!» быстро начал набирать обороты, честно говоря, мы и сами не ожидали, что все так закрутится. За полтора месяца с момента установки первого ящика без рекламы и продвижения нам удалось собрать 150 кг продуктов, из которых сформировали наборы для 45 семей.

О проблеме доверия 

Самое сложное было в первые недели, когда мы предлагали владельцам торговых центров, где есть продуктовые магазины, или офисным помещениям бесплатно установить на их территории наши боксы для сбора еды. На нас смотрели с недоверием. Какая еще благотворительность, кому они будут эту еду собирать, а если она протухнет в этих ящиках и будет вонять, отпугивая людей. 

Мы все подробно объясняли. Бокс от «Дари еду!» – это большой белый ящик с двумя прямоугольными окошками. В одно все желающие могут положить консервы, растительное мало, напитки. В другое – крупы, печенье, сахар, чай, макароны, конфеты. Наши волонтеры забирают продукты один раз в неделю, поэтому в бокс ни в коем случае нельзя класть скоропортящиеся яйца, мясо, рыбу, овощи, фрукты и заморозки. Также строго под запретом алкоголь, сигареты и продукты без фабричной упаковки. Перед тем, как передать собранную помощь людям, волонтеры проверяют целостность упаковки, срок годности и наличие надлежащей маркировки. 

О распределении продуктов 

И далее вместе изъятые из боксов продукты мы распределяем по пакетам с нашим логотипом. Чтобы быть объективными в распределении собранных продуктов, тогда и сейчас мы привлекаем партнеров – это территориальные центры социальной защиты населения, профильные благотворительные фонды, на попечении которых находятся многодетные семьи, матери и отцы одиночки, пенсионеры и инвалиды. Эти организации помогают нам найти людей, наиболее нуждающихся в помощи. Сложно передать словами, насколько круто ощущать, что проект оправдывает ожидания и действительно помогает конкретным людям. 

О тех, кому отдают продукты 

Наш проект нацелен на помощь всем нуждающимся, всем, кто не может себя полноценно обеспечить продуктами. Это пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, одинокие матери, различные приюты, в которых живут люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Реакция у людей на пакеты с едой всегда разная. Бабушки и дедушки одинаково в большинстве случаев реагируют. Мы приезжаем к тем, кто живет на маленькие пенсии, кто-то из них вообще не выходит из дома, и продукты им за деньги приносят чужие люди. Поэтому, когда наши волонтеры вручают им пакеты, не верят, что эти продукты мы им привезли просто так. Кто-то спрашивал, сколько они нам должны заплатить, другие – от какой партии мы приехали и за кого призываем голосовать. Все пенсионеры искали подвох, а когда понимали, что это абсолютно для них бесплатно, говорили «спасибо», некоторые даже плакали. И наши волонтеры вместе с ними. 

О проблемах 

К сожалению, даже в таком хорошем деле есть свои проблемы. Во-первых, бывает, что люди кидают в ящики мусор: чеки, пустые бутылки, пакеты, стаканчики из-под кофе. Может быть, они думают, что это такие большие урны для мусора, не знаю. На ящиках вроде большими буквами написано «Дари еду!», а не «Кидай сюда мусор». Во-вторых, в Воронеже, например, мы столкнулись с воровством. Охранники торгового центра, где стоит бокс, рассказали, что люди без стеснения заглядывали в ящик, брали что-то оттуда и уходили. Чтобы избежать подобного в будущем, теперь все наши новые боксы будут со специальным «рукавом». С его помощью продукты можно будет опустить в ящик, но невозможно достать обратно. 

О краундфандинге и субсидии 

Через несколько месяцев с помощью краудфандинга (это способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах) нам удалось собрать деньги на изготовление еще десяти боксов для сбора продуктов. Дальше – больше. Субсидию в 400 тыс. рублей на изготовление боксов нашей команде выделило правительство Москвы. На данный момент в столице установлены 27 боксов в торговых центрах рядом с продуктовыми магазинами и в офисах крупных компаний. 

В начале 2018 года мы установили первый ящик в Воронеже. Почему именно этот город стал вторым после Москвы? Наша хорошая знакомая, наш единомышленник Анастасия Литвинова в данный момент находится в Воронеже и решила взяться за организацию установки боксов и раздачу продуктов в этом городе. На данный момент в Воронеже установлены боксы в трех торговых центрах. 

О планах 

Мы планируем установить продуктовые боксы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Пензе, Ярославле. Сейчас у проекта хорошая репутация, и трудности, которые были в самом начале пути – договориться с владельцами магазинов и офисов бесплатно установить на их территории наши боксы, – перед нами не стоят. На данный момент основная проблема – поиски волонтеров. Нам повезло, что в Воронеже у нас есть Настя, которая взялась курировать проект. Теперь мы ищем в других городах таких же энтузиастов, которые готовы безвозмездно присоединиться к нашей команде, вместе с нами днями и ночами заниматься проектом, помогать людям. Здесь надо только понимать, что это волонтерский проект, мы не зарабатываем на нем, все на добровольных началах. Так что, если вы хотите помогать людям, чувствуете в себе желание стать нашей командой, пишите нам. Мы есть во всех социальных сетях. Дарите еду!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам