Постовой ИВС Владимир Нефедов спас девочку, тонущую в Енесее

20 июля 2014

«Жизнь такая штука, кому-то она дается просто так, а кто-то за нее борется. Кому-то она кажется бесконечной, а для кого-то она обрывается за считанные секунды. Тот день, 6 июня, был обычным, как и все другие. Я поехал покупаться и позагорать на реку Енисей, ничего не предвещало беды. Благодаря своей работе я привык обращать внимание на мелочи, именно это помогло мне заметить тонущую маленькую девочку среди большого количества купающихся людей.

О деталях

После армии мне предложили стать постовым ИВС районного отдела полиции у нас в Туруханском районе. Я являюсь тем человеком, который следит за подследственными до вынесения им приговора. На моей службе бывали и суицидальные случаи, и когда люди умирали на моих руках. Я обучен оказывать первую помощь, я знаю, как действовать в критических ситуациях   , а главное – умею замечать детали.  Именно эти качества мне и помогли в тот день. Было жарко, погода располагала к отличному отдыху, на пляже было много семейных пар, детворы и всех любителей покупаться.

Помню, я как раз собирался войти в воду, как заметил в реке девочку, которая, как мне показалось, очень странно плавает. Она размахивала руками и широко открывала рот, но криков слышно не было. Первую секунду подумал, что она учится плавать, но заметив, что рядом с ней никого нет, и она медленно уходит под воду, рванул к ней на помощь. Подплыв к ребенку, оказалось, что там была приличная глубина, а девочка была уже без сил и кричать совсем не могла. Схватил ее, вытащил на берег, сделал искусственное дыхание, только после этого малышка захрипела и открыла глаза. На лице ее был страх и непонимание того, почему она лежит на земле и где ее родители. И в этот момент прибежала ее мама.

О случае

Мы всегда недооцениваем ситуацию и ведем себя подчистую неадекватно. Когда девочка пришла в себя, к ней подбежала ей мать и начала орать и ругаться, почему та без спросу пошла купаться. Я пытался успокоить женщину, объяснив, что девочка в шоке и только пришла в себя, но она не унималась. Скорая приехала быстро, обследовали девочку, и женщина поспешила сразу же отвести дочку домой, лишь уходя сказала мне спасибо. Я ни в коем случае не расстроен таким поведением, просто считаю девочке нужно было еще полежать и оклематься, потому что все произошло так быстро, и она еще сама не понимала, что случилось. Я беспокоюсь за ее психологическое состояние, главное, чтобы она не боялась дальше заходить в реку.

После, когда разговаривал со знакомыми и людьми, которые находились рядом, выяснилось, что семья из села Туруханск, а девочку зовут Влада. Многие поделились, что, сначала, так же не могли понять, то ли девочка учится плавать, то ли она тонет. Знаю, что многие не берут на себя ответственность спасать человека, так как не уверены в своих силах, что смогут вытащить утопающего, так как те цепляются и по сути мешают тебе плыть, поэтому ты должен быть на 100% уверен в своих силах и умениях. Что касается меня, то я, слава Богу, плавать умел и люблю это дело, купаюсь в реке, хожу в бассейн, хорошо, что мои умения пригодились. Все дело случая.

О решениях и действиях

О случившемся, как всегда, первыми узнали журналисты. Всегда поражался, откуда они берут информацию и как связываются с героями своих статей. На этот раз я посмотрел и убедился, как происходит интервью на своем личном опыте. О моем поступке написали в местной и районной газете. На работе так же отметили и похвалили меня, особенно наши женщины. Кто-то говорил, что, возможно, объявят благодарность. К сожалению, с семьей поделиться тем, что произошло, так и не смог. Мои домочадцы сейчас на отдыхе и пока о спасении не знают. Надеюсь, что они будут гордиться мной. У нас крепкая семья и мы всегда всем делимся, но на этот раз я решил пока не рассказывать, супруга и дочка у меня эмоциональные, мало ли будут еще переживать, а на отдыхе это ни к чему. После того дня девочку и ее маму я у нас в селе не видел, думаю, что у них все хорошо. Возможно когда-нибудь еще встретимся.

Если честно, осознание того, что произошло, у меня появилось лишь через день. Стал вспоминать весь день до мелочей, взгляд девчонки перепуганный и жалкий, ее строгую маму и толпу людей, которая не могла найти себе оправдания, почему никто не заметил и не решился прийти девочке на помощь. Жизнь часто не дает нам времени на размышления, поэтому нужно быстро принимать решения, а главное – действовать.»