Евгения Алексеева

Герой дня!

Благотворительность
Евгения Алексеева
Возраст: 34
Бурятия
19 сентября / 2020

Cоциальный предприниматель из Улан-Удэ Евгения Алексеева основала благотворительный экопроект, в рамках которого осуществляет сбор и утилизацию старых вещей, помогая детским интернатам и всем нуждающимся

Я родом из Улан-Удэ, но после окончания университета я 7 лет жила и работала в Санкт-Петербурге. И там я наблюдала за ребятами, которые из Европы в 2010 году привезли идею чарити-шопов, это ныне известный в Северной столице проект «Спасибо». На тот момент они просто начинали сбор одежды, чтобы дать ей вторую жизнь. Они начинали как комиссионный магазин, бесплатная раздача у них была минимальная. Но как минимум они стали популяризировать идею, что ненужные вещи могут принести кому-то пользу.

Мы туда тоже отвозили вещи, а когда я уехала обратно в Улан-Удэ, в 2015, я продолжала наблюдать за их деятельностью. На сегодняшний день это очень крупная компания: они выросли и уже запустили свою переработку. По сути из чего-то ненужного эти ребята построили целую организацию, которая теперь приносит пользу людям. Я очень вдохновилась это идеей! Ведь что-то ненужное есть у каждого. Конечно, пару раз можно помочь детдому, пару раз что-то продать на «Авито», но ты же не будешь это делать системно. А если существует такой круговорот вещей, который решает проблему ненужных вещей одних людей и покрывает потребности других людей, то это здорово.


О создании благотворительного проекта «Ниточка»

Впечатлившись этим, я вернулась в Бурятию и поняла, что здесь людям просто необходима вещевая поддержка, ведь наша республика совсем не богатая, люди здесь не такие, как в столицах. Здесь действительно есть острая необходимость в одежде и обуви. И я начала с себя: у нас двое детей и накапливается много одежды, и я стала отдавать её в соцзащиту. Параллельно я собирала информацию по запуску собственного благотворительного проекта. Я много общалась с разными людьми, которые уже прошли этот путь в своём городе, они делились со мной своим опытом, давали советы. И к маю этого года я наконец запустила свой проект под названием «Ниточка». Сначала мы заявили о себе в Instagram, мои знакомые местные блогеры пару раз отметили нас у себя, и сарафанное радио запустилось. Тогда мне казалось, что будет очень мало людей, которые будут отдавать вещи, но я ошибалась: процесс пошёл очень быстро, и вскоре нам понадобилось арендовать склад для вещей. Я нашла помещение в черте города, чтобы людям было удобно приходить сюда. Здесь мы с волонтёрами сортировали вещи и сами вывозили их в детские интернаты, а что-то оставляли для адресной помощи погорельцам и другим нуждающимся. Вещи накапливались в таких количествах, что в скором времени мы выстроили работу так, чтобы представители интернатов приезжали к нам сами в определённое, назначенное для них время, чтобы забирать вещи, отобранные конкретно для них. И это были не пакеты, а огромные мешки вещей, чему они всегда были очень рады.


О магазине

Все мы понимали, что на чистой инициативе и помощи волонтёров этот проект долго не продержится: мы арендовывали склады, вещей становилось больше, и так или иначе мы должны были выйти на самоокупаемую модель, иначе мы не смогли бы платить аренду, нанимать сотрудников и т.д. И вот, наконец, в конце августа мы открыли магазин. Пока там работаю только я. У нас уже стали появляться свои покупатели, нас поддерживают в соцсетях, но нам всё равно очень нужна информационная поддержка: чтобы от нас была польза, нужно, чтобы о нас знало больше людей. Пока в основном к нам ходят люди старшего поколения. Но мы хотим привить моду на одежду из секонд-хендов и молодёжи, потому что это абсолютно нормальная практика во всём мире: это здорово осознавать, что ты купил одежду, на которую не затрачивались какие-то дополнительные экологические ресурсы, а если она хорошая, то почему нельзя её поносить ещё кому-то? В нашей республике сложновато продвигать такой подход, но, я думаю, мы справимся.


О том, как всё устроено

Все вещи, которые нам приносят люди, мы делим на 3 части: гуманитарная помощь – около 80% от всего количества, вещи для магазина и вещи на переработку. Гуманитарная помощь – это благотворительная составляющая нашего проекта, то, ради чего он создавался. Мы сортируем вещи для четырёх детских интернатов, которые находятся в Тарбагатайском, Селенгинском, Бичурском и Джидинском районах Бурятской республики, для реабилитационно-наркологического центра и для благотворительного фонда «Радость материнства». Также мы сами запустили адресную помощь, то есть к нам напрямую могут обращаться инвалиды и многодетные семьи. Малая часть вещей идёт в наш магазин: их мы продаём для финансовой поддержки проекта. А часть, которая совсем непригодна, мы либо отправляем в приют для животных на подстилки, если это какие-то плотные вещи, либо мы оставляем себе и копим для переработки. Нужно сказать, что вещи отдают в хорошем состоянии практически всегда, то есть мы им полностью находим применение, вещей на переработку пока накопилось немного.


Об экологической составляющей

Наш проект не только благотворительный, но и экологический, два в одном. За 3 месяца работы мы собрали больше тонны одежды. Огромная часть этих вещей могла бы оказаться на городских свалках, то есть мы уже помогли разгрузить свалки хотя бы от текстиля. А у нас байкальская зона, где вопрос с экологией и уборкой мусора стоит особенно остро. Также к нам подключились девушки-швеи, которые начали перешивать старые мешки в эко-сумки. Мы хотим отказаться от пакетов и потихоньку прививаем людям использование многоразовых сумок. Если швейное дело пойдёт, то есть идея также давать работу ребятам, которые после интернатов заканчивают швейные техникумы, и развивать такое направление утилизации вещей.

Но то, к чему мы хотим прийти в конечном счёте, это запустить свою переработку. Ведь есть переработка шин, пластика, а вот переработка текстиля в России вообще не развита. Мы сейчас рассматриваем разные варианты, их не так много. Например, из текстиля можно делать ватин – утеплитель и наполнитель для мебели и игрушек. Я ещё изучаю этот вопрос, но, конечно, это будет зависеть и от стоимости оборудования в том числе.


О планах

Главная цель сейчас – развивать магазин, чтобы проект был самоокупаемым, и нанять сотрудников. Тогда процесс сортировки вещей и помощи интернатам и нуждающимся будет работать системно – именно такая задача передо мной стояла с самого начала. Вещей у всех очень много, это проблема бесконечная: мода вышла, все всё поменяли. А ребятам из тех же интернатов, например, она всегда очень нужна. Для этого круговорота вещей нужны большие ресурсы, и если мы сможем это решать на постоянной основе, то будет здорово. Затем я хотела бы подать заявку на грант, чтобы получить поддержку от государства для покупки специальной установки, чтобы запустить собственную переработку. Если у нас получится, то мы сможем вносить более серьёзный вклад в решение экологических проблем Бурятии.


О социальном предпринимательстве

Когда я общалась с ребятами, у которых чарити-шопы в Европе, они рассказывали, что у них, наоборот, все начинают не с НКО, как мы, а с предпринимательства, но с социальным подтекстом. То есть у них социальное предпринимательство существует как модель бизнеса, у них есть свои льготы для тех, кто этим занимается: арендные скидки, меньшее налогообложение и т.д. В России же приходится либо регистрироваться как бизнес (ООО и ИП), либо оформлять сразу две компании: НКО как фонд (сбор, выдача и утилизация) и ООО или ИП (магазин), хотя последний служит для осуществления деятельности фонда. Всё это приносит массу неудобств.

В Европе же идея благотворительных магазинов давно уже развита: их очень много, каждый сотрудничает с какой-то благотворительной организацией, и люди несут вещи в тот или иной магазин, зная, что в одном они помогут дому престарелых, в другом – приюту для животных и т.д. То есть у них так всё поделено, и человек сам принимает решение, куда ему отдать ненужную одежду, исходя из того, кому поступит помощь от её продажи.

Я полностью поддерживаю эту модель и вообще считаю, что за социальным предпринимательством будущее. Я считаю, что все большие предприятия и предприниматели должны делать на это акцент, потому что конкуренция на рынке огромная, а если покупатель будет знать, что определенный магазин отдаёт часть прибыли на поддержку того или иного фонда или вкладывает их в какой-то социальный проект, то для него это может стать решающим фактором в принятии решения о покупке. Мне кажется, борьба за клиента должна осуществляться именно таким образом. И мы активно транслируем эту идею с помощью нашего магазина. К нам уже подключилось несколько организаций: один магазин косметики, например, какой-то процент от прибыли стал тратить на закупку масок для детей из интернатов. Если мы когда-нибудь вырастем до чистой прибыли, мы тоже будем вкладывать её в благотворительность, поскольку наш проект полностью социальный.


О себе

Я энергетик по профессии, у меня двое маленьких детей. Сразу после окончания университета я уехала в Санкт-Петербург, где уже жили мои две сестры, и устроилась там на работу. Я вообще хотела поступать в аспирантуру одно время, имела всегда технический, научный склад ума, затем проработала в офисе 7 лет... До переезда в Санкт-Петербург ничего о чарити-шопах не знала, для меня открылся тогда какой-то новый мир. Затем я вышла замуж и переехала обратно в Улан-Удэ, потому что мой муж оттуда. Если честно, переезд обратно дался мне нелегко, я была очень потеряна. Я чувствовала какую-то нереализованность внутри, а как только начала заниматься этим проектом, наконец ощутила, что я на своём месте. Мне нравится, что я могу делать что-то с пользой для города и для республики в целом. Потому что те идеи, которые я подхватила в Петербурге, идеально легли на реалии глубинки: оказалось, что здесь большое поле для работы. И это очень важный момент: не хотелось быть просто каким-то предпринимателем, хотелось нести какую-то идею и пользу людям.

Магазин Евгении Алексеевой в Instagram: https://instagram.com/charityshop_nitochka.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам