Олег Цымбалов

Герой дня!

Благотворительность
Олег Цымбалов
Краснодарский край
12 марта / 2018

Стоматолог из Краснодара Олег Цымбалов пожертвовал профессиональные премии для спасения и лечения детей

О том, что я стал лучшим врачом России в номинации «Стоматология», узнал в предпраздничный день. Достаточно поздно далеко за пределами рабочего дня позвонили из Минздрава Краснодарского края и сказали: «Олег Владимирович, поздравляем Вас, вы получили звание "Лучший врач России"». Это было неожиданно, но в тоже время очень приятно слышать. Конкурс был масштабный, участвовало почти 500 человек со всей России, со всех субъектов Федерации. Как оказалось, первое место в каждой номинации сопровождала весьма большая денежная премия в размере 500 тысяч рублей.

«О том, что я стал лучшим врачом России в номинации «Стоматология», узнал в предпраздничный день. Достаточно поздно далеко за пределами рабочего дня позвонили из Минздрава Краснодарского края и сказали: «Олег Владимирович, поздравляем Вас, вы получили звание "Лучший врач России"». Это было неожиданно, но в тоже время очень приятно слышать. Конкурс был масштабный, участвовало почти 500 человек со всей России, со всех субъектов Федерации. Как оказалось, первое место в каждой номинации сопровождала весьма большая денежная премия в размере 500 тысяч рублей. 

О решении 

Знакомство с сотрудниками благотворительного фонда помощи детям «Край добра» состоялось достаточно давно. Уже после торжественного награждения в Москве я задумался о судьбе денежного приза. Разумеется, можно было бы просто его потратить, возможно, даже красиво. Но одолевали сомнения. К счастью, они быстро рассеялись после того, как я решил передать их тому, кто в этих деньгах нуждается гораздо сильнее, кому они могут решить вопрос жизни и смерти. Когда встречаю семьи, где тяжело болеет ребенок, и перспективы ничтожны, то понимаю, как это страшно. Когда такой тяжелый диагноз, необходимо дорогостоящее лечение, а средств нет – это же настоящая трагедия! 

Я посоветовался с супругой, она тоже врач. Предложил передать эти деньги на спасение жизни какого-нибудь ребенка. Жена меня поддержала. Состоялась беседа с руководителем фонда «Край добра» Яной Сторожук, в ходе которой, я рассказал о премии и высказал желание помочь ребенку адресно. Моим пожеланием было, чтобы малышу требовалась примерно эта сумма. 

О лекарстве 

У одной из подопечных фонда - 6-летней девочки – был острый лимфобластный лейкоз. Протекал он в очень тяжелой форме, девочка по сути умирала. Лекарства, которые шли по ОМС, не помогали, требовался дорогостоящий препарат стоимостью почти 500 тысяч рублей. Отец девочки находился на инвалидности, в семье двое детей – еще младший братик. В общем, тупиковая, если не сказать безнадежная ситуация. Я решил отдать премию этой девочке. 

Благодаря фонду был закуплен в Германии препарат. Через несколько месяцев после лечения ребенку стало лучше, и болезнь отступила. Я был у них в больнице после того, как начался курс лечения, разговаривал с мамой. Малышка была очень слабая после химиотерапии, измученная болезнью. Но обнадеживало, что курс химиотерапии уже дал положительные результаты, и у ребенка появились шансы, а у всех близких – надежда. 

Об эмоциях 

Я получил огромное эмоциональное удовольствие от осознания того, что мне удалось спасти девочку. Сейчас у нее все достаточно хорошо, и я счастлив, что она жива! И чисто по-человечески приятно, что ты живешь не зря. Мама девочки была искренне и глубоко благодарна, говорила, что и не надеялась собрать такую сумму. А сама девочка нарисовала мне картину, и с тех пор она висит у меня в рабочем кабинете на видном месте. 

О помощи 

Через год я вновь стал лауреатом престижной премии в области науки от администрации Краснодарского края за свою монографию «Дентальная имплантация при заболеваниях пародонта». Это звание сопровождалось премией в 100 тысяч рублей. И я уже нисколько не сомневался, куда и с какой целью направить деньги. Я также решил пожертвовать премию на лечение больного ребенка. Я снова обратился в фонд. Мне предложили помочь 4-летнему мальчику, который с рождения не мог говорить. Я передал всю премию семье. Мальчику провели реабилитацию, с ним занимались по особой методике, чтобы он мог заговорить. Я даже не видел ни его, ни маму. 

Однажды после работы я вышел в коридор, там сидела женщина с маленьким мальчиком. Она хотела со мной поговорить, но у меня был плотный поток пациентов. Подходит ко мне и говорит: «Я мама мальчика, кому вы помогли». А следом подходит ко мне ребенок и говорит: «Спасибо!» Именно говорит! Говорит, понимаете ?! Вот ради таких моментов и хочется жить дальше. А после этой встречи на стене в кабинете появилась вторая картина. 

О медицине 

Сегодня я оцениваю положение в российской медицине в целом как вполне удовлетворительное и обнадеживающее. Большие средства вкладываются в науку и региональную медицину, и объем этих средств увеличивается. Я имею право об этом говорить, так как лично видел и вижу состояние медицинской сферы уже более 30 лет. Уровень профессионализма и материально-технического оснащения в некоторых наших клиниках, в том числе стоматологических, ничуть не хуже, чем за границей. Также имел возможность убедиться в этом лично. Наверное, никогда и ни в одной стране мира не может быть идеального состояния в медицине, хотя бы потому, что постоянно появляются более современные биотехнологии лечения, становятся реальностью новые возможности. 

О себе 

Я из семьи военнослужащих, отец воевал с 1943 года на флоте на Балтике, потом остался служить. Моя супруга тоже медик, у нас три сына. Старшие пошли по нашим стопам, младший заканчивает школу. Старшие сыновья работают со мной. Как мне кажется, им нравится. Я горжусь своей семьей. Меня никто ни разу не упрекнул, что я подарил 600 тысяч рублей детям. Все меня единогласно поддержали. 

Необходимо ли было, чтобы эти случаи стали известными? Может быть, надо было избрать позицию «добро надо делать тихо»? Возможно. Но я считаю, что это может быть примером для других людей, ведь помогать может каждый. 

О благотворительности

Раньше, когда человек помогал другим, часто говорили: «Да он грехи замаливает», или что-то в этом духе. А еще не так давно это дело вообще не приветствовалось. К счастью, я заметил, что в последнее время ситуация стала меняться. Люди стали более отзывчивыми, очень много кто помогает. Если не может деньгами, то своим временем или возможностями. И это не может не радовать!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам