Наталья Кузнецова из Иркутска помогает матерям-одиночкам, от которых отвернулись близкие

24 марта 2015

«К сожалению, наши женщины не защищены законом от семейной тирании в России. Поэтому мамы с детьми – одни из самых уязвимых категорий населения. Став мамой, я не смогла равнодушно проходить мимо чужой беды. Так все и началось.    

О создании центра 

В 2011 году на одном из интернет-форумов для мамочек я увидела крик о помощи девушки. Ее на седьмом месяце беременности бросил муж, и она писала, что находится в отчаянии – нет даже вещей для будущего малыша. Я бросила клич среди форумчан, и мы быстро собрали необходимое приданое для ребенка. Потом были еще несколько просьб о помощи от одиноких мам, всем помогали.

Видимо, из-за того, что я сразу откликалась на просьбы и организовывала сборы, мой номер стал известен многим. Стали часто звонить, проблемы были в основном похожи – ушла от тирана-мужа с ребенком на руках, нет денег на съемное жилье, муж ушел к другой. Так возникла необходимость в приюте.

Сначала мы пускали пожить к себе на дачу, подыскивали дешевое жилье, в общем, искали все возможные варианты, чтобы помочь несчастным женщинам. Потом я обратилась за помощью к местной администрации, нам выдели здание, а на выигранный грант и помощь некоторых иркутских организаций удалось его мало-мальски обустроить его. 

О «Марии»

Когда в России стали открываться подобные центры, многие из-за доброты или жалости допустили серьезную ошибку – снимали квартиры, оборудовали их как небольшие гостиницы, приносили все необходимое (продукты, одежду, средства личной гигиены для мам и ребятишек). Конечно, в начале своей деятельности и мы оказались в этой «ловушке». Как оказалось, женщинам очень комфортно жить на всем готовом, смотреть целый день телевизор, в то время как дети бегают сами по себе. В итоге получается, что мы – организаторы кризисных центров сами и провоцируем у женщин иждивенческое поведение и деградацию, что оборачивается вредом для самих же женщин и их детей. У нас сейчас в центре спартанские условия, чтобы женщины не засиживались, а, набравшись сил, начинали сами искать работу, съемное жилье. В центре действует жесткий распорядок. В семь часов общий подъем, в течение дня – уборка в здании и во дворе. Кроме того есть штрафы за курение. Конечно, не всем поначалу нравится, но именно так мы сможем добиться каких-то результатов. В этом году мы переехали в новое здание, и нам в начале года пришлось туговато. Сейчас же работает социальный детский сад и социальная парикмахерская. Хотелось бы еще свой земельный участок, чтобы женщины могли работать на земле и заниматься натуральным хозяйством. Это стало бы очень хорошим подспорьем, тем более опыт у нас есть. Я однажды отправляла женщин в деревню, и у нас было много своих продуктов.

О постояльцах

Все очень разные – возраст, национальность, судьбы, характеры, но их всех объединяет одно – им некому помочь, у них нет крыши над головой, нет средств к существованию. Кто-то убежал от мужа-тирана, кто-то забеременел, и ее выгнали из дома. Они приходят потерянные, растерянные, потерявшие веру в себя и окружающих, нежелающие воспитывать собственного ребенка, а иногда и жить. Для решения проблем и вопросов таких женщин у нас работают два психолога – детский и взрослый, юрист, помогающий решать жилищные и другие насущные вопросы. Всех своих «воспитанниц» мы стараемся занять какой-либо деятельностью: устраиваем на курсы, на работу, многие женщины помогают в уборке других помещений, другие, окончившие курсы, работают парикмахерами и массажистами при нашем Центре, третьи обустраивают быт и деятельность нашей социальной группы присмотра и ухода за детьми. Главное, чтоб женщины были при деле и стремились к саморазвитию. Для малышей есть детский сад, а те, кто постарше ходят в ближайшую школу. Есть женщины, которые, прожив у нас, все равно возвращаются к мужу-деспоту, чтобы вновь оказаться у нас через некоторое время с еще одним ребенком. А есть и те, кто выбирается и становится на ноги. Самое приятное, когда наши уже бывшие «воспитанницы» приезжают и благодарят за помощь, когда они приезжают с пакетами нужной одежды, подгузниками и другими надобностями для малышей… Поверьте, это бесценно. В такие минуты понимаешь, что всё делается не зря. Я максимально уделяю свое время центру, отвечаю на все звонки, регулирую все моменты. Признаюсь, бывает очень тяжело, но этот путь я уже выбрала и не отступлюсь от него. Я счастливая жена и мама. Мой муж во всем меня поддерживает. Когда есть надежный тыл и поддержка, всё становится по плечу».