Надежда Байдакова

Герой дня!

Благотворительность
Надежда Байдакова
Возраст: 31
Татарстан
18 апреля / 2016

Надежда Байдакова из Набережных Челнов создала «Доступный театр» для детей с ограниченными возможностями

Началось все с молодежного благотворительного театра «Без границ», которым я руковожу уже около 10 лет. Мы работали с малышами из детских приютов и реабилитационных центров. Это та категория детей, которым хронически не хватает внимания и любви. Понятно, что за несколько часов общения невозможно восполнить этот пробел, но мы старались отвлечь ребятишек и окружить их заботой и вниманием.

Сейчас наш проект претерпевает определенные изменения. Их суть в том, что наш театр открыт не только для детей, в постановках могут поучаствовать люди разного возраста, образования, социального положения, то есть все те, кто чувствует тягу к театральному искусству. Не секрет, что в нашей жизни случаются стрессы, присутствует доля негатива, да и вообще много разных ситуаций, которые выбивают нас из привычной жизненной колеи. Бывает так, что хочется реализоваться, проявить свои скрытые способности вне каких-то рамок. И театральное искусство полностью отвечает таким потребностям.

О театральном процессе

Все составляющие театрального процесса, будь то актерское мастерство или сценическая речь, позволяют решать целый ряд проблем, например, снимать мышечные зажимы, развивать фантазию и воображение, активизировать память. Наши участники – люди от 5 до 100 лет! Еще у нас есть группа инклюзивного театра. По сути, наш театр – это пример социального предпринимательства. То есть занятия в группах для взрослых, здоровых людей проходят платно, а для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья – на бесплатной основе. В перспективе мы планируем ставить спектакли, в которых будут участвовать и дети, и взрослые вне зависимости от состояния здоровья. Такое взаимодействие очень полезно для обеих сторон, потому что и дети, и взрослые с разными возможностями здоровья будут учиться взаимодействовать между собой. Это как раз то открытие, которое я сделала для себя несколько лет назад, когда мои девочки посещали детский сад наравне с ребятами с ДЦП.

Об участниках

Первые маленькие театралы к нам пришли из различных организаций, работающих с детьми-инвалидами, а потом сработало «сарафанное радио». У нас занимаются самые разные ребятишки – есть с ДЦП, с задержкой в развитии, с аутизмом, но как бы то ни было, мы ищем индивидуальный подход к каждому ребенку. Самое главное – у детей, которые ходят к нам на занятия больше трех месяцев, заметен прогресс. Например, дети с аутизмом сосредоточены на своих внутренних переживаниях, для такого ребенка существует только он и мама. А мы наблюдали случаи, когда такой ребенок раскрывается, так или иначе, общаясь с другими детьми. Это очень важный момент и для самого ребенка, и для его мамы. Есть мальчик, который не разговаривает, но если он видит, что другой ребенок что-то делает не так, он приходит к нему на помощь и показывает, как нужно! И это очень здорово, когда такие дети проявляют себя. Бывает, что все начинается с маленькой помощи, а потом перерастает в дружбу.

Наш театр поддерживает семейственность, например, на наши занятия ходят папа с сыном. Они пришли к нам целенаправленно, потому что долго искали занятие, которое бы позволяло как можно больше проводить времени вместе и проводить его с пользой. Папа занимается во взрослой группе, а сын – в инклюзивной. Очень интересно наблюдать за ними, как они делятся друг с другом впечатлениями и переживаниями, как они обсуждают происходящее, как у них формируется совместное отношение к возникающим вопросам и ситуациям.

О больничной клоунаде

Не стоит думать, что с появлением «Доступного театра» я перестала заниматься больничной клоунадой. Это не так. Это одно из моих любимых и очень важных направлений в работе. Больничная клоунада уникальна по своему терапевтическому эффекту, наши занятия с ребятишками сродни таблеткам и уколам, но во сто крат приятнее! В социальных сетях я познакомилась, пожалуй, с самым известным больничным клоуном нашей страны, Константином Седовым, а через него я стала общаться с представителями из Казани. Мы прошли обучение, ездили на семинары в Москву, а сейчас уже я сама учу желающих всем премудростям и особенностям больничной клоунады. У нас сложилась дружная команда неравнодушных людей. Работой с ребятишками мы занимаемся постоянно – еженедельно мы выезжаем в медучреждения, с которыми сотрудничаем уже не первый год. А еще с этой же командой единомышленников мы ставим различные интерактивные спектакли – это тот случай, когда театр соединяется с больничной клоунадой.

О своем пути

Когда мы с больничной клоунадой посещали детские дома и реабилитационные центры, я смотрела на детей, общалась с ними и понимала – да, вот им действительно нужна моя помощь и мое внимание. После мои наблюдения трансформировались в «Доступный театр». А еще меня по жизни ведет одна мысль, которую я прочитала в Библии. Не передам дословно, но суть в том, что пока есть силы и возможность, нужно творить добро. Вот я на своем уровне и стараюсь делать что-то полезное вместе с командой. Каждый день. Хотя бы чуть-чуть. Это и есть счастье, это и есть мой путь.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам