Педагог из Архангельска Мария Амосова основала движение #НародОтдает, которое обеспечивает одеждой и предметами быта нуждающихся горожан

24 апреля 2018

«Проект #НародОтдает возник стихийно шесть лет назад. Изначально было добровольческое объединение «Благо», которое занималось помощью местному приюту для бездомных животных. Однако мы помогали не только им, иногда посещали дома престарелых и другие социальные учреждения. Потом от фонда «Кукушонок» нам передали коробку вещей, которые мы достаточно быстро раздали. Раз от раза у нас стало появляться больше вещей, но вскоре мы поняли, что нужно как-то структурировать нашу деятельность. Помог случай – хороший знакомый предложил безвозмездно арендовать маленькое помещение под склад. Так у нас появился офис, он совсем небольшой – порядка 20 кв.метров, но именно там сосредоточена наша деятельность. 

О работе 

С появлением офиса мы определились с режимом работы, теперь раз в неделю по средам (иногда и два – бывает и по субботам) мы принимаем вещи от населения, и в этот же день занимаемся раздачей. Работаем мы не целый день, а с шести до восьми часов вечера. Такой режим у нас сохранился и по сей день. Работаем мы по предварительной записи: если есть потребность в вещах, то нужно оставить заявку в нашей группе. Нам удобно работать по записи, потому что сохраняется очередность и нет хаоса. Вещи, преимущественно одежду, мы раздаем только малообеспеченным категориям граждан, а также многодетным семьям. В качестве подтверждения мы всегда просим предоставлять справку. 

О вещах 

Самое востребованное – вещи для детей, на них всегда есть запросы. Еще детские книги и развивающие игрушки. Одежду для взрослых мы раздаем с трудом, а все детское расходится очень быстро. Если что-то из одежды для взрослых мы не можем реализовать, то отсылаем в область, потому что там уровень жизни ниже, и вещи не залежатся. Бывает, что попадаются вещи даже с этикетками, например, уценка или брак из магазинов. Такую одежду мы также фасуем и отправляем в реабилитационные центры или детские дома. 

Бывает, что отдают мебель, посуду, какие-то крупногабаритные предметы, но по понятной причине мы не можем такое принимать, однако всегда стараемся помочь пристроить такие вещи. 

А случается, что к нам попадают очень забавные предметы. Однажды нам принесли кадильницу, а еще был случай – госномер от автомобиля. Была бы возможность, мы бы и это приняли, но у нас нет свободных площадей для хранения. 

О волонтерах 

Волонтеры к нам приходят сами, обычно люди находят нас через группу во «ВКонтакте». А недавно я подумала, что те мамы, которые берут у нас вещи, могут оказывать нам помощь в качестве волонтеров. Наш проект – живой организм, кто-то приходит, кто-то уходит, но недостатка в неравнодушных и заинтересованных людях у нас нет. 

О сложностях 

Одной из больших проблем в самом начале для нас был поток очень ветхих вещей, непригодных для носки. Сейчас ситуация выровнялась, и нам несут достаточно хорошие вещи, которые можно и нужно носить. Конечно, на это потребовалось довольно много времени, но мы всегда объясняем горожанам, что совсем старую одежду лучше сдавать на переработку, поскольку сортировка очень трудозатратна и у нас нет лишних свободных рук. 

О востребованности 

Помощь в том виде, в котором мы ее оказываем востребована. У нас никогда не было такого, чтобы запись на раздачу вещей не была закрыта. Даже несмотря на то, что наша организация в Архангельске не единственная, люди все равно идут. 

О личном отношении

У меня есть свободное время, которое я могу посвятить полезному делу. Почему нет? Я не вижу причин, которые бы этому мешали. Помощь другим я считаю совершенно нормальным и обычным делом. О планах В ближайшем будущем мы бы хотели зарегистрироваться как юридическое лицо и снять более просторный офис. Что ни говори, а места нам не хватает, потому что вещей отдают очень много. Кроме того, на базе нашего вещевого склада мы давно стали помогать нуждающимся горожанам продуктами. Мы принимаем продукты длительного срока хранения, бывает, что просят что-то конкретное, тогда мы сообщаем об этом в нашей группе, и люди приносят это. А вообще, у нас на складе есть такая коробочка, где всегда есть что-то из продуктов.» 

Движение #НародОтдает - https://vk.com/narodotdaet