Актриса из Омска Лариса Чичко вместе с мужем создала театр для детей и взрослых с синдромом Дауна

13 мая 2016

«Мы с мужем, Олегом Чичко, не один десяток лет работаем в Омском ТЮЗе. Четыре года назад директор нашего театра рассказала мужу, что возникла задумка творческого проекта, ориентированного на людей с синдромом Дауна. И сразу оговорилась: мне не нужен от вас молниеносный ответ, но есть месяц. Дома мы с супругом взвесили «за» и «против», изучили опыт коллег по цеху в нашей стране и за рубежом и решили – была не была! Пробуем! Работа с этой категорией людей строится с определенными особенностями, потому что заболевание накладывает отпечаток. У людей с синдромом Дауна иначе развит речевой аппарат: маленькая ротовая полость небольшой язык, слабая мускулатура рта и языка, низкий тонус мышц лица, психологический зажим – все это физически затрудняет произношение слов. Поэтому опыт коллег показал: в основном постановки были пластические, однако мы с мужем – драматические актеры. Как быть? Ответ прост. Учиться!

О театре Игоря Неупокоева

Заразительным и очень вдохновляющим примером стал «Театр Простодушных» Игоря Неупокоева. Мы посмотрели их постановки и поняли: вот оно! Разница лишь в том, что Неупокоев работает со взрослыми людьми, а у нас разновозрастные от 8 до 30 лет. По сути, у нас совмещение несовместимого: маленькие дети и взрослые дети. Режиссеры, работающие с такими детьми, идут по пути наименьшего сопротивления, а у Неупокоева как раз развито драматическое направление, это то самое, что довольно сложно дается особенным актерам, и как раз та область, в которой мы с мужем работаем. Наше отличие от «Театра простодушных» в том, что актеры разновозрастные, а еще ребята на сцене работают самостоятельно, без дирижера.

О спектаклях

За четыре года работы мы поставили четыре спектакля. Они все разные и каждый интересен по-своему. Например, первый спектакль был по сказке Джона Роу «Обнимите меня, пожалуйста». Некоторые актеры говорили по одному слову, другие – по целой фразе, но это уже был прорыв. Второй спектакль у нас был по сказке североамериканских индейцев «Подпрыгнувший мышонок». С этой постановкой мы ездили на фестиваль в Брест и взяли много наград, в том числе за лучшую мужскую роль. Спектакль единодушно признали открытием фестиваля, о нас писал даже Петербургский театральный журнал, а это дорогого стоит!

«Наш мир» – это спектакль-перфоманс. Он основан на творческих переживаниях наших актеров. Мы много работали над постановкой, потому что было важно отразить внутренний мир актеров. Нам очень помогали родители ребят: они рассказывали, что ребята могут и умеют, чем увлекаются, что составляет их внутренний мир. Как бы то ни было, каждый спектакль – это откровение режиссера, актеров, всех участников процесса. Каждый спектакль – это свершение, преодоление себя и своих проблем.

О семейном творческом тандеме

Когда встал вопрос о работе с особенными детьми, я сразу же озвучила мужу свои опасения: я буду заниматься с ребятишками, но только при его участии. Женщин-режиссеров в творческой среде мало, поскольку женщина скорее исполнитель, проводник видения режиссера. Поэтому обязанности у нас распределены четко: муж режиссирует, а я работаю с актерами. Бывает, что и я вношу свою лепту, но придумать спектакль полностью я не могу.

О детях-актерах

Саше 26 лет, не будь этого мальчика в нашей труппе, то многих спектаклей у нас бы вовсе не случилось. Вся смысловая нагрузка лежит именно на этом актере. Он неплохо говорит, а еще он очень ответственный и трудолюбивый. Все роли он учит самостоятельно в свободное время. Если другим ребятам помогают родители, то Саша все делает сам, без мамы и бабушки. За все время работы Саша не пропустил ни одной репетиции и всегда приходит отлично подготовленный. Однажды мы приехали на репетицию, и пока ребята раздевались, я обратила внимание, что среди них нет Саши. Он сидел один в тишине, спрятавшись за кулисами. Оказалось, что мальчик готовится к выступлению как самый настоящий актер! Знаете, у нас ведь тоже есть свои секреты.

Тане 30 лет, она занимается у нас второй год. В прошлом году на фестивале в Бресте она всех поразила своим выступлением. Таня читала молитву Антуан де Сент-Экзюпери. Стояла гробовая тишина, казалось, что слышны даже удары сердца. Зал был поражен. Таня очень ответственно подходит к работе, про себя она так и говорит: «Я – женщина серьезная». И так во всем, что делает.

Арина занимается у нас четыре года, ей 20 лет. С этим ребенком было нелегко. Случалось, что она плакала, на разминках была безучастна к происходящему, не могла преодолеть внутренний барьер, такая особенная девочка, сосредоточенная на себе. Помогли доверие и желание помочь ребенку. Сейчас Ариша раскрылась, причем настолько, что уже может играть принцесс. Она себя так и называет «Принцесса Сюзанна по имени Арина».

Миша, 7 лет, он занимается у нас полтора года. Ему до такой степени нравится выступать на сцене, что все спектакли он разыгрывает дома. Сам исполняет все роли, а домашние участвуют в массовках.

Лере 8 лет, она тоже с нами полтора года. Девочка с характером. Ей пока трудно преодолеть барьер выхода на сцену, она будет долго сидеть, подсматривать, стараясь запомнить все до малейших нюансов, но, запомнив, будет в точности исполнять рисунок роли.

О радостях и сложностях

Работать сложно, бывает, опускаются руки. Такое происходит, когда случается череда неудач – ты вкладываешь силы, душу, время, а нужного результата нет. Но верно говорят, что темнее всего ночь перед самым рассветом. И в этой веренице проблем, когда кругом беспросветно, все внезапно меняется в лучшую сторону. Именно такие моменты дают силы идти дальше. У нас занимается мальчик Коля, который раньше совсем не говорил. Во время репетиций он забивался под стол и шипел из своего укрытия. Спустя какое-то время ребенок изменился до неузнаваемости – занятия по речи и пластике стали для него чудодейственными.

Об особенных детях и их мечтах

Всех своих учеников я называю детьми, потому что ребенок – это свое близкое и родное. Вот они все – мои дети. Они особенные, они не боятся мечтать. Например, мечта Арины – стать парикмахером. Она хочет делать девушек красивыми, чтобы на них обращали внимание мужчины. Другой мальчик Женя мечтает о семье. Он понимает, что у него никогда этого не будет, но ему снятся красочные сны, где у него все как у других людей – красивая жена и озорные ребятишки…

А еще главная мечта всех этих детей – любовь. Они в ней нуждаются, они очень хотят, чтобы их любили. Иногда даже волнуются, спрашивают – люблю ли я их? А разве можно их не любить?

О мечте

Моя мечта более приземленная, я очень хочу, чтобы у нас был настоящий театр, чтобы он размещался в отдельном здании, чтобы ребята за свою работу получали деньги, чтобы у нас были интересные проекты с профессиональными актерами… Кто знает, может быть все это когда-нибудь осуществится?»